По моему, этот реткон не так уж и плох. Особенно если учитывать необходимость близам держать в секрете некого рода информацию ради интриги (в случае с загадочной Элуной или вуду троллей) и простой необходимость не проспойлерить грядущие дополнения (на момент выхода третьего тома хроник, Темные Земли уже наверняка находились в разработке, так как Близзард работают одновременно над двумя дополнениями). Посмотрим, как этот реткон смогут развить.
Я рассчитывал, что после первого тома хроник (продемонстрировавший нам космологию) - нам поведают, каким таким боком, демоны Пылающего Легиона обладают столь огромным могуществом в области смерти, когда специализируются они на скверне. Выковать то они могут что угодно, а вот наделить железяку божественной силой некромантии - сомнительно как то. В этом ретконе - нуждались еще сами хроники. Так что, я скорее рад этому,нежели нет.
А вот чем был разочарован, так это выстроенной ЦЛК Нетрезимами, вместо ордой нежити. Реткон ради реткона, абсолютно бессмысленный (зачем, почему?). Сколько там вообще Повелителей Ужаса должно было трудиться, что бы выстроить громадную крепость? Бредятина какая то.
Меня больше заинтересовало, как Натрезимы выстроили цлк, если она была построена при Артасе?
Я тоже так думал=) И тоже особо не вижу смысла в выстроенной ЦЛК по прибытию Нерзула на Азерот. Но этот реткон хотя бы логики не противоречит. А вот построить громадную крепость в пару Нетрезимов (та даже в пару сотен) вряд ли бы получилось (в те сроки, которые были указаны в хрониках). Можно конечно предположить, что выстроен он был не целиком, а только отдельная ее составляющая. Но про то, что Артас продолжал строительные работы после Нетрезимов - в хрониках ни слова. Вообщем, втф.
Ну это уже ваш воспаленный разум как обычно навыдумывал. Остальные васьки это подхватят и огромная куча людей начнет думать, что натрезимы построили ЦЛК. Точно так же, как толпа идиотов подхватили бред орка подкастера про то, что якобы Саурфанг перепутал Малфуриона с оленем, и начали всюду кудахтать полоумный бред вместо того, чтобы просто прочитать самим коротенький рассказ предшествующий бфа.
В Варкрафт 3 меня всегда интересовало, кто же это мог построить. Ага, натрезимы и построили.

Дядь, вы вообще про что? Про то, что хроники за канон не считаете или про то, что я где то ошибся?
Пока Король-лич экспериментировал с управлением нежитью, вокруг него вздымалась внушающая страх крепость. Повелители ужаса построили непробиваемую твердыню, которая получила название Цитадель Ледяной Короны. Она станет оплотом Короля-лича, отсюда он начнет свой ужасный поход.
Это события еще до начала третьей войны.
И да, я тоже в недоумении, ибо ничего подобного в вк3 мы не наблюдали. Как бы тот же кинематографический ролик намекает.
...
Или вы хотите сказать что вот эта сосулька с вырезанными ступеньками, вздымающимися в верх - и есть ЦЛК?
А, ну ок., вообще вопросов тогда не возникает. Но это уже не моя проблема восприятия и выдумки воспаленного разума, а отсутствие уточняющих деталей сценаристами Хроник. Вы же понимаете, что не корректно называть вот этот вот ледяной огрызок - Цитаделью, сопоставляя ее с тем, что мы наблюдаем в Гневе Кроля Лича? В самих хрониках не единого упоминания о том, что Артас что то там выстроил вокруг
ЦЛК Ледяной Сосульки, уже после Нетрезимов.
Если реткона не было, то было абсолютно не корректно изложенная информация - за что хроники должны получить еще большее порицание.
п.с. - честно, даже не смел подумать, что Цитаделью Ледяной Короны, в хрониках, могли назвать ледяной огрызок. И если бы я был единственным дурачком, не верно определивший информацию. Но нет, мои знакомые и тот же Кирасер, Деквен, со своими заметками по лору - все восприняли этот момент как реткон. И не я подхватил неверную информацию у сторонних людей, а сам лично изначально воспринял информацию таковым образом и уже лишь затем увидел чьи то заметки и выслушал их мнение.
Если бы нам в хрониках поведали о том, что Артас что то там достраивал - то в контексте этого, догадаться, что изначально подразумевалась совсем иная Цитадель - труда бы конечно не составило.