Несколько дней назад парень в красной рубашке написал сообщение о боссах из подземелья «Та Сторона», задаваясь вопросом, почему семья Манаштормов появится в тролльской темнице. Я не виню его, ведь большинство из нас не уделяет много внимания на Миллхаусу и не ожидает, что его роль заключается в чем-то большем, чем быть просто второстепенным комическим персонажем, а ведь на самом деле у него интересная предыстория!

Задумывались ли вы, почему Миллхаус, несмотря на то, что он крупнее любого другого гнома, имеет такой яркий комплекс неполноценности? Почему он рассказывает каждому встречному о своем желании найти мощные артефакты, способные разрушить мир? Как, черт возьми, он мог быть захвачен дренеями, которых никогда не было на Азероте?
История берет начало с отца
Магнуса Манашторма, о котором мы мало что знаем. Единственная оставшаяся запись об этом загадочном гноме взята из
спрятанной старой книги в Тирисгарде, словно кто-то пытался стереть следы его существования в других библиотеках. О Магнусе точно известно только одно: он был очень могущественен, настолько что его признавала даже Ксал’атат:
“Как низко пали Манаштормы! Грубые машины и слабое колдовство тайной магией, на которые они полагались, не принесли им никакой пользы. Тем не менее, от них был свой прок.”Вероятно, в этой цитате говорится о том, что Магнус был не только магом, но и получал свою силу из другого источника, давшего ему «невероятно редкую проблему быть более опасным мертвым, чем живым». Этого достаточно, чтобы заключить, что его душа имела особую связь с Темными землями, что-то, что Древние Боги считают достойной платой. Больше о его силе ничего не известно.
Вполне можно предположить, что Миллхаус всегда жил в его тени, под гнетом людского ожидания, что он будет таким же знаменитым, как и его отец. Эта общая черта наблюдается у всех сыновей диктаторов: с одной стороны, они хотят стать лучшими людьми, а с другой стороны, их прошлое им никогда не забывают.
Каждый раз, когда мы видим Миллхауса с людьми, он по-детски настаивает на дружбе. Похоже, правда в том, что он не знает, как общаться: он слишком долго был одинок, настолько, что даже создал предмет,
дублирующий свой облик. Единственной, который стал ему близок, была его жена – Миллифисент Манашторм.
Совершенно очевидно, что эта связь не по любви: Миллифисент, скорее всего и вышла замуж за Миллхауса, чтобы возвысится на силе его отца. Она кажется глубоко разочарованной, одержимым энергиями, которые не может контролировать. Она совершенно не способна использовать заклинания (даже когда мы встречаем ее в Hearthstone) и в бою полагается только на технологии, но мы знаем, что ее амбиции куда больше ее возможностей; она могла создать сосуд, который
вытягивал сущность магов, изобретение, заставившее Кирин-Тор заточить ее в тюрьму.
Скорее всего Миллифисент является истинным вдохновителем решений Миллхауса. Может быть, именно она отправила его искать отца в Круговерть Пустоты или заставила его присоединиться к Сумеречному Культу, и каждый раз он находил способ потерпеть неудачу.
Когда мы встречаемся с Миллхаусом в бою, он угрожает нам, говоря, что призовет на наши головы "
Неминуемую судьбу", но никогда не заканчивает свое заклинание, даже если вы дадите ему время. Он вполне способен сделать это в
бойцовской гильдии, где оперирует огромным количеством темных заклинаний, но по какой-то причине он предпочел позабыть эти умения в Подземье... Как будто он действительно не хотел причинить нам боль. Это снова происходит в сюжетной линии магов в Legion, где мы крадем у него Камень души Ночнорожденных: он знает, что может контролировать миллионы душ, если заберет его обратно и даже не пытается это сделать.
Милхаус хочет быть похожим на своего отца, но его сердце слишком чисто для этого.
В конце концов, Миллифициент, вероятно, поймет, что не может положиться на него, и постарается позаботиться обо всем самостоятельно. На самом деле есть некоторые доказательства этого события в рассказе “
Велен: Урок провидца”. В нем говорится, что у Велена было четыре видения, которые он не смог понять.
“Воздаятель Мараад боролся с невидимым врагом своим гигантским кристальным молотом, а затем упал на колени, копье из клубящейся тьмы пронзило его грудь, маслянистый, больной дым скользил по лезвию.”Что-то похожее мы
видели в ролике, посвященному решающему моменту дополнения Warlords of Draenor.
“Небо заполнил бронированный силуэт Смертокрыла, летящего через сожженный мир и приземлившегося на обугленном, сломанном дереве, настолько огромном, что это мог быть только Нордрассил, а в то время служители, облаченные в темно-фиолетовые робы, выстроились в линию и бросились в вулканический разлом.”Пророчество, которое Велен считал невозможным после смерти Смертокрыла, обретает все более явные черты после после сожжения Тельдрассила и возвращения Гневиона.
“Мед’ан – Хранитель Тирисфаля – плакал, слезы чужды его орочьим чертам, его глаза уязвимые и больные могли разбить сердце любому другому.”Замените Мед'ана на Кадгара (который, по сути, занял это место в истории), и вы можете полностью представить его плач в Силитусе, где разбилось сердце Азерот.
“Усталая, потрепанная гномка протянула странное изобретение сквозь пыль Запределья, оставив позади себя двойную колею, бесконечно извивающуюся в дюнах. Эфириалы, энергия, облаченная в ткань, отстранено наблюдали за ее борьбой, не собираясь ни помогать, ни мешать упорной работе гномки.”... и гномка, прямо рядом с такими значимыми персонажами. Из переводов мы знаем, что персонаж имеет женский пол, и, поскольку в игре не так много соответствующих гномок, Миллифисент становится серьезным кандидатом. Эти эфириалы могут быть расой Брокеров из Теневых Земель, кто знает? А она может выпустить что-то из своей хватки!
Наша единственная надежда – Миллхаус.
Если вы все еще сомневаетесь, вот последнее неоспоримое доказательство: