Катаклизм все считают ошибочно долгим из-за почти полного отсутствия нового контента - с момента релиза аддона вышло 2 рейда по 8 боссов, 3 данжа и сомнительного качества полулокация с дейликами
Катаклизм, во-первых, дал рестайлинг всего ванильного контента, из-за чего многие с удовольствием (а не ради ачивы/трансмога), вкачали пару альтов. Во-вторых, в Катаклизме появились РБГ, которые стали одним из основных занятий игроков.
Катаклизм значительно расширил ассортимент ачивов (в ВотЛК фарм ачивов не был ни настолько интересным, ни настолько популярным, каким он стал в Кате). Туда же добавляем битвы питомцев и археологию, например.
То есть по объёму контента Катаклизм точно не уступает остальным дополнениям.
По поводу рейдов и инстов. Я прекрасно помню уровень сложности 5-ппл героиков и рейдов - они вполне компенсировали людям отсутствие ключей и мификов.
С моей точки зрения, 5-ппл инсты и рейды в Катаклизме были наиболее динамичными, разносторонними и продуманными с точки зрения механики, что ставит их для меня на первое место среди вышедших к текущему моменту дополнений.