По сути в ВоВе нет богов как неких абсолютных сущностей🤷♂️ Те же Ктуны и прочие щупальцеголовые на Азероте - боги. Но по факту - искусственно созданная паразитирующая форма жизни.
Есть некое начало - Свет и Тьма. Производные от них. И высшие формы жизни у каждой со своими плюсами и минусами ( сильнейшего титана со временем просто поимело племя демонических зигмундов фрейдов ).
Что такое бог ? Существо обладающее невероятными силами. Ну там как Гермес какой-нибудь летать умел или там Зевс молниями стреляет. Титаны из ВоВ вполне обладают божественными силами, они миры создают, кто они если не боги этого мира.
Ну, миры Титаны не создавали. Они их упорядочивали. Люди в обозримом будущем тоже смогут это делать. Ну, на уровне Титанов. Но и сегодня мы можем влиять на климат, ландшафт, менять реки, создавать принциипально новых живых существ. Уже сейчас мы можем взрастить поколение, неуязвимое в ВИЧ(но по этическим причинам не делаем этого). И что, мы боги?
Под богами в рамках как нашего мира, так и в рамках вов мы можем подразумевать под "богом" - некое существо-творца, создавшего пространство, материю, время и упорядочив их законы. С точки зрения вов - богов нет, есть существа, преследующие свои цели, даже в самых главенствующих космологических пространствах.
Титаны - не боги, потому что даже они смертны, они древние но даже не древнейшие живые существа.
Почему бред? Потому что иксхолику не нравится? Разве ММОРПГ делает ММОРПГ сюжет? Впервые слышу. Попробуй почитать про СВТОР, например. Я полемизировать по этому поводу не хочу, просто отмечаю тот факт, что есть игра, в которой твой выбор может влиять на выбор главы фракции и в которой при этом есть общие для всех "рейды", "инсты" и прочие радости.
Для любой ММОРПГ с точки зрения сюжета важен одинаковый для всех мир. Если я по сюжету убиваю пероснажа А, а ты не убиваешь, то какой-то из этих шагов в итоге должен быть каноничным, а какой-то - нет. Если я делаю выбор между А и Б и все остальные делают этот выбор и им оказывается Б, то А отсекается абсолютно для всех и все видят результат этого выбора, сохраняя целостность лора без условностей каноничного или неканоничного выбора.
Первый вариант - это скорее СВТОР, где "выбор" в целом ни на что не влияет в глобальном плане, а потому это иллюзия выбора
Второй вариант - это ГВ2, где были действительно важные сюжетные решения принимаемые сообществом, однако и в ГВ2 есть личная история, где нам дают решение отправиться к прмиеру в детский дом или в госпиталь и в каждом из вариантов мы побеждаем там куда пошли и терпим поражение куда не пошли. На глобальный сюжет это не влияет, более того остается за кадром личной истории.