Но ведь у каждого примера есть эгоистичные мотивы, а один в корне неверен. Это раз. Социальность - лишь необходимость(проще выжить, проще размножиться, легче получить внимание). Это два. С каких пор середина 2-го тысячелетия считается весьма новым временем(если не ещё более ранний период)? Это три. Ты так низко себя оцениваешь, что считаешь, что ты - лишь вторичность, эхо других людей? Это четыре
1) Я слабо могу представить эгоистичные мотивы того, кто, рискуя своей жизнью, спасает других. С точки зрения эгоизма нет ничего дороже меня. Как правило, эгоистичные мотивы героев ищут для того, чтобы оправдать собственное бездействие.
2) В этом случае человек, получивший достаточно средств для продления своего существования, уходил бы в добровольное изгнание. Однако, как показывает практика, это не так. И наоборот, получая власть, человек социализацию лишь увеличивает. Из этого следует, что социализация наоборот является естественной потребностью человека. Одни ее используют во благо, другие во зло.
3) В середине 20столетия у весьма солидной, или подавляющей части населения Земли существовала несколько иная парадигма существования, противоположная эгоцентризму и эгоизму. Я предположу, что распространение идеи "я никому ничего не должен" пришлось на конец 20 века. Для очень многих это "весьма новое время", как и сама идея.
4) На мой взгляд, я достаточно трезво оцениваю, что подавляющая часть (если не все) моих принципов, целей и убеждений мне в том или ином виде была навязана с момента, как я впервые стал осознавать мир вокруг себя и до момента текущего. Так что да, я считаю себя не эхом, но результатом компиляции всего, что со мной произошло, тех знаний и опыта, которые я впитал посредством людей, которые меня окружали.