В Overwatch вовсю идет празднование Лунного Нового Года, и разработчики решили рассказать о, наверное, самом интересном облике, который игроки могут раздобыть во время данного события. Речь идет об облике Сомбры "Меняющая лица", что любопытен не только внешне, но еще и имеет отличную отсылку к истории.
Масок так много, а времени так мало! Обзор облика Сомбры «Меняющая лица».Актеры в ярких, искусно украшенных одеждах двигаются в такт грохочущей музыки. Удар по барабану, взмах веера — и на публику хмурится алое лицо; взмах руки — и вместо него ухмыляется бледная маска, уголки рта изогнуты в жутковатой шутовской гримасе.
Как им удаются эти захватывающие трюки?
Этот секрет ревностно охраняют две сотни мастеров китайского искусства бяньлянь и Сомбра, получившая новый облик «Меняющая лица» в честь Лунного Нового года 2020.
Бяньлянь, искусство перемены лиц, появилось в 17 веке во время правления династии Цин как поджанр Сычуаньской оперы. Тогда искусство было простым: актеры меняли лишь несколько лиц за представление. Сегодня профессиональный актер может сменить более 18 масок за одно выступление. У Сомбры масок всего шесть, так что ей есть чему поучиться у этих профессионалов.
Сейчас Сомбра меняет лица так же легко, как проникает в любые организации. Но чтобы воплотить эту идею в игру, от команды потребовались чудеса мастерства.
Не меня ищете?Актеры Сычуаньской оперы могут сменить маску кивком головы, взмахом руки или щелчком веера. Сомбра делает это способом, более подходящим ее высокотехнологичному стилю. Вот она в красно-черно-золотой маске царя обезьян Сунь У-куна из «Путешествия на Запад». Миг, сбой в изображении — и на ней узнаваемая фиолетовая маска-череп, выполненная в ярком стиле Сычуаньской оперы. «Сомбра игривая и элегантная, а учитывая ее способности скрываться и устраивать сбои в системе, мы посчитали, что ей прекрасно подойдет тематика перемены лиц», — поясняет Дэрил Тэн, концепт-художник облика. Как хакеру, скрывающему свое настоящее лицо, Сомбре прекрасно известно, как менять обличье.
Традиционное выступление бяньлянь включает быструю смену масок в любой момент. Команде пришлось решать, в каком режиме их (и маленький удобный датчик масок на стволе оружия) будет менять Сомбра. «Мы собирались менять маски только во время ключевых анимаций: включение и выключение маскировки или суперспособность, — поясняет Готч. — Поскольку в большинстве игровых моментов ее не видно, мы решили менять [маску] с такой частотой».

Всего Сомбра меняет шесть разных масок. По словам ведущего аутсорс-супервайзера Джона Готча, это было сложнее всего реализовать при создании облика. «Нужно было выяснить, как в игре менять маски, это зависело от того, когда именно мы хотим это делать, — говорит Готч. — Когда была готова 3D-модель, мы взяли лица, которые придумал Дэрил, сделали 3D-модели на основе 2D-иллюстраций, а дальше работали с отделом эффектов, вводя их в игру. Чтобы обеспечить работу [облика] с движком, мы взяли только две маски. Сначала мы хотели проверить технологию и убедиться, что финальный результат позволит игрокам увидеть все варианты масок».
Результаты путешествия в неизведанные технологические края? Динамичная, богатая в культурном отношении идея, реализованная в футуристическом стиле. Коллекцию масок Сомбры подчеркивает ее яркая, искусно украшенная одежда, не уступающая великолепным костюмам Сычуаньской оперы, но при этом вписывающаяся в уникальный стиль Overwatch. «Для визуальной интеграции нужно было взять эффектный стиль оперы и обработать его в соответствии с эстетикой игры», — поясняет Тан. Чтобы облики соответствовали задуманной идеей, команда советуется с людьми, выросшими в соответствующей культуре. «Как правило, далеко идти не надо — [в Близзарде] есть много самых разных людей. Лучше разобравшись в тематике и том, как она сочетается с персонажами, мы работаем в эстетике Overwatch. Потом мы опять спрашиваем мнение у консультантов и международных партнеров, чтобы убедиться, что нигде не сфальшивили».
Облики прошлого Лунного Нового года создавали и воплощали в игру точно так же, сливая воедино яркие образы из мифов и мир Overwatch.
- В 2017 году, отдел вдохновился легендой о монахе Сюаньцзане и его учениках Чжу Бацзе, Ша Уцзине и Сунь У-куне и создал набор обликов, напоминающих этих героев романа У Чэнъэня «Путешествие на Запад».
- В 2018 году четыре знака зодиака — Цинлун, Чжуцюэ, Сюань-у и Бай-ху — воплотили в Фарру, Ангела, Зарю и Гэндзи.
- А в 2019 году в Overwatch возродились великие герои знаменитого романа «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна: Люй Бу, Гуань Юй, Чжугэ Лян, Чжан Фэй и Хуан Чжун, продемонстрировав миру пышные бороды и богато украшенную броню.
В этом году команда решила отойти от воплощения романов и мифов, выбрав новую тематику для двух легендарных китайских обликов: оперу. «Китайская опера очень насыщена визуально и полна культурных отсылок. Команда решила, что будет интересно исследовать эту тему для создания обликов, — поясняет Тан. — Графически тема очень богатая, тут много возможностей создать интересный образ, было интересно посмотреть, как мы впишем это в концепцию персонажей».
Кроме того, и для Готча, и для Тана это довольно сентиментальная тема.
Готч вспоминает, как они с женой в прошлом году ездили в провинцию Сычуань. «Мы шли по одной из оживленных улиц, и тут моя теща позвала нас в крошечную чайную, в которой давали оперное представление, — вспоминает он. — И в одном из представлений была перемена лиц. Общее впечатление от этой оперы было не похоже ни на что из того, что я знал, она очень отличается от [западной] оперы, но смена масок была потрясающая. Было здорово наблюдать, сколько масок они меняют и как быстро это делают». По счастливому стечению обстоятельств через несколько месяцев команда Overwatch начала обсуждать идеи к Лунному Новому году, и так родилась первая версия облика Сомбры «Меняющая лица». Вдохновленный перспективой Готч знал, что окончательная версия просто
должна менять лица. «Тогда я пошел прямо к [Дэрилу Тану] и сказал ему, что нужно это устроить, а без смены масок суть культуры передать не получится. Он со мной полностью согласился и сам надеялся, что получится это сделать.»
Тану создание облика в тематике оперы принесло теплые воспоминания о юности в Сингапуре. «Когда мне было 14, в школе ставили постановку из Пекинской оперы, и я тоже участвовал, — вспоминает он. — Чтобы нас учить, пригласили профессиональных актеров оперы, и я получил много впечатлений — от сложного грима до красивых костюмов. Я играл злодея, который вместе с приспешниками пришел в город, чтобы похитить юных дев. Его наказал герой в белых одеждах, которого играл мой лучший друг. Мы учили движения и ставили пьесу несколько месяцев, но этот опыт принес мне огромное удовольствие.»
Как и Тан, Сомбра при необходимости умеет играть злодейские роли. Может, кто-то назовет ее двуличной, но в этом облике она показывает свою настоящую многоликую сущность. «Перемена лиц в опере — очень мощная тема, которую мы хотели отразить в облике, и Сомбре она была как раз впору», — говорит Тан. Для персонажа, который с юности кем-то притворяется, новые шесть масок этого облика — всего лишь приятное дополнение к коллекции. Какое лицо настоящее? Никто никогда не узнает.
Вам улыбнулась удачаПриведите врагов в замешательство! Облик Сомбры «Меняющая лица» сейчас в Overwatch в рамках празднования года Крысы. До 5 февраля встречайте Лунный Новый год 2020 с новыми сезонными предметами, захватывающими еженедельными испытаниями и наградами, а также новой потасовкой «Быстрый захват флага».
[Источник]