Орда и Альянс – главная движущая сила Азерота. Спасая свой мир от уничтожения разного рода злодеями, они не забывают о том, что когда-то давно были готовы уничтожить друг друга до основания. Война в мире Военного ремесла не смотрится как что-то ужасное. Вся история игры построена на боли и кровопролитии, в котором принимали участие представители всех рас и фракций, независимо от цвета накидки.

Во время войны, помимо убийств, совершаются и преступления, которые пишут общую картину о совершившей преступление фракции. В данной серии статей мне бы хотелось привести аморальные преступления Альянса и Орды по отношению друг к другу, а так же случаи военных преступления из реальности и и высказать свою точку зрения.
Военные преступления АльянсаНесмотря на оплот свободы, добра и процветания, у данной фракции «хватает черных страниц», как это подметил Король Андуин Ринн. Все расы, давно примкнувшие к союзу людских королевств, так или иначе виновны в бедах одной или нескольких других рас.
Еще до Первой войны люди Штормграда терпели поражения за поражением от троллей Гурубаши. Мелкие пограничные стычки превратились в резню у стен Штормграда, где главную роль сыграл Хранитель Азерот –
Медив. Тот был обязан поддерживать мир и защищать Азерот по праву своего титула, но нарушил свои обязанности. Медив, начавший войну по просьбе друзей, хотел испытать свою силу на троллях, что ему удалось в Тернистой долине и в Штормграде, где он сковывал троллей льдом, сжигал их изнутри и разрывал на части тайной магией, из-за чего вопли троллей заглушили звук бьющейся стали. Многие невинные погибли из-за его безрассудства. Медив осознал, что он не имеет власти и не должен иметь титул Хранителя.
Первое, но малозначимое для Альянса преступление – уничтожение цивилизации Гурубаши с помощью магии Хранителя. Гурубаши вместе со своим вождем были мертвы. Спаслись лишь несколько троллей из некогда могущественной армии.
Плавно переходя к событиям Первой войны, я упомяну лишь последствие –
концентрационные лагеря. Как мы знаем из конвенции ООН, враждующим сторонам разрешается брать военнопленных и помещать их в соответствующие лагеря, только конвенция не упоминает меры по содержанию пленных и запрещенные методы. История Warcraft умалчивает, как обращались с орками в трудовых лагерях, но если их содержание требовало больших денег, да таких, что Гилнеас покинул Альянс, смею предположить казни, гладиаторские бои, на которых вырос юный Тралл и пытки по отношению к пленникам.
Многие орки смотрели на Тралла с надеждой, но ответов у него не было. Он видел, как его народ снова теряет свободу в лагерях, погибая от голода и сталкиваясь с апатией, и безразличием.
Война с Северными волкамиПосле обретения свободы и создания новой Орды орки надеялись на мир и процветание. Огромный вклад в регулировании отношений между фракциями вложили Леди Праудмур и принц Ринн, единственные из всего Альянса, понимающие орков. Стоит помнить, что еще больший вклад в освобождение орочьей расы вложили Северные волки, принявшие Тралла и оказавшие ему поддержку в создании Орды. В то время орки Северного волка нашли свой дом в Альтераке, где надеялись вернуть свою старую жизнь. Но по приказу вслед за другими орками клан Северного волка отправился на неизвестный Калимдор, а Альянс посылает экспедицию дворфов в долину, закрывая глаза на оставшихся там жителей клана.
Дворфы, под лидерством Вандара Грозовой Вершины начали разрушать дом Северных волков пустыми раскопками и те вынуждены были вернуться, что бы разбить Альянс. Формальное перемирие с Ордой окончилось началом войны с Северными волками, которые формальное продолжали жить в Альтераке. Создание крепостей в Мулгоре, Альтераке и Арати является важным преступлением Альянса, который начал экспансию, которую так осуждает сам.
Провокация лидеров ОрдыСобытия у Врат Гнева действительно носят печальный характер. Обе фракции яростно сражались и победа у Врат Гнева могла бы означать конец Короля-Лича, но этого не произошло. Внезапно с высоты, возвышающейся над Вратами Гнева, на обе армии обрушились канистры с чумой, прервав боевые действия. Смертельный зеленый туман, способный убивать и живых, и нежить, окутал поле битвы. Король-Лич мгновенно понял, что происходит, и без колебаний отступил. Все, кто остался на поле битвы, погибли: Болвар Фордрагон и почти пять тысяч солдат Альянса, Дранош Саурфанг и более четырех тысяч преданных воинов Орды.
Молниеносно Тралл отправился к Подгороду, что бы обвинить Королеву банши в мятеже, но она явилась сама. Поведав Вождю о восстании Аптекарей, которые фактически могли начать в ещё одну войну, Тралл, Джайна и Сильвана отправились в Подгород. В то же время Альянс мобилизовал оставшиеся силы что бы вернуть Лордерон себе. По итогу обе фракции встретились в Тронном зале, где Вариан Ринн объявил Тралла виновным в поражении у Врат гнева, объявив войну Орде прямо в Подгороде. Угроза Четвертой войны минула, если бы на стороне Тралла не находилась Леди Праудмур, которая телепортировала воинов Альянса из Подгорода .
Пустые слова и провокация мудрого Тралла обратилась в локальные стычки между Ордой и Альянсом вплоть до полномасштабной войны с Гаррошем, и виной всему является Король Ринн, который всегда считал Орду «раковой опухолью» Азерот.
ЗаключениеПродолжать можно еще долго, но я хотел постараться вкратце рассказать о военных преступлениях Альянса, которые замалчивают сценаристы и игроки. Первая часть рассказала лишь об одной темной странице Альянса, впереди намечается вторая часть о таких же замалчиваемых преступлениях Орды по отношению к Альянсу. И будь на то воля автора и сообщества, данная серия статей будет пополнятся преступлениями фракций, поскольку история Warcraft смахивает на военный суд с длинным-предлинным списком преступлений. Так же прошу отнестись сообщество НК с пониманием, поскольку это первая статья автора в подобном духе.