Для начала, хотел бы заметить, что интересных и полезных вещей с рейда стало мало. На рогу глянул, азеритки, раден, все. Остальное можно вроде как скипать полностью. На других классах, конечно, по другому.
Полезная интересная вещь в данный момент - это любая вещь 475 или 480 лвл с нужными тебе статами. Корапча, сокеты, все что делало шмот из М+ конкурентоспособным, теперь покупается. Кроме рейдов такую вещь можно полутать аж целую одну в неделю из сундука. Ну можно еще одну за очень высокий рейтинг пвп. Печальная картина, близы опять сбесились, и опять гонят народ в рейды

А касательно сбора рейда. Да, для рейдов надо минимум 10 человек
Для
рейдов, к сожалению, нужно минимум 20 человек, а по факту минимум 25. К текущему флексу у меня претензий нет, он столь же прекрасен, сколько прост и бесполезен. Если бы близзард сделали флекс рейды с челенжевой сложностью - это было бы здорово. А пока имеем героик, который осваивается, ну максимум за месяц, если совсем уж не торопиться, а обновляется раз в полгода.
Судя из данного высказывания, вы не были ни там ни там, 17 ключ сейчас проходиться на +2 без БЛа в пати с десятком смертей, Нзот же до сих пор требует 300+ пулов, ибо даже с введением корапт вендора, упрощается только последняя одна-две минуты боя (которые просто исчезают) Предыдущие же 10-12 все еще нужно отыгрывать практически идеально. Босс больше механический, чем гирчековый в текущих условиях. Более того, если посмотреть рейдеров имеющих прогресс 11 мифик, абсолютно все кому интересен м+ как контент, имеют закрытые ключи в районе +19+20, но не имеют убитого Нзота.
Где я был, а где не был, видно в моем профиле, я этого не стесняюсь, в отличии от местных диванных аналитиков. Насчет соотвествия сложности Н'Зота ключам в нынешних реалиях, пожалуй действительно вопрос неоднозначный, потому что он дамагом нерфится заметно слабее, чем ключи, а дамага близзард отсыпали ну просто неприлично много, вся система коррапчи - один большой фейл. Я все же останусь при своем мнении, что на момент выхода 8.3 он соответствовал 18 ключу, точнее самым сложным 18 ключам (потому что какая-нибудь тираническая осада Боралуса 18 - это далеко не то же самое, что какой-нибудь 18 же Сетралис). И у меня есть пара знакомых, которые даже сейчас все еще рейдят и казуально осваивают НЗота, застряв в ключах где-то на уровне 17, хотя это наверное скорее пример людей, которым ключи просто не интересны.