Первая партия билетов на Близзкон-2010 поступила в продажу вчера в 21 МСК. В 21:02 очередь за билетами (слава Богу, электронная) составляла двадцать тысяч человек. В 21:23 весь дневной запас билетов был продан. Билеты, чей номинал составляет 150$, появляются на e-bay по 500$.
Эта информация, сама по себе очень интересная и важная, для абсолютного большинства читателей нашего сайта, к сожалению, несет достаточно абстрактный характер. Поездка в Калифорнию на Близзкон сопряжена со значительными трудностями, из которых покупка билета является отнюдь не главной.
Но для тех, кто на само мероприятие не попадет, есть альтернатива - стрим. Что это такое? Это телевизионная интернет-трансляция, в которой показываются открытые столы, соревнования, концерты, конкурсы, берутся интервью и так далее.
Плюсы: трансляция очень качественная. Отличная картинка и звук. Море информации.
Минусы: на английском языке, без субтитров и перевода. Прямой эфир идет ночью (по России). Стоит денег (40 USD).
Последний пункт (про деньги) приводит к тому, что в интернете появляется множество добровольцев-ретрансляторов, которые передают картинку и звук через общедоступные видеосервисы. Качество либо плохое, либо очень плохое (особенно если сравнивать с родным).
В прошлом году в сайте, с которого транслировался официальный поток, нашли дыру, позволявшую все смотреть нахаляву. Как будет в этом году - Бог весть.
Я хочу предложить нашим читателям голосование: станете ли вы смотреть стрим с Близзкона в этом году? За себя я уверен.