Ну есть отличия от Легиона в том плане, что
1) Ковенант можно будет сменить (ну это мелочь)
2) Медиумов можно менять, аки обычные таланты (хотя артефакт в целом на фулл вкачивался и всё)
3) На старте не будет сетов, хотя потом их вроде завезут, но возможно только визуал, а может не только, а сменяемость механик будет производиться через новые леги или медиумов/проводники, а может и не будет - не понятно
4) Меньше рандома - леги крафтятся, тфов нет, не надо хреначить арты на 2 спека и т.д.
5) Классы в ШЛ уже будут лучше Легиона, потому-что классам вернут много инструментария и опций, из-за которых они потеряли много всего, что можно описать так любимым словом "утилити", хоть это описание будет и не до конца корректным - я бы назвал это тем, что создавало глубину и повышало скиллкап, но для такого нужно возвращать ещё дохренища всего. 
С точки зрения баланса:
1) Пофигу. Факт того, что можно будет менять ковенант не коррелируется с возможными проблемами с балансом
2) Каждый медиум - это по сути дела дерево талантов. Наличие трех медиумов, между которыми можно будет свичиться ситуацию только усложняет (больше балансить).
3) Что с сетами - доподлинно неизвестно. Но на мой взгляд - сетовые бонусы вернут, так как иначе смысл собирать сетовые комплекты исчезнет - сейчас хотя бы за азеритовыми слотами специфическими бегают, а тут будет просто тупо стакай нужные статы и ок. Так что в той или иной форме дополнительные бонусы от экипировки - ИМХО будут.
4) С точки зрения баланса - монопенисуально. От того, как ты получаешь леги баланс этих самых лег не меняется, меняется только то, что в Легионе если ты был лакер, то ты был в шоколаде, если нет - то в другой шоколаде, да.
5) Судя по тому, что я видел и читал - возвращение абилок по большому счету является работой ради работы. Неплохие идеи есть, но далеко не у всех. Ну и классика - чем больше активных абилок, тем больше гемороя с их балансом. В общем момент очень спорный, да.
В итоге по двум ключевым моментам из трех (леги, дополнительные таланты, вынесенные в другой источник) - пракически полное сходство с легионом. Вопрос с сетовыми бонусами открытый, но как я выше писал - ИМХО им быть, пусть и не сразу, так что тут радикального отличия тоже не будет.