Когда Единое Зло появляется из-за кулис эпохальной сцены, туман клубится под его ногами, и сложно представить что под короной рогов прячется такой же человек, как и мы с вами. У нас перехватывало дыхание когда косплееры – в том числе Соня “Cinderys” Гриллет в ее облике “Лия, Единое зло” – прошла по сцене, демонстрируя результат своей колоссальной работы и мастерства на конкурсе косплея BlizzCon 2019.

Мы взяли интервью у победителей каждой номинации, чтобы узнать больше о процессе создания образа, узнать об их увлеченности, целеустремленности и усердии – все это привело их к успеху в этом году. Несмотря на все бесчеловечное великолепие работ, именно их человечность позволила им сиять.
Все интервью были отредактированы для ясности. Металл и кость: Анна “Ormeli” Молева, победитель в номинации “Artisan Crafting”Косплей: Сильвана Ветрокрылая В: Сколько времени ты потратила на создание косплея?О: Что-то около трех месяцев непрерывной работы. Каждый день. Семь дней в неделю.
В: Мы слышали, что ты использовала настоящий металл и кости при создании своего косплея. Почему? Можешь рассказать побольше о создании костюма?О: Да, это правда. Это был мой первый опыт работы с такими материалами и я подумала: “Какого черта, это доспех! Он должен быть сделан из металла! Во время работы мне хотелось больше натуральности. Мое первое образование – ветеринарный врач, поэтому я могу делать костяные элементы, так появился костяной лук и два рога. Потребовалось два скелета овец и трофейный череп козла.
В: Какой частью костюма ты особенно гордишься, и научилась ли ты чему-то новому во время работы над ним?О: Металлические штаны – мой особый повод для гордости. Они состоят из более чем 5 000 стальных чешуек, и я сделала их все своими руками, как настоящую кольчугу.
В: С какими сложностями пришлось столкнуться во время работы над костюмом?О: Вся броня весит 40 килограммов – примерно 88 фунтов. Я вешу 50 килограммов – примерно 110 фунтов. К сожалению, дизайн брони не позволил мне использовать более тонкий металл в качестве основы, так как было бы невозможно паять. Поэтому находиться на BlizzCon целых семь часов в полной броне было настоящим испытанием. Я искренне надеюсь, что по мне не было заметно, насколько тяжело мне пришлось.
Королева получила свою броню: Ошли, победитель в номинации "Weapons and Armor"Косплей: Королева АндуинВ: Сколько времени заняло создание костюма?О: Я работала над своим Андуином Ринном 9 месяцев, потратив в общей сложности больше тысячи часов.
В: Как ты увлеклась косплеем?О: В 2013 году мы с подругой обсуждали, как было бы круто, если бы WoW был настоящим. Она прислала мне фотографии нескольких косплееров, и я получила заряд вдохновения. Я поняла: “Эй… я могу сделать это.” Я с энтузиазмом стала изучать это хобби и создавать свой первый косплей. С тех пор создание костюмов стало важной частью моей жизни!
В: Что вдохновило тебя на создание столь детального косплея Андуина?О: Когда в первом ролике Battle for Azeroth показали его [Андуина] с фантастическим новым комплектом пластинчатой брони, я почувствовала, что план костюма просто свалился на меня с неба. Доспехи были устрашающими и напоминали доспехи его покойного отца Вариана Ринна из ролика Legion. Я делала его косплей в 2016 году, и после завершения проекта, мне захотелось бросить себе вызов, создав еще один огромный комплект. Для меня было совершенно естественно взять Андуина в качестве моего косплея на этот год, и это стало одной из моих самых любимых работ на сегодняшний день!
В: Были ли сложности в процессе создания косплея? Как ты их преодолела? Научилась ли чему-нибудь новому благодаря этому опыту?О: К одной части своего косплея я оказалась совершенно не готова – к львиным головах на плечах и нагрудной пластине. Это самая выдающаяся часть дизайна, поэтому я точно знала, что они должны выглядеть именно так, как я их себе представила. У меня был минимальный навык лепки, но я решила что хочу сделать свою броню на 100 процентов вручную, поэтому отказалась от 3D-печати. Основа сделана из монтажной пены, которой я ножом придавала сходство со львом. Затем я по слоям лепила головы из самоотвердевающей глины, и та-да! Успех!
Интервью со Скверноботом: Джонатан Дуглас, победитель в номинации "Large-scale Fabrication" Косплей: СкверноботВ: Сколько времени заняло создание костюма?О: В начале 2019 года мы с сыном целый месяц выбирали персонажа и в итоге остановились на Скверноботе. Я начал работать над 3D-моделями деталей костюма в феврале/марте 2019 года и продолжал, пока мы не собрались и не поехали в Калифорнию на съезд.
В: Что повлияло на создание такого “большого” костюма, и что в Скверноботе вдохновило вас посвятить столько времени и сил на создание своего костюма?О: Мой сын, Тино, всегда был большим поклонником World of Warcraft, и когда мы узнали, что BlizzCon 2019 выпал на его 18 день рождения, мы сразу же начали планировать наш самый большой костюм за всю историю! Создание костюмов для детей – отличный способ побаловать себя хобби, оставаться на одной волне со своими детьми и вдохновлять их на творчество.
В: Вы упомянули, что косплей посвящен вашему сыну и что вы вместе с этим костюмом пропутешествовали через всю страну – можете рассказать об этом?О: World of Warcraft – игра, в которую играет вся наша семья еще с тех пор, когда дети были маленькими. Она постоянно сопровождала Тино, и позволяла нам сохранить контакт даже в тяжелые времена. Когда вашему ребенку исполняется 18 лет, вы понимаете, что у него теперь не так много времени на то, чтобы тусоваться и играть в компьютерные игры вместе с вами, поэтому мы превратили BlizzCon 2019 в поход отца и сына через всю страну. Мы с Тино упаковали костюм в в прицеп и поехали из Восточного Теннесси в Анахайм! Это было приятное приключение, ставшее еще более удивительным, когда мы выиграли в нашей категории костюмов на эпохальной сцене.
В: Вы можете рассказать о процессе создания костюма и проблемах, с которыми вы столкнулись?О: Мы потратили много времени, работая над игровой моделью и человеческой формой, пытаясь понять как можно изменить детали, чтобы они подходили под фигуру человека, передвигающегося на 16-дюймовых ходулях. Я работал сначала над бумажными моделями всех деталей, прежде чем изготовить их из пены EVA (прим. пер.: полное название материала – «этиленвинилацетат», наиболее знакомым для потребителей примером использования EVA являются пляжные сланцы), чтобы убедится, что они подходят друг другу и выглядят хорошо. Это заняло много времени, но полностью окупилось, когда костюм был закончен.
План успеха: Финн Чиу от лица Shredder Mei's Cosplay, победителей в номинации "Group Construction"Косплей: Протосс СелендисВ: Расскажите, как вы собрались все вместе для создания этого косплея? Каким был этот процесс от начала до конца?О: Костюм занял у нас около 2160 часов. Мы делали форму лица и доспехов Селендис с помощью шпаклевки и гипса. Их мы в дальнейшем использовали для создания ABS- пластмассовых (прим. пер. ударопрочная техническая термопластическая смола) оболочек, которые шлифовали и в конце красили. Кожа и руки сделаны из колготок и скульптурной губки – мы наносили эмульсию, а затем акриловые краски.
В: Какая роль в группе была тебе отведена и как вы распределяли свое время и работу?О: Я – актер, поэтому я тратил 1-3 часа каждый день, занимаясь тестированием костюма в движении, чтобы свести к минимуму все ошибки. Я использовал почти все свое свободное время на репетицию своего выступления.
В: Как вселенная StarCraft и протосс Селендис вдохновили вас посвятить столько времени и усилий созданию этого косплея?О: Селендис – великая героиня. Хотя иногда она бывает упряма, обычно она принимает во внимание общую ситуацию. Это большой вызов – показать ее правильно. Я стремился сделать все хорошо.
В: Какой совет вы можете дать тем, кто планирует заняться групповым косплеем?О: Выберите персонажа, которого любите, составьте хороший план и сделайте все возможное, чтобы достичь цели. Поверьте мне, вы можете это сделать.
Diablo как броня: победитель в номинации "Oustanding Creation” и обладатель Гран-при, Соня “Cinderys” ГриллетКосплей: Лия, Единое ЗлоВ: Ты упоминала, что создание твоего костюма заняло 700 часов – на что именно ты потратила большую часть времени?О: Было много работы над светом. Я должна была продумать организацию пространства под лампы и батареи для них. Было использовано более 400 диодов, все распределены по формам из EPE-пены (прим. пер.: также известна как жемчужный хлопок, вспененный полиэтиленовый хлопок) и укреплены алюминием. Но я хотела, чтобы эти детали хорошо выглядели и в выключенном состоянии, поэтому я дополнительно нарисовала их и покрыла Worbla Crystal Art (прим. пер.: прозрачные гранулы для ручной формовки, используются для создания детализированных отминок, имитации кристаллов, драгоценных камней и льда).
В: Как у тебя возникла идея вставить дымовую машину в свой костюм и как тебе удалось осуществить этот удивительный подвиг?О: Мое оружие вдохновлено плечами Diablo. Когда я рисовала “рот”, то уже задумалась над тем, как здорово было бы пустить дым! Голова моего оружия пустая, поэтому я могу вставить или вытащить дымовую машину.
В: С какой самой большой проблемой ты столкнулась при работе над костюмом?О: Транспорт. Этот костюм огромный! Хвост состоит из 11 частей, и все его рога съемные. Было очень трудно сделать каждый кусок транспортабельным.
В: Что в этом персонаже или концепции вдохновило тебя посвятить столько времени и усилий созданию своего косплея?О: Когда я только начинала заниматься косплеем пять лет назад, я уже мечтала принять участие в конкурсе BlizzCon и пройтись по сцене! Diablo был моей косплей-мечтой. Я хотела создать свой собственный дизайн персонажа, и художественные работы и ролики подарили мне идею: что, если Лия не была одержима Diablo, но была сильнее? Так родился мой концепт-арт Лии, Единого Зла – крутой леди, носящей Diablo на своих доспехах! Я не буду скрывать от вас, что это было тяжело как физически, так и морально. Но я не хотела сдаваться – я хотела сделать все для осуществления моей мечты!
Мы хотим выразить огромную благодарность Анне, Ошли, Джонатану, Финну и Соне за участие в этих интервью! Мы многое узнали и были так вдохновлены тяжелой работой, которая привела наших персонажей из экрана в физический мир. Мы также хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в конкурсе костюмов на BlizzCon 2019. Мы благодарим вас за вашу страсть и с нетерпением ждем встречи с вами на следующей ночи сообщества!