Мы - герои Азерота, только нам подвластно остановить всех врагов и уничтожить силы зла, которые обрушились на наш многострадальный мир. Здорово звучит, не правда ли? Но все ли так радужно на самом деле, как выглядит на первый взгляд? И не стали ли герои Азерота его врагами? Об этом вы узнаете, дочитав статью до конца.

Начать хотелось бы с цитаты Карела Чапека - классика чешской литературы XX века:
“Враг коварно напал на наши самолеты, мирно бомбившие его города”. Именно в таком ключе и поступают (тут даже язык с трудом поворачивается сказать) "герои" Азерота. Так как злодеи в игре либо пока еще не проявили себя в злодейской стезе, а только собираются это сделать, либо же они просто "другие", и мы их не очень-то и понимаем.
Предлагаю пройтись по главным вражинам каждого дополнения. Начну с The Burning Crusade, так как в оригинальном Warcraft не было ярко выраженного главного злодея. И хотя Иллидан и не был финальным боссом дополнения, он был и остается одним из самых харизматичных злодеев. Итак, он засел в своем Черном Храме, окружил себя в основном наложницами и прочими девицами. И за то, что он любил кутить и отдыхать, "герои" пришли и дали ему "леща". Конечно, его можно назвать тираном, так же как и следующего злодея, но при нем спокойно уживались множество народов. Когда же пришли "герои", то они посеяли только смерть и разрушения среди тех, кто был не согласен с их правилами или хоть чем-то отличался от них. И кто здесь тиран?

В Wrath of the Lich King нас ждет не менее харизматичный персонаж и тоже злодей Артас - Король-лич. Опять же отмечу, что даже при всей своей мощи и многочисленной армии по факту бессмертных воинов он заперся в своей крепости и жил себе спокойно без особой суеты. Мне кажется, что злодеи просто боятся так называемых "героев" и всячески хотят отгородиться от них, выстроив высокие заборы и набрав армию побольше численностью. Так они отстаивают свое право на жизнь в таком режиме, как им хочется. Но приходят "герои", все ломают и устанавливают свой порядок. Так сказать приносят "демократию" необразованным народам.
В Cataclysm Смертокрыл пролетал и устроил хаос во всем Азероте. Ну вот, казалось бы, истинный враг. Но нет, пролетел и остался сидеть в своем логове до конца дополнения, где и был убит. А он точно хотел уничтожить Азерот?
В Mists of Pandaria мы сражались с подконтрольным И'Шараджу Гаррошем Адским Криком, который на 100% не осознавал, что делает (разум, так сказать, помутился). В уголовном праве такое называют состоянием аффекта.
В Warlords of Draenor мы снова встречаемся с Легионом, который хочет уничтожить альтернативный Дренор. Хотя при этом не делает совершенно никаких выводов из предыдущих своих попыток, а потому терпит очередную неудачу. Как ни странно, в
Дреноре сюжет и злодеи довольно логичны.
Legion - любимое многими игроками дополнение. Но по факту, главный враг Азерота - Саргерас просидел на своем облаке все дополнение и вылез только в конце, чтобы попытаться напоследок хоть что-то напакостить.
Ох уж эти злодеи, которые ничего не делают или делают, но как-то слабовато, проявляя себя только в начальном и финальном роликах, сопровождающих дополнение. И первенство в этом абсурде злодеев держит, конечно же, Battle for Azeroth. Мы приходим в Ульдир, где был запечатан эксперимент титанов, и, не дав ему даже возможности чихнуть, убиваем. Все, полный конец… Аналогично складывается ситуация в Горниле Штормов и даже в Ни'алоте. И еще пример, когда мы приплываем на кораблях в экспедиции и просто уничтожаем всех местных обитателей, забирая у них Азерит. Как вам такой расклад?
Как видите, на протяжении всей истории Warcraft злодеи или были слишком добры к нам, или просто не могли по-настоящему себя проявить. Так и живем, злодеи только грозят кулаком из своего высокого замка, а "герои" убивают тысячами, оправдывая себя тем, что эти жертвы во благо. Ведь в будущем, возможно, они могли бы перерасти во Вселенское Зло. Поэтому все действия “героев” - всего лишь превентивные меры.

Мы несем мир!
Конечно, как ни крути, но мы - герои Азерота. Мы уничтожаем тех, кто пытается уничтожить нас. Здесь как нигде работает закон джунглей: съешь или будешь съеден. Но если вы проанализируете статистические данные, то будете поражены. Наш "герой" аннигилирует огромное количество живых существ направо и налево. У моего персонажа, например, без малого за четыре года игры набралось более 1,5 миллиона убитых существ. А скольких лично убил Король-лич? Скольких убил или свел с ума Н'Зот? Сотни, возможно даже тысячи или десятки тысяч. Но явно не миллионы существ.

Герой! А скольких убил ты, ради добра?
Конечно, найдутся и те, кто будет оправдывать эту статистику тем, что мы вовремя остановили злодеев, и они просто не успели причинить колоссальный ущерб Азероту. Но если злодеев еще до того, как они совершат свои злодеяния, останавливаем мы, "герои". То кто остановит нас?
Ну, посудите здраво. Во-первых, "герои" Азерота бессмертны. Мы легко возрождаемся снова, стоит только нам умереть, и при этом совсем ничего не теряем. Во-вторых, "герои" Азерота более сплочены, чем кажется на первый взгляд. Рейды на очередные твердыни злодеев или вылазки на территорию врага - все эти акции всегда спланированы. Ну и, конечно, в третьих, "герои" всегда сильнее тех, кто призывает их на помощь.
Здесь хочу заметить, что по большому счету это не проблема только Warcraft, и уж тем более ее нельзя списать на пресловутый игромех. Проблема кроется куда глубже. Она зародилась еще до изобретения игр и, наверное, впервые появилась в кинематографе. Если вы смотрели пару-тройку крепких боевиков, и не важно, где и когда их снимали, все они выстроены по определенному шаблону. Главный герой мстит за своих родных, любимую или у него появляется информация, что злодей замыслил недоброе. Как правило, в таких фильмах за "царапину", которую нерадивые бандиты нанесли сыну, дочери, отцу, матери, подруге, соседу, коту (нужное подчеркнуть) главного героя он убивает десятки, а может и сотни людей, устраивая настоящий геноцид. И если в конце фильма подсчитать количество жертв, павших от рук злодеев и от рук "героев", то выяснится, что "герои" убили значительно больше. Добро точно должно быть с кулаками?
Сопутствующие потери – так называют этот процесс сценаристы всевозможных боевиков, а также ряд игроделов современности. Я бы не был так наивен и начал бы уже приравнивать "героев" к таким же злодеям. Так как "герои" творят своими руками не только самосуд, но и порождают анархию и вседозволенность в обществе.
Я даже немного завидую тому пандарену, который не стал выбирать сторону конфликта и остался собирать траву и руду на острове, тем самым полностью избежав череды бессмысленных убийств. Ведь с каждым дополнением количество заданий на аннигиляцию всего живого (убийства от 50 живых существ) встречаются все чаще и чаще.
Кто мы: злодеи или герои? И если все же герои, зачем мы совершаем больше убийств, чем злодеи? А если мы злодеи, то зачем нас называют героями? Или убивать - это уже героизм? Постарайтесь ответить на все эти непростые вопросы сами себе. И в конце я бы хотел сказать только одно: "Злодействуя, не прикрывайтесь обличием героя и не злодействуйте героически. " На этом у меня все.