Мне вот просто любопытно (спрашиваю у тех, кто смеётся над быстрой победой над финальным боссом) за сколько пулов умрёт Гаррош, Архимонд, Килджеден, ГулДан, Анубарак, Смертокрыл и любой другой босс из предыдущих дополнений, если снова рейд и аддон сделают актуальным?
Я уверен, что со второго или третьего пула любой из этих боссов ляжет, когда на него придёт хардкорная гильдия. Будет собран оптимальный состав. подобран необходимый шмот, а тактики все уже знают назубок.
Угу, сколько там десятков/сотен статиков закрыло БВЛ в первые кд? Все они хардкорные, да? Соррян, на тех боссах, что ты назвал все еще есть сложные механики, которые не продавливаются шмотом.
Было бы все более-менее норм, если бы это делали пару десятков, а не сотен и сотен статиков. Но не тут то было. Потому выпусти Архи (Дренор)/КЖ (легион) и других - топы бы прошли, а основная масса была бы на вайпфестах. Потому что сложна. Много механик не заабузить шмотом/стаканьем. Потому спидкиллы были на Айронривере, а не Архи. Смекаешь, аналитик? Сравнивает он блин этих манекенов
Подавляющее большинство "спидраннеров" классики бы удавилось еще на УУнате ЛФР. Какие в жопу ласты из М и бывшего ХМ 
Я не спорю, что механики боссов в актуале в разы превышают боссов из классики. Но я уверен, что если сейчас провернуть тот же самый фокус с любым из предыдущих аддонов, то не меньше 50 гильдий (а то и больше) закроют миф рейд в первое же кд. А топовые гильдии спидраном сделают это в максимально короткие сроки, несмотря на гирчек. Спидраны на актуале организовывались самими близзард на близконе.
Но если сравнивать условия классики и акутала, то сложность боссов равна для каждого времени. Вот если сейчас выпустить боссов из актуала без описания механик и бета-тестов, то освоение длилось бы не несколько недель дольше. Хотя аддоны и прочие вспомогательные фишки всё равно ускорят этот процесс.
Смешались в кучу кони, люди, аддоны, аддоны, боссы...вся веселуха именно что в массовости. На первом кд АК40 закроют более чем достаточно гильдий, которые нихрена не хардкорные. А на второй и дальше так вообще вакханалия начнется. Как и с БВЛ.
С актуалом (где-то с каты+лично Лещ) же такая история в массовось не уйдет. В силу нескольких крайне важных отличий.
Почему на классике такой треш творится антихардкорный:
- сами боссы не блещут сложными механиками. Как показал Висцидус из темы выше - просто отфарми шмоточек с резистом ВНЕ рейда и босс - ватный манекен. А если нет, то вероятность его убить крайне мала каким бы ты скиллачом не был. Механика-с.
- 40 ппл и просто лютый (да, да, он мать его худший) дисбаланс по классам/спекам. 2/3 от всего состава - один спек? Эт норма. В актуале такое же было пару раз - забагованные друиды на Нефе ХМ, спиддкиллы Айронривера магами в ЦАП, нынешние топы с обмазанными корраптами (при этом это делают только топы, простые игроки да бог рейд закрыли).
- ворлд баффы, что является апофеозом тупости классики. Ты пришел убивать босса с баффами, которые вообще к этому боссу никак не относятся. Химия тут не при делах ибо пьется на боссе.
- возможность люто зергать все это дело, даже ластов. Того же Нзота пока (других новостей не видел, и логи спецом не смотрел, но думаю есть еще парочка статиков) зерганули одни китайцы (если память не подводит они 25ые по миру).
Так что дело исключительно в массовости. Делай это малый % - ок, круто. Но я открываю логи БВЛ (пока нет выборки толком по АК40) и меньше чем за 40 минут рейд чистят
2 1 4 8 статиков (умножай на два в актуале, там гильдии этого уровня рейд не закрывают В ПРИНЦИПЕ и не закроют какой бы шмот у них ни был ибо не зергануть. да, таких боссов не много, но они есть и не только ласты)
И для топов ничего не длилось бы сильно дольше. Никаких недель. Там сидят игроки, которые килл Азжары просчитали исходя из своего состава/шмота и прочего. На КД больше максимум.