В спойлере, ибо офтоп.
Шикарная система. Метро интерфейс вообще чудом был... То, что пришло ему на смену в десятке это просто кошмар...
В той-же восьмерке можно было раз расставить все свои плитки и получить свое расположение на любой машине с учеткой майкрософт. Получить Без лишней мороки.
В десятке, черти что...
Если в 8-ке расположение плиток и групп не зависело от разрешения экрана (представляя из себя, грубо говоря, вертикальные столбцы сверху-вниз, с лева на право)...
Сиречь, что на FullHD, что на какой мелкоте ноутбучной, порядок плиток по столбцам был идентичен...
Могло увеличится количество столбцов, но распределение по ним плиток, и расположение групп, было идентичным.
И ты на любой машине, без лишних тело движений. просто тупо тыкал по нужной плитке...
Синхрились даже плитки классических приложений (проявляясь на своем месте сразу после своей установки)...
Сейчас-же при любом изменении разрешении едет все, и безумно смешивается. На каждой машине, или при смене монитора, приходится править расположение плиток вручную...
В последних версиях десятки ввели папки плиток, правда... Но не скажу, что они очень сильно облегчают жизнь...
Плюс сам по себе интерфейс удобнейший был... Крупный, не слепой (что для меня важно, ибо слепой с толстыми линзами я сам); не засоренный левыми элементами...
Отход от кучи разных менюшек к одной, боковой, панели... Сиречь в любом приложении ты знал где, что искать... Все было идентично, и в одном месте.
Теперь стиль всех "гамбургеров" (и иже с ними) как сатана наложит (от собственно стиля, до расположения)...
Взаимосвязь всех приложений...
Сиречь при недостатки функционала возможность отправки чего-то в другое метро приложение... Например текст из метроослика в переводчик...
Причем отправить единым методом, из одного места... (из соответствующей кнопки боковой панели).
Эта функция просто влюбила меня...
Фактически тому-же метро браузеру были не нужны дополнения в нынешнем виде... Ибо метроприложения составляли единую микросистему...
И если не хватало функций одного ты делегировал часть задач в другое...
Делегировал прямо из этого приложения... Тот-же перевод статей из приложения википедии на лету, скажем...
В шикарного метро ослика (особенно со второй итерации восьмерки, когда появилось нормальное избранное) я был просто влюблен... Нынешний ежик даже рядом не прыгал...
Опять-же, то что пришло, в 10-ке, на смену метроприложениям... Рядом не прыгало с восьмерочными...
Да... По ряду позиций (например нормального видеоплеера) приложений не хватало... Увы... Но факт есть факт.
Ну и убили кучу прекрасных сервисов... Ту-же MSN еду (как приложение (в том числе и с синхронизацией твоих собственных рецептов))...
Надолго убили скайп заставив пользоваться кошмарнейшей, настольной, версией... Сейчас вернули нормальную... Но она хоть и удобнее настольной, но, по сравнению с восьмерочной... Ну вы поняли...
Много, много, много еще...
Восьмерка была огромным шагом вперед... И по концепции, и по реализации... Я даже, искренне, винфон хотел, себе, купить... 10-ка же увы... Мега регресс...