Вчера по окончании турнира большинство медийных игроков поголовно отписали в твиттер.
И содержание этих постов было следующим:благодарность болельщика, пару строк о выступлении, пожелание удачи действующим участникам и, самое главное, поздравление себя и всех причастных с завершением "mdi prison".
Увидев это невольно задаешься вопросом об этой двухнедельной "тюрьме" на тестовых серверах в качестве подготовки к турниру.
На мой взгляд эта "тюрьма" следствие неправильного формата проведения этих соревнований. Ведь в чем суть нынешнего МДИ? Это отточить стратегию на каждый ключ с определенными аффиксами до автоматизма с поправкой на долю рандома и бэдлак моментов.
По сути мы смотрим за тем кто лучше исполнит продуманный десятками часов план на каждую карту, а те карты которые подготовить не успели - забаним.
Но лично мне кажется смысл турнира должен заключаться не в этом, а в том как игроки умеют играть вокруг поставленных условий конкретно сейчас. Должен проявляться скилл и знание механик данжей и то, как они синергируют с аффиксами, а не скилл сидеть 2 недели 24/7 делая сотни забегов с целью получения лучшего результата. Даже Лазел в интервью рейдер.ио говорил о том, что в каждом ране у команды все интерапты, сс, запулы и бурсты просчитаны на секунды и каждый просто знает что он будет делать и каждый свой шаг.
Я все это к чему. Мне кажется что формат проведения МДИ должен претерпеть кардинальные изменения в сторону общего навыка их прохождения, а не поиска лучшей и быстрейшей стратегии для тайминга. Этого можно достичь несколькими способами, но первый что приходит в голову, это рандомизация данжей и аффиксов для каждого матч-апа.
То есть команды узнают какие данжи с каким набором аффиксов им будет доступен на их матч лишь за некоторое количество времени до старта. Ну скажем какое-то расписание в начале игрового дня или получение информации в старт предшествующего матча.
Этого будет достаточно чтобы продумать сетап и общий набросок прохождения, но при этом не позволит провести N-ое количество ранов чтобы добиться автоматизма.
Благодаря этому будет виден универсализм команд, складывающийся из их общего опыта прохождения подземелий, личного скилла, мультиклассовости и других параметров, лидеры будут не так очевидны и смотреть это будет куда интереснее, поскольку фактор ошибок будет больше и в целом таймеры прохождения будут не настолько строги вплоть до секунды.
Это лишь как вариант решения той проблемы, что смотреть МДИ стало действительно скучно, фактически мы являемся своего рода приемной комиссией оценивающей домашнюю работу каждой команды, которая по сути у всех одинаковая, только кто-то придумывал, а кто-то списывал, от того и разница в исполнении и итоговые места в турнире.
Жаль, что никакой новой темы по поводу прошедшего турнира на нуб-клабе так и не создали и это сообщение мало кто увидит и не факт что увидит в принципе, а вопрос достаточно важный для тех, кто смотрит компететив вов.
Спасибо.