Прошедший год стал одним из самых запоминающихся для PC-индустрии в лице Blizzard Entertainment. Освистанная презентация Diablo: Immortal на BlizzCon 2018 стало только первой ласточкой грядущего года, полного не всегда хороших новостей, например, о сокращении сотен рабочих мест, несмотря на рекордную прибыль, слухи о растущем вмешательстве Activision, влияющем на затраты, и огромный международный скандал, после блокировки двух тайваньских комментаторов и профессионального игрока Hearthstone, на своем интервью призвавшего поддержать независимость Гонконга.

На этих выходных на конвенции Path of Exile в Новой Зеландии мне удалось поговорить с основателями Blizzard North и создателями Diablo – Девидом Бревиком, Эриком Шефером и Максом Шефером, чтобы узнать их мнение о недавних скандалах, связанных с Blizzard. Это интервью, включающее в себя их рассуждения о Diablo 4, прошлом и настоящем Blizzard и бурной игровой индустрии в Китае, будет полностью опубликовано на PC Gamer в конце этой недели, а сейчас я выкладываю выдержки из него.
Во время нашего диалога я спросил Бревика, Эрика и Макса Шеферов, было ли трудно наблюдать как компания, когда-то помогавшая им, оказалась втянута во многие неприятности в этому году, и чувствовали ли они, что Blizzard “как-то изменилась”.
“Она не ‘как-то изменилась’, они изменилась целиком” – возражает Бревик, отметив, что единственными представителями старой гвардии Blizzard остались старший арт-директор Сэмвейд Дидье и старший вице-президент Аллен Адам, с которыми Бревик до сих пор поддерживает связь.
“Старая Blizzard закончилась, – подтверждает Макс Шефер. – Когда мы уходили, оставалось около 180 сотрудников. Сейчас их тысячи. Вся империя изменилась, и Activision не имела никакого влияния. Тогда это была просто Blizzard и просто какой-то неизвестный корпоративный владелец, Vivendi или кто-то другой. Это было так. А теперь Blizzard – империя видеоигровой индустрии, вынужденная успокаивать акционеров и все такое.”
Это изменение ценностей и культуры Blizzard Entertainment не является чем-то уникальным и новым. По словам Бревика, это явление из разряда “постоянно происходящих с компаниями”, естественная часть развития любой компании, превращающейся в огромную корпорацию.
Бревик и братья Шефер утверждали, что даже во время разработки Diablo II за его сатанинскую эстетику велись постоянные бои между Blizzard North и Blizzard Entertainment, основным филиалом компании, основанным Майком Морхеймом, Алленом Адамом и Фрэнком Пирсом. Но поскольку Blizzard продолжала расти после успеха Diablo, Warcraft и StarCraft, трио стало все сложнее сосредотачиваться на креативном дизайне, избегая корпоративной бюрократии.
“Думаю, самое главное, что мы не обсуждали стоимость акций, – говорит Эрик Шефер. – Мы не говорили о китайском правительстве и о том, чего они могут захотеть. Единственное, о чем мы рассуждали, – о желаниях фанатов и наших возможностях их осуществления. Сейчас все, очевидно, уже не так, к добру или к худу. Я не виню их. Это гигантская корпорация.”
“Вы не можете быть большой компанией и быть такими же свободными, как мы когда-то, и это была одна из причин, по которой мы ушли, желание быть самоопредленными, не принадлежащими какой-то чудовищной организации, – объясняет Макс Шефер. – Все меняется. Мы не смогли бы выжить оставшись, когда компания продолжает разрастаться. Это просто свело бы нас с ума, потому что все что мы хотели – иметь команду и делать игры, которые мы хотели делать. Это возможно в небольшой группе, какой была Blizzard в самом начале, но невозможно в медиа- империи, которой она является сейчас.”
Хотя Бревик, Макс и Эрик Шеферы покинули Blizzard в 2003 и им никогда не приходилось сталкиваться с современными проблемами глобального распространения Blizzard, особенно в киберспорте, мне было любопытно, что они думают о всей полемике по поводу блокировки игрока Hearthstone Chung Blitzchung, особенно потому что все они имеют опыт публикации игр в Поднебесной и работы с китайскими партнерами. Бревик выступал советником при запуске Path of Exile в Китае, а оба Шефера работали с китайскими инвесторами и издателями над их различными играми.
“Во-первых, иногда ты просыпаешься утром и просто не можешь выйти победителем из ситуации, – говорит Макс Шефер. – И я думаю, что в некоторой степени, именно это и произошло с Blizzard. У них не было путей отступления. И я думаю, они не смогли бы чисто выйти из ситуации без каких-либо противоречий, очевидно, это и не было возможно.”
Что касается слухов и опасений насчет того, что Blizzard находится под давлением китайского правительства или издательского партнера Blizzard – NetEase – по словам Бревика “это звучит, как теория заговора”.
“Из-за структуры Blizzard сейчас они думают в первую очередь своими кошельками, – предполагает Макс Шефер. – Я думаю, именно этим руководствовались в компании при принятии решений в первую очередь, и просто, возможно, недооценили реакцию людей.”
“Опять же, Blizzard оказались в безвыходной ситуации, – сказал Бревик. – Если они не накажут игрока, то что? Они просто станут платформой свободы слова для высказывания любых политических лозунгов для всех желающих? Они должны были что-то сделать, но было ли это решение идеальным? Вероятно нет. Поэтому они извинились, – вот что я имею в виду.“