В World of Warcraft всегда есть чем заняться. И задания, и фронты, и экспедиции, и арены, и рейтинговые поля боя, и подземелья всех возможных сложностей, и четыре уровня сложности рейдов и многое многое другое. Честно говоря, даже этим списком я не охватил всего. Через некоторое время это все начинает давить на игрока, и каждый из нас отличается своими способами справиться с этим давлением. В моем случае помогает прохождение старого контента или игра за альтернативного персонажа, потому что прокачивание нового героя вызывает у меня куда меньший стресс, чем полнейшая неуверенность в выборе за что схватиться в первую очередь в актуальном контенте.

Это все усугубляется социальным аспектом игры. WoW, как ММО, требует от вас взаимодействия с другими игроками для прохождения львиной доли контента. В итоге этого может оказаться достаточно для того, чтобы начать чувствовать себя потерянным, и поэтому, неважно являетесь ли вы новичком, просто пытающимся понять во что вы ввязались, или старичком, как я, все еще чувствующим напряжение, у меня есть пара идей о том, как с этим бороться. Да и как вы можете быть не перегруженными игрой, такой старой, большой и сложной с точки зрения того, что она может вам предложить?
Вы не обязаны делать ВСЕВо-первых, я не участвую в битвах питомцев. Совсем. Это одна из моих самых любимых вещей в World of Warcraft, потому что я никогда не чувствовал себя обязанным участвовать в этом. Я думаю, что весь дизайн и реализация битв были настолько близки к совершенству, насколько независимый аспект в ММО-игре вообще способен быть. На самом деле, если бы меня заставили выбрать систему, которая была безупречно реализована, я вполне мог бы выбрать битвы питомцев, потому что никогда в них не участвовал. Они настолько близки к необязательным занятиям, насколько только позволяет система. А ведь на самом-то деле, абсолютно все необязательно. Вам нет нужды посещать рейды – все снаряжение будет заменено, как только мы снова начнем поднимать уровни, а для трансмогрификации вы сможете легко его получить через одно-два дополнения. То же самое касается подземелий, PvP, фронтов, да почти чего угодно.
Например, мне не нравятся (и я не хожу в них) островные экспедиции, и меня все устраивает. У меня достаточно приятных занятий, и кстати, многие игроки плевать хотели на фронты. И это нормально. Если вы чувствуете себя измотанным игрой, остановитесь и спросите себя, что вы считаете наименее приятным, а затем прекратите это делать.
Составьте список того, чем вы обычно занимаетесь на обычной игровой неделе в World of Warcraft, и подумайте о каждом действии. Смелее выкидывайте лишний мусор! Если занятие не приносит вам удовольствия, значит оно вам не нужно. Помните, вы чувствуете себя перегруженным именно из-за всех тех вещей, которые заставляете себя делать. Но вам ничего не нужно делать насильно. Это игра, и не надо относиться к ней как в второй работе, если вам это не нравится. А если нравится? Отлично. Продолжайте в том же духе. Но если удовольствие пропадет, – бросайте.
Ежедневно vs еженедельно/ежемесячноЕсть еще одна проблема, с которой я часто сталкивался: люди выгорают, потому что вынуждены совершать одни и те же действия слишком много раз. Вы делаете локальные задания до тех пор, пока от них не начнет тошнить? Вам не нужно делать их каждый день, не нужно делать их все каждый день. Можно ограничится необходимым минимумом, может только лишь для одного задания посланника фракции, а остальные отложить. У вас будет время. Более того, не делать их целую неделю – нормально.
Можно пропустить эпохальное + подземелье, если вам не хочется в него идти. Не тревожьтесь, на рейтинговое поле боя тоже можно не ходить.
В игре полно моментов принуждения, в которые вовлечены другие люди, независимо от своего желания, что в итоге заканчивается раздражением. Я не говорю постоянно отгонять от себя людей. Но если вы взяли на себя обязательство перед кем-нибудь, будь то игре или нет, вы должны попытаться выполнить его. Но если вы чувствуете, что не можете, не насилуйте себя, ведь в результате, вы станете несчастнее. Иногда “Я и правда не могу” – это все, что нужно сказать. Особенно это касается таких вещей как поиск рейда или героические подземелья, где вы находитесь в одиночку и никто, кроме вас, не узнает и не позаботиться об их обязательном посещении.
Новый контент никуда не пропадетСейчас, с выходом обновления 8.3, вы, наверное, чувствуете себя обязанными сделать все. Но вам это не нужно. Жуткие видения все еще будут доступны и через неделю, и через две. Если вы не хотите участвовать в атаках сразу после их начала, у вас в запасе еще есть три дня для второстепенных и целая неделя для основного – это достаточно времени. Разбейте все это на отдельные легко завершаемые части и работайте над теми, что интересуют вас больше всего в этот день. Дайте себе возможность закончить меньше, чем вы теоретически могли бы, если вы нашли совершенно оптимальный способ сделать это.
Честно говоря, многое из этого возникает на личном уровне. Вы чувствуете себя подавленным, потому что хотите достичь чего-то, не потеряв место в общей гонке, что вполне понятно в такой игре как WoW. Просто помните, что рано или поздно все начнется с нуля, и будет совершенно неважно каким был ваш уровень экипировки или сколько было получено достижений, но станет важна история, которую вы сможете рассказать, и воспоминания, которые вы создадите. Так что сосредоточьтесь на лучшем.