Пару дней назад
мы рассмотрели скульптуру Изеры Дремлющей, над которой потрудилась Юлия Ключникова из
Colibri Workshop. Позднее автор опубликовала
небольшую заметку о том, как шла работа над этим произведением. Публикуем материал с разрешения автора.
Долгий путь от идеи до воплощенияНесколько лет назад у меня появилась идея воплотить в жизнь моего самого любимого аспекта - Изеру Дремлющую. Я - друид, и именно предводительница рода зеленой стаи драконов мне ближе всего. В то время я не обладала достаточным опытом и смелостью, чтобы взяться за такой большой и сложный проект. Но полгода назад ко мне обратился мой постоянный заказчик с предложением повторить успех скульптуры Синдрагосы! И возможно, даже превзойти.
У меня уже была идея того, как должна выглядеть будущая скульптура. Изначально в ней должны были быть два дракона - оскверненная Изера, лежащая на мозаичном полу храма Элуны, и душа Изеры, воспаряющая в небо к луне. Однако во время обсуждения этой идеи мы столкнулись с техническими проблемами. Материал, с которым я работаю, не прозрачный, а многие элементы оскверненной Изеры просвечивающие (особенно перепонки крыльев), и душа дракона должна быть полупрозрачной, как ночное небо со звездами и синей дымкой. К сожалению, от этой чудесной идеи пришлось отказаться, и найти альтернативу.
Гибель Аспекта в дополнении "Легион" была тяжелым ударом для многих. Моя горячо любимая Изера Пробудившаяся покинула земли Азерота. И тогда мы решили, что хотим запечатлеть последний момент её жизни - образ еще живого Аспекта в Вальшаре, отражении Изумрудного Сна.
Тогда и началась работа. В первую очередь я занялась скульптурой самого дракона. Работа шла медленно, потому что было очень много маленьких деталей, которые получались не с первого раза, а так же возникали различные сложности в процессе - шея оказалась короткой, и мне пришлось отсечь голову Изере! Моё сердце обливалось кровью от этого! Позже я заметила ещё одну деталь — некоторые перепонки оказались маленькие, их пришлось "наращивать".
Спустя несколько месяцев лепка Изеры была завершена! Впереди ждал этап покраски.
Мысли о том, что я хотела сделать оскверненную Изеру, не покидали меня. И мы снова принялись обсуждать идею с заказчиком. Я спросила "А что если мы совместим оба образа вместе?", и тогда нас осенило! Я принялась быстро рисовать эскиз, и спустя несколько правок мы пришли к этому варианту:

Мы решили, что одна часть дракона будет нетронута порчей, а другая часть уже безвозвратно утеряна, и поглощала живое. Но мне не хотелось "резать" дракона строго пополам. Особенно элементы головы, они были очень маленькие, и если бы мы еще и голову разделили на два цвета, то композиция перестала бы быть целостной. Основная суть заключалась в том, что осквернение как бы "наползало" и "поглощало" живую сущность. Поэтому деление на две крайности должно быть неравномерным, хаотичным. Эту идею мы так же перенесли на Древо Шаладрассил и Слезу Элуны. Корни древа были осквернены, у основания ствол полон шипов и покрыт черно-красной порчей - кошмаром. Таким образом, композиция совместила в себе две стороны - Жизнь и Смерть. Изумрудный Сон и Кошмар.
После того, как мы всё утвердили, я приступила к покраске дракона. Сначала я опасалась, что зеленая основа помешает нанести слой красной краски, но всё вышло отлично! У меня получилось соединить две сущности в одном! Я была очень довольна результатом. Далее я приступила к работе над пьедесталом.
Пьедестал оказался очень масштабным, даже больше, чем я ожидала. Но такой размах меня лишь раззадорил, и я приняла этот вызов. В первую очередь я занялась древом. С ним всё прошло гладко, оно как-то сразу создавало нужные формы и линии в моих руках. Требовалось лишь терпение и время, чтобы проработать все детали - кору дерева, ветки и шипы, а так же листья и лозы. После того, как лепка дерева был завершена, можно было заняться другими деталями - мозаичный пол с узором, растительная подставка для Слезы Элуны, развалины храма и другие элементы.
Практически под конец работы у меня возникла идея спрятать "секрет" под сводом стволов древа. Что-то незаметное, но значимое, что не увидишь с первого взгляда. И мы снова принялись обсуждать и искать. Практически одновременно к нам пришла мысль - Прах Бездны. Тот самый секретный цветок, что был спрятан в пещере в конце рейда Изумрудный кошмар. В той пещере, куда уходил дух Изеры после блуждания по глади пруда. И мы остановили свой выбор на нем.
Потребовалось несколько месяцев для того, чтобы полностью завершить лепку пьедестала. Композиция была готова к покраске. После дней окрашивания и правок в процессе, я, наконец, смогла завершить проект, который мы вместе вели практически полгода.
Как итог я хочу сказать, что это был самый сложный и самый большой проект за всю мою жизнь. Он уникален настолько, что я больше никогда не смогу сделать ничего подобного. Да, будут еще проекты, но они никогда не будут такими же, они будут совсем другие. Этот проект особенный, я два года мысленно вынашивала эту идею и воплотила в этой скульптуре всю свою любовь к прекрасной Изере Дремлющей, всё сожаление по поводу ее гибели, всю боль от потери матери всех друидов. Моё сердце теплеет, когда я смотрю на эту композицию, ведь теперь Изера будет жить вечно в этой скульптуре!
Большое спасибо Александру за возможность реализовать идею, что так долго грела мне душу. За те эмоции, что я испытала за всё время работы - азарт, злость, страх, уверенность в своих силах, разочарование в моменты неудач, воодушевление и удовлетворение от проделанной работы. Я запомню этот проект на всю свою жизнь и буду очень скучать по тебе, Изера!