Учитывайте что какими бы крутыми и красивыми не были другие расы, человеку комфортнее всего ассоциировать себя с тем кто максимально похож на человека. Морда, клыки, перья, копыта, нестандартное строение тела... как бы тебе не импонировало всякое фентезийное зверье, психологически человеку менее удобное в подобной аватаре. И не удивительно что из человекоподобных рас выбирают максимально красивые. Вот вам и обилие различных эльфов и немного людей. А в ШЛ, с расширенными настройками внешности люди вообще могут сровняться с ними.
Могу на своем примере. Когда вышли воргены я был в восторге. Я всегда тащился по этому виду и сопутствующему его антуражу. Но не пошло. У меня около 5-7 персонажей воргенов накопилось за эти годы с уровнями 20-60, но кто у меня мейн? Правильно - из аддона в аддон чередую БЭ монк, БЭ хант и БЭ рога. Просто не получается сродниться с персонажем воргеном, а для меня это важно. В итоге просто любуюсь ими со стороны.
Не говорю что это правило, но свой % статистики этот фактор съедает прилично
Кстати непонятно что это за статистика. Многие могут играть мейном за что то иное, но у всех при этом "для красоты" может быть второй перс БЭ. Как это воспринимать статистике?