За окном знойный полуденный ветер гонял пыль по асфальту, лето выдалось на удивление жарким. И как не парадоксально, именно в такие пышущие жаром деньки хочется как никогда зимней прохлады. В руках моих снова та самая ностальгическая кружка, но на этот раз с холодным, я бы даже сказал, леденящим до самой души чаем. А это значит, самое время предаться воспоминаниям о былом.

Возможность летать на реактивном ранце на МехагонеСегодня я хочу вспомнить о набившем, по крайней мере, мне, оскомину Battle for Azeroth. И хотя дополнение продолжает быть актуальным, можно уже с уверенностью сказать: “Оно закончилось.” Так как ничего нового в виде патчей, контента или баланса разработчики уже не планируют добавлять в игру.
Всем нам присуще ассоциативное мышление. Это означает, что появление какого-то элемента в определенных условиях вызывает образ другого, связанного с ним. Поэтому мы запоминаем только эти самые условия, так проще, это можно сравнить с закладками в книге. И каждый раз когда в нашей памяти появляется, ну скажем, гарнизон, мы сразу ассоциируем его с Дренором. Так срабатывает закладка в нашей памяти, и мы перелистываем воспоминания на эту страницу.
Гарнизоны, Иллидан и бесконечная прополка огородовКаждое игровое дополнение у нас ассоциируется с определенными вещами. Классическая игра - с долгой прокачкой и отсутствием полетов, The Burning Crusade - с Иллиданом и долгожданными полетами, Wrath of the Lich King - с королем Личом, морозными локациями с нежитью и серебряным турниром. Cataclysm запомнился Смертокрылом, РБГ и перековкой предметов, Mists of Pandaria ассоциируется с бесконечными огородами и такими же нескончаемыми дейликами. Warlords of Draenor - с гарнизонами и маскотом Пепе (да, дополнение выдалось не такое уж запоминающееся). Legion снова возвращает нас к Иллидану, артефактному оружию, легендаркам и башне магов. Конечно, у вас есть свои собственные ассоциации с каждым дополнением. У кого-то это эмоции от рейдов или заданий, а у кого-то они связаны с полыхающей пятой точкой в PvP. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, поэтому мы плавно переходим к актуальному дополнению.
Один из самых запоминающихся моментов игры, сожжение Тельдрассила!
От ледяного чая и от воспоминаний о Battle for Azeroth свело зубы, а по спине поползли холодные мурашки. Чем нам вспомнится актуальное дополнение спустя годы? И самое главное, почему эта статья не про плюсы и минусы дополнения? Все просто, подход с плюсами и минусами довольно субъективен. Плюсы для одного человека - это возможные минусы для другого, как и наоборот. Здесь же все честно, именно этими яркими моментами мне лично запомнился Battle for Azeroth, некоторые из этих моментов положительные, а некоторые явно носят негативный окрас.
Создание прецедентаКак ни странно, но у меня Battle for Azeroth ассоциируется не с самим дополнением, а, прежде всего, с запуском Классических серверов. Это создало прецедент, на который мы, как игроки, раньше даже и надеяться не могли.
На текущий момент разработчики из Blizzard всерьез задумываются о запуске The Burning Crusade, об этом свидетельствует недавний опрос игроков. А в будущем, возможно, и Wrath of the Lich King, который я, как и многие из вас, жду с нетерпением. Сейчас игра на Классических серверах в самом разгаре. Уже скоро откроют Ан'Кираж, а там и до Наксрамаса рукой подать. Это, пожалуй, одно из самых ярких событий, которое будут вспоминать в будущем игроки. И, возможно, тесно связывать его с Battle for Azeroth.
Атмосфера или обмазанная маслом свинья?Отдаю должное художникам и сценаристам из Blizzard, они создали поистине невероятные истории и еще более невероятные локации. Естественно, спустя два года, глаз немного замылился, но атмосферность некоторых локаций и их обитателей просто поражает воображение. Особенно мне понравился Друствар с его ведьмами, жуткими историями и не менее страшными и одновременно странными загадками, которые безжалостно убивали за неправильно нажатую руну.
Естественно атмосферности дополнению придавали не только локации, но и весьма харизматичные персонажи. Отдельно хочу выделить лоа смерти Бвонсамди, который довольно цинично относится к умершим игрокам и, думаю, является одним из самых ярких и проработанных персонажей текущего дополнения.
Ну и куда же без подземелий и рейдов. Вольная Гавань получилась довольно веселым местном, хотя то тут, то там можно увидеть повешенных на реях пиратов. Но зачетные фразы вроде “Живец просто сбрасывает балласт” или моя любимая "Что... Обмазанная маслом свинья?! А это точно профессиональная арена? ...Ладно, ловите свинью" - сделали походы в данж просто незабываемыми. Вольная Гавань получилась интересным подземельем, здесь сменялись боссы и нужно было каждый раз выполнять разные условия. Например, бить задир, напиться в стельку с пиратами или гоняться за собачкой в поисках ключа.

При этом рейды в этом дополнении атмосферностью похвастаться не могли. Разве что Темноводный левиафан в Вечном дворце, - на моей памяти это первый и единственный босс, бой с которым проходит в полном 3D окружении, где игроки могут перемещаться не только по платформе вперед или назад, но и вверх или вниз. Это сразу мне напомнило Вайш'ир, который игроки немного недооценили как локацию. Ведь именно там впервые в игре нам дали возможность свободно перемещаться в пространстве.
Рождение нового мемаПодумать только, мы стали свидетелями рождения нового мема. Да, я про ту самую пресловутую фразу “Черепаха добралась до воды”, которая на слуху у каждого, кто играл в Battle for Azeroth. Она стала поистине феноменальной и, наверное, ключевой фразой всего дополнения. Конечно, здесь не последнюю роль в этом сыграл небезызвестный Asmongold, который своим роликом A Turtle Made It to the Water! еще больше добавил ей популярности.
Спустя всего три месяца с выхода нового дополнения на момент проведения BlizzCon в 2018 году более 760 миллионов черепах добрались до воды.
Были и локальные мемы, вроде “Что-то спугнуло одного из брутозавров!” Их могут понять только те, кто играл за Орду. Помню был баг на эту фразу, и НПС повторял ее без остановки, снова и снова, причем независимо от того, сделана была у вас эта локалка или нет. Если уж речь зашла про фразы, стоит упомянуть и Магни с его коронной “Ты молодчага.”
Быть может, именно поэтому я раз за разом шел спасать Азерот, только бы он еще раз назвал меня молодчагой. Зачастую не только игра рождает новые мемы, на это способны и игроки. Серия роликов “За Орду и За Альянс” от Орка-подкастера стала новым народным мемом, и сейчас все еще можно услышать фразы в стиле “сосед”, адресованные кому-либо...
Крапинка и Долли – спутники что надоРусская версия Плача Высокорожденных в исполнении Sadira Astikl
Вспоминая Battle for Azeroth, невозможно пройти мимо умопомрачительных песен. За всю историю игры я могу вспомнить разве что всего пару песен: “Плач Высокорожденных”, русскую версию которого вы можете прослушать в ролике выше, и, конечно же, композицию “Непобедимый”. Еще не стоит забывать про песню в Пандарии в рамках достижения Странники, мечтатели и вы. Как видите, в World of Warcraft за всю его долгую жизнь песен было не так много, а на русском языке и того меньше.
Песнь Джайны в исполнении Натальи «Хелависы» О'Ше
И последнее дополнение порадовало своих фанатов сразу двумя песнями, причем обе на русском языке. Во-первых, это песнь Джайны в исполнении Натальи «Хелависы» О'Шей, русскоязычная версия получилась одна из самых лучших, об этом говорили как сами игроки, так и разработчики, что не может не радовать. На моей памяти это первый случай, когда разработчики добавляют в игру полностью переведенную на русский язык песню, и то, что это произошло в дополнении Battle for Azeroth, навсегда оставит свой след в истории.
И, конечно, многими любимая песенка про Крапинку и Долли, которую можно всегда послушать в любом удобном для вас месте с помощью музыкальной шкатулки Мииры. Лично я использую ее в рейде, чтобы побесить нашего РЛа.
Кривой запуск, неудачная середина, несбалансированное окончаниеВ кружке осталось немного чая вперемешку с чаинками на дне, так и Battle for Azeroth оставил после себя некий осадок, от которого хочется избавиться, просто вылив его в раковину. С самого старта дополнения все шло не совсем гладко, зависали целые локации, например, Долина Штормов, и игроки, которые оказались в этой локации, были вынуждены часами смотреть на экран загрузки. В середине дополнения ситуация ничуть не изменилась, и баги продолжали преследовать игроков. Легионовский баг на бесконечно выполняемую локалку снова вернулся, и, как и прежде, некоторые игроки начали злоупотреблять этим эксплоитом, за что и поплатились. Также вспоминается веселое локальное задание с мировым боссом на Темных Берегах, которое засчитывалось автоматически, стоило прилететь на место выполнения.
Контент который мы заслужили. “Веселый” баг с растягивающимися Кул-Тирасами.
В конце дополнения разработчики, видимо, уже смирились, что все идет не по плану. А игроки, недолго думая, окрестили дополнение другим, как по мне, наиболее точным названием Beta for Azeroth. Действительно, в игре было и все еще остается огромное количество недоработок и откровенной халтуры.
Даже НПС предпочитали быструю смерть, чем жизнь в Beta for Azeroth
Например, в Тол Дагоре монстры агрятся прямо из камер, а в Усадьбе Уэйкрестов - с нижнего этажа. Или, появившийся незадолго до кончины вашего персонажа, Искаженный отросток все еще продолжает сражение, тем самым вешая бой, а иногда и провоцируя монстров бежать за вами через все подземелье, цепляя за собой десятки мобов по пути.
Также круто отличился и Google переводчик, который переводил название дополнения как “Битва за Азербайджан”.
Время покажетКаждому запомнился Battle for Azeroth по-своему, но одно остается неизменным, он ЗАПОМНИЛСЯ нам. А это для дополнения самое главное, и спустя время мы будем сравнивать новые дополнения уже именно с Battle for Azeroth, хотя искренне надеюсь, что в будущем будет нас будет ждать только хорошая и качественная игра. И мы не получим вместо Shadowlands очередной Betalands. Знаете, в это хочется ну очень сильно верить.
Я целенаправленно не хотел вспоминать фарм в этой статье