Первый раз я столкнулся с кривым близзрандомом в личе. В перерыве между личем и катой близзард чето подкрутили в рандоме, чтобы удержать игроков в игре, и рандом у них тогда просто сошел с ума. Что то вообще не выпадало, а что то падало по 100 раз подряд. Со мной случилась такая череда событий, вероятность которой стремилась к нулю. Вот именно тогда я и заинтересовался теорией вероятности. Моя идея заключалась в том, что должна существовать какая то зависимость между числом попыток и вероятностью, т.к. в общем случае выкинуть орла на монетке проще, чем 6ку на кубике, и конечно же еще проще, чем выкинуть 100 на /roll. Вот так всегда и бывает, что изучение какого-то вопроса идет наиболее эффективно, когда это нужно для решения твоих личных задач. В образовательных учреждениях это пытаются симулировать практическими и лабораторными работами, но помогает это хреново, ибо если товарищи все равно не понимают, нафиг это вообще надо, то они все равно все будут делать просто потому, что так надо. В итоге, каюсь, я по сути изобрел велосипед. Т.е. геометрическое распределение, которое было известно задолго до меня.

В общем и целом следует очень четко понимать одну вещь. Не следует предполагать, что у близзард там честный справедливый рандом и что циферки с вовхэда являются 100% достоверной информацией. Близзард никогда не гарантировали никакие конкретные модели рандома и шансы дропа. Рандом это просто когда ты не знаешь, когда вещь тебе упадет. Шанс дропа является средним по больнице, т.е. по миру. И какие реальные модели выпадения лута там заложены, никто в действительности не знает. А близзард вполне могут крутить ими, как им вздумается.