Пользовательское соглашение, которое принимают игроки Warcarft 3: Reforged,
создано для предотвращения ситуации, произошедшей с правами на DotAРанее в этом году, когда вышла игра Warcraft 3: Reforged, компания
Blizzard изменила пользовательское соглашение в отношении сообщества мододелов. То есть, в отношении тех людей, которые используют игры компании ради создания собственных карт и модов.

Во многом новое пользовательское соглашение похоже на то, которое было создано ещё в 2000-х годах и всё так же требует того, чтобы модифицированные версии их игр не продавались третьими лицами, а лишь бесплатно распространялись среди сообщества. Однако компания добавила несколько отличительных запретов, благодаря которым получила абсолютный контроль над пользовательскими картами и режимами.
Мы попросили юриста, который имеет опыт в законах игровой индустрии, посмотреть на изменения и дополнения в пользовательском соглашении и пояснить, что они могут значить для мододелов. Кэролайн Вомак является сотрудником Morrison Rothman, юридической фирмы, которая располагается в Лос-Анджелесе и специализируется на области цифровых развлечений, интеллектуальной собственности и защиты бренда, в частности фокусируясь на видеоиграх.
Согласно её биографии на сайте, она специализируется на Законе о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA), который оказывает огромное влияние на игровую индустрию, и на “нюансах в игровой индустрии по вопросам, связанным с авторскими правами, товарными знаками, защитой бренда и прочим”.
“Компания Blizzard хочет быть уверенной, что обладает абсолютными правами на контент, созданный пользователями”, – написала Кэролайн в интервью по электронной почте.
Стремление компании в изменении соглашения имеет своё объяснение. В 2003 году в редакторе карт для Warcraft 3 была создана пользовательская карта под названием DotA, или Defence of the Ancients. Группа мододелов взяла за основу механики основной игры, вырезала механики собирания ресурсов и строительства, оставив доработанную механику сражений. Эта карта породила новый жанр игр под названием MOBA, или Многопользовательская онлайновая боевая арена. Этот жанр сейчас крайне популярен в киберспорте в лице такого гиганта как League of Legends от компании Riot.
Компания Blizzard сама пробовала силы в жанре MOBA и прошла несколько итераций. Всё началось с Blizzard DotA для StarCraft 2, которая затем стала Blizzard All-Stars, и та, в свою очередь, переродилась в Heroes of the Storm. Blizzard
прекратила полноценную поддержку своей игры в 2018 году.
Будучи бесплатной, DotA оказалась крайне успешной, привлекая сообщество, которое поддержало игру и помогло в её продвижении. Пускай тогда Blizzard и обладала определёнными правами на игровые ассеты, но название карты и игровой дизайн не попадали под юрисдикцию компании. Таким образом, конкуренты в лице компании Valve подхватили права на название игры и наняли самого активного мододела (который известен под именем IceFrog). Так началась работа над игрой, которая на сегодняшний день известна под именем DotA 2. Она не использует никаких технологий, персонажей или интеллектуальной собственности, принадлежащих Blizzard, лишь следует основному игровому шаблону.
Между Valve и Blizzard разразилась настоящая юридическая война на тему того, кому же принадлежит товарный знак DotA. Компания Blizzard заявляла, что, согласно лицензионному соглашению с конечным пользователем, все ассеты DotA принадлежат ей, но не утверждала, что владеет концепцией или дизайном данного мода. По словам компании, DotA тесно связана с её авторскими правами после многих лет публичного использования. В конечном итоге дело было закрыто и Valve сохранила за собой права на название DotA 2 даже несмотря на то, что оно родилось в созданной Blizzard игре. DotA 2, выпущенная в 2013 году, оказалась крайне успешной в финансовом плане.
“Компания Blizzard внесла эти изменения в лицензионное соглашение с конечным пользователем в свете того, что произошло с DotA”, – говорит Кэролайн.
Основным отличием старого пользовательского соглашения от нового является отрывок в самом начале документа: “Пользовательские игры являются и должны оставаться неразделимой и исключительной собственностью Blizzard. Без ограничения вышесказанного, вы настоящим уступаете Blizzard все ваши права полной собственности и другие права, а также доли в праве собственности на все Пользовательские игры, включая, помимо прочего, все авторские права на контент всех Пользовательских игр”.
“Blizzard говорит начистоту, что право собственности на пользовательские игры включает в себя владение всеми авторскими, креативными элементами, содержащимися в этих пользовательских играх, – говорит Кэролайн. – Гипотетически, Blizzard обладает возможностью подавать судебные иски против автономных игр, которые в значительной степени вдохновлены или являются производными от пользовательских игр на том основании, что эти автономные игры нарушают авторские права Blizzard”.
Это значит, что если мододел создаёт игру, наработки или идею которой использует сторонняя игровая компания, как это случилось с Dota 2, Blizzard будет в более выгодном положении, чтобы натравить своих юристов. Это дополнение поражает, поскольку в нём утверждается, что любая коммерческая игра, которая выглядит или играется так же как мод на основе игр Blizzard, может попасть под суд. Во всё ещё неопределённом мире защиты авторских прав на видеоигры, каждая частичка юридической брони будет полезна.
“Определить степень защиты авторских прав на видеоигры немного проблематично, – говорит Кэролайн. – Исторически сложилось, что суды испытывают трудности с категоризацией оригинальных и творческих элементов игр, таких как персонажи, и других более функциональных аспектов, например игровых механик”.
Далее следует другой раздел пользовательского соглашения, который читается как юридический шаблон, но который не является частью предыдущего документа: “В случаях, когда применимые законы запрещают вам передавать или уступать ваши моральные права компании Blizzard, в максимальной разрешенной законом степени вы отказываетесь от своих моральных или аналогичных прав, которые у вас могут быть на все такие Пользовательские игры, без какого-либо вознаграждения”.
Моральные права – это больше уважение компетентности и личности автора, чем определение права собственности. Они включают в себя право быть упомянутым, ровно как и право защищать работу от изменения сторонними лицами.
“Это положение по своей сути означает, что вы отказываетесь от моральных прав, – говорит Кэролайн. – Это позволяет компании Blizzard извлекать творческий и оригинальный контент из пользовательской модификации и изменять его так, как ей этого хочется, без упоминания создателя этой пользовательской модификации. В конце концов, это положение направлено на достижение очевидной цели компании: Blizzard не только владеет контентом вашей пользовательской модификации, защищённым авторским правом, но также имеет право на изменение, использование и эксплуатацию контента без какого-либо упоминания создателя”.
Другими словами, если вложить душу и сердце в создание мода, в случае, если он окажется успешным, Blizzard имеют право забрать его, продавать его и даже не упомянуть вашего имени. Юристы компании удостоверились, чтобы ситуация с DotA никогда больше не повторилась.
Очевидно, что среды, в которой была создана DotA и, как следствие, запуска одного из самых популярных игровых жанров, больше никогда не будет. По словам Кэролайн, более жёсткие условия использования могут стать образцом в игровой индустрии. “Мы определённо продолжим наблюдать появление ещё более жёстких условий, налагаемых игровыми разработчиками, для игр, которых полагаются на пользовательский контент, поскольку эти игры становятся всё более и более популярными”, – заключила Кэролайн.