Осторожно: этот материал содержит авторское мнение Мэттью Росси, которое может отличаться от вашего или общепринятого, поэтому читайте на свой страх и риск. Выразить недовольство автором и Warcraft III: Reforged вы можете в комментариях.World of Warcraft в этом году отметит 16 день рождения, и, по сути, его уже семь раз перезапускали – сейчас это совсем не та игра, что была много лет назад. Почти никто из старой команды теперь не работает над ней. Немногие игроки начинали погружение в нее со старта, и еще меньше играли непрерывно в течении всего времени ее существования. World of Warcraft – это игра-химера, сшитая из частей самой себя.

В действительности довольно сложно понять, что это значит. Не так много игр смогло продержаться столь долго, находясь в непрерывной разработке, по-прежнему получая обновления и дополнения и продавая новинки на регулярной основе. В 2007, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 и 2018 к World of Warcraft выходили дополнения, а в этом году запланирован еще запуск еще одного.
Неумолимый марш времениПосчитать, сколько обновлений было у WoW, может быть довольно сложно – мы считаем “препатчи” обновлениями? Мы должны брать в расчет только основной контент и обновления “.5” или учитывать каждый патч, даже те, которые исправляли одну-две ошибки? В оригинальном WoW было 12 основных обновлений (не учитывая WoW Classic, конечно), и с тех пор мы видим от трех до пяти обновлений за дополнение, если относиться выборочно к тому, что называть обновлением. И это значит, что общее количество важных “контентных” обновлений за весь жизненный цикл World of Warcraft близится к 50. По моим приблизительным оценкам их 47 – ваши подсчеты могут отличаться в зависимости от того, что вы считаете важным обновлением, но в любом случае их будет не меньше 40. Это внушительная цифра, а ведь они даже не включают обновления, которые выпущены только для исправления серьезной ошибки, ломающей игру или для ввода незначительного улучшения. Но что все это значит? И зачем я поднял этот вопрос?
Я думаю, что когда мы смотрим историю World of Warcraft, нельзя позволить себе забыть про институциональную память (прим. пер.: набор знаний, ставший сводом очень квалифицированных мнений и постоянно обновляющимся справочником наилучших стратегий и методов, используемых персоналом; люди уходят, но их опыт остается) об игре. Мы не можем забыть, как долго это было и как мало из нас действительно играли весь этот период времени. Если вы начали играть в World of Warcraft в 2004 году и продолжали, не пропуская одно-два дополнения, то вы – представитель очень редкой породы. И ваша точка зрения может быть достаточно искажена и предвзята, чтобы легко принять то, что игроки, играющие, скажем, последние пять лет, никогда не воспримут как разумное.
Предвзятость историиДа, я признаю эту потенциальную предвзятость. У всех нас есть предубеждения. Просто сложно всегда знать и понимать их. Игра, работающая так долго, как World of Warcraft, будет порождать странные предубеждения почти на уровне поколений – люди, начавшие играть в 2004 году и продолжающие по сей день, будут иметь совершенно другое мнение об игре, чем те, что начали в 2004 и остановились в 2008. Игра, знакомая второй группе игроков, почти чужда первым и тем более человеку, начавшему в 2015 году. Этот последний игрок застал конец Warlords of Draenor, видел, как разворачиваются Legion и Battle for Azeroth. Вот игра для этого игрока. Ожидания этого игрока почти полностью сформированы этими дополнениями и они не являются ошибочными.
Я могу признать, что старый чудак внутри меня смотрел на церемонию открытия AQ как на стихийное бедствие, что мешало восприятию современной игры, но я также не могу не ужаснуться потерей институциональной памяти World of Warcraft. Большинство современных игроков не имеет 16-летней базы памяти всех эти 40 с лишним обновлений, а те игроки, у которых эта база есть, не будут иметь одинаковые воспоминания, ведь у каждого из нас есть жизни, работа и другие важные вещи, которые нужно помнить.
Более того, даже команда разработчиков на самом деле не имеет такого уровня институциональной памяти. Да и не может. Многие из них даже не играли в игру, когда она вышла, тем более не работали над ней. Это всего лишь неизбежное следствие долголетия. Шестнадцать лет (или двадцать, если мы возьмем в расчет и первоначальные альфа-версии World of Warcraft) – это практически геологическое время с точки зрения разработки игр.
Всё и все меняютсяНа самом деле это все не имеет значения, хотя и остается частью истории игры, ведь современный World of Warcraft состоит из всех этим постепенных изменений и обновлений. World of Warcraft в 2020 году сформирован и очень сильно изменен системами и ошибками, а также исправлениями этих ошибок за все время с момента своего выхода, и почти никто не играл и даже не работал на ним непрерывно в течении всего этого 16-летнего периода. Мы играем за орков и гномов на корабле Тесея (прим. пер. имеется ввиду
парадокс “Корабля Тесея”). Игра не только не та, что была в 2004 или 2009 годах, не та, какой будет 2021 году, но даже не та, что была в 2018, когда Battle for Azeroth только началось.
Вы можете докопаться до истоков вашей привязанности к World of Warcraft, которая всегда изменчива, потому что это не артефакт, а живая игра. Это происходит и сейчас, даже несмотря на то, что это та же игра, с которой вы знакомы уже много лет. В какой-то степени само существование WoW Classic парадоксально – она стремится быть как можно ближе к безвозвратно ушедшему прошлому и подходу к разработке, который больше не существует.
Его грядущие изменения очаровывают меня, потому что Shadowlands совершенно не тот же WoW, знакомый мне годами. WoW, установивший потолок в 60 уровней и давший весь контент из каждого дополнения? С таким WoW мы еще не встречались. Я бы сказал: 2020 год – это год, в котором изменится все, кроме 2016 и 2018 годов, вплоть до самого первого обновления World of Warcraft. Он всегда преображается. И так тому и быть.