Несмотря на многие идеологические различия, продемонстрированные игроками и неигровыми персонажами обеих фракций, объективных истин в этом плане мало.

Первое и наиболее полезное для понимания произошедшего – это тип и сила магии, которую продемонстрировала Сильвана на
мак’гора с Саурфангом и которую ни Талисра, ни Лор’темар, ни Джайна не видели и не ощущали ранее. Ее глаза светились красным от ненависти, а из раны, нанесенной Саурфангом, струился загадочный красный туман. Почему? И что это было?
В начале своих поисков я рассмотрел сражение с Аргусом (на эпохальном уровне сложности), как наиболее важный и очевидный пример этого нового типа магии. Битва с Аргусом была странной и казалась мне по крайней мере не совсем уместной в концепции сражения с Легионом. Аргус Порабощенный. Саргерас превратил его в силы всеобщей расплаты и разрушения; не просто порчи, как делают Бездна или Свет, но развоплощения. Он должен был свести на нет само существование, заменив его смертью.
В определенный момент боя Аргус мгновенно убивает всех игроков, и Эонар создает маленькую зеленую живую зону, на которой игроки могут возродиться. Эпохальная сложность добавляет еще несколько механик на финальную фазу, но среди них стоит выделить косы и сферы, создающие красные и черные магические зоны. Способности самого Аргуса содержат в себе тяжелый лейтмотив смерти, души и разложения. Я считаю, что красная магия (смерть) – это некий антоним природы (жизни), поэтому все убитые герои отправляются на природную зону для воскрешения и позже появляются специальные механики для мертвых игроков в “загробном мире”. Баланс жизни и смерти. Запоминаем, что “красная” магия олицетворяет смерть, и возвращаемся в настоящее.
Если вы заняли сторону лоялистов Сильваны, то в награду получите совершенно
другой синематик, в отличии от игроков Альянса и остальных представителей Орды, принявших сторону Саурфанга. В этом ролике Сильвана раскрывает несколько секретов. Она говорит игроку: “Бесчисленные души были накормлены голодной тьмой”.
Лаврафт в свое время использовал оба этих слова – “голодные” и “тьма” – для описания К’тулху в своих мифах, что в свою очередь наверняка послужило основой для создания концепции Древних Богов в Warcraft. В этом случае Сильвана, скорее всего, отсылает к Н’зоту. Сюда же можно отнести косметический шлем Капюшон голодной тьмы, декорированный красными магическими эффектами и массивной цепью в основании.
“Хотя мне нет дела до жизни, я пожалела Отрекшихся. Из-за великой несправедливости, которая сделала их такими, какие они есть. Я понимаю жестокость судьбы лучше, чем кто-либо другой. Но несмотря на то, чему я их научила, они упрямо цеплялись за жизнь. Они узнают правду вместе со всеми остальными. Мое соглашение с Азшарой ещё принесет свои плоды. Армии Азерота сразятся со своим хозяином, и он заполнит улицы трупами. В конце он тоже будет служить смерти.”
Из первых предложений можно сделать вывод, что Сильвана считает саму жизнь “несправедливой”. Звучит ужасно, это словно намек на то, что Сильвана намерена преподать жителям Азерота урок: жизнь всегда уступает смерти.
Что касается сделки Азшары и Сильваны… В начальном ролике Назжатара Натанос, очевидно, направляется клинком Кса‘латат. К Азшаре, где игрок позже невольно поможет освободить Н‘зота, благодаря силе, собранной Сердцем Азерот. Рейд в Вечном Дворце
заканчивается роликом: в какой-то момент мы видим, как устройство титанов занимает место в своем гнезде, и сразу вода окружающая платформу становится красной, столпы титанов становятся красными, а цепи разрываются, освобождая Н’зота из заключения.
Магия смерти, такой силы, что обратила море в “кровь” и разрушила устройства, созданные титанами для сдерживания Древних Богов, непостижима. Между этим событием и словами Сильваны о “бесчисленных душах, накормленных голодной тьмой”... я склонен считать, что банши скармливала души убитых Н’зоту. В том числе сожженное Мировое Древо. Это может объяснить, зачем она хотела уничтожить Тельдрассил, мирные жители которого не несли ей военной угрозы. Это ужасное откровение оставляет вопрос: Почему? Зачем ей это делать?
Еще немного важной информации: в
аудиодраме “Тысяча лет войны” (выпущенной вдобавок к цепочке заданий из обновления 7.3) рассказчик говорит, что Свет видит лишь одну возможную правду, а Бездна все возможности как правду. Позже в аудиокниге Аллерия, подвергнувшись воздействию сил Бездны, получает видение. В нем... “она видит саму себя, преклонившую колени перед Тем, Кто Дремлет под водами Азерота. Она видит себя, убивающую его и занимающую его место, ведущую орды ужаса, дабы поглотить каждый народ.” Это одна из возможных истин, показанных Бездной Аллерии, но дьявол кроется в деталях. Возможно, не Аллерия должна убить Н’зота и захватить его власть и трон, но Сильвана. В комиксе “Три сестры” Бездна шептала Аллерии, требуя немедленно убить Сильвану, поскольку та представляет опасность. Н’зот, вероятно, понимает силу и решительность банши и пытается устранить угрозу в зародыше.
Я чувствую – что-то из этого является важным ключом к пониманию характера Сильваны в наше время. Вот отрывок из
рассказа “Перед рассветом”: “Мы связаны волей дремлющего Короля-лича. Заключены на вершине Ледяной Короны, возможно на вечность. Мы жаждем своей свободы, как однажды ты жаждала своей. – Аннгильда опустилась на колени рядом с Сильваной, остальные валь’киры окружили их, взявшись за руки. – Нам нужен сосуд. Такой же, как мы. Сестра битвы. Сильная. Кто знает жизнь и смерть. Кто видел Свет и Тьму. Та, что достойна, достойна власти над жизнью и смертью. Нам нужна ты. – повторила Агата, ее черные волосы мягко развевались в свете.”
А вот еще интересное из “Перед рассветом”: “Ее глаза ожили, огромные черные зрачки пульсировали от ярости, красные угли пылали в их глубине. В тот момент никто не осмелился посмотреть Сильване Ветрокрылой в глаза. Никто, кроме Гарроша Адского Крика. И он увидел великую черную бездну, потустороннюю тьму. В этих глазах был страх, и что-то большее чем он. Что-то испугавшее великого вождя. Его волк инстинктивно шарахнулся прочь. – Гаррош Адский Крик. Я прошла мир мертвых. Я видела бесконечную тьму. Ты не сможешь ничего сказать. Или сделать. Что могло бы испугать меня”.
Вывод: я думаю, что главный мотив Сильваны состоит в том, чтобы принести смерть и обратить в нежить все живое на Азероте и, возможно, за его пределами. Она желает этого, поскольку в своем больном искаженном разуме искренне верит, что это лучше, чем смерть окончательная и безвозвратная, что этим она поможет Азероту. Этот вывод скорее всего она сделал из тех ужасов, что испытала после своей настоящей смерти в Цитадели Ледяной Короны (когда бросилась со стены крепости и разбила свою потерянную душу о саронитовые шипы) в рассказе “Перед рассветом”.
Теперь давайте поразмыслим о событиях Battle for Azeroth, приняв во внимание сказанное выше.
Раньше Сильвана искала вечную жизнь для себя и своих последователей, чтобы они никогда не столкнулись с тем, что пережила она. Это проявилось в ее соглашении с Хелией, когда она получила Клетку душ, чтобы поработить Эйир и получить желанную вечную жизнь. Генн разрушил ее планы, уничтожив клетку в убежище Эйир. Затем ей пришлось искать другие способы дать будущее ее народу.
В какой-то момент она пришла к выводу, что освобождение Н’зота и его убийство (или порабощение) дадут ей полную власть над жизнью и смертью, о которой ей так долго намекали. Она убедила Саурфанга в необходимости нападения на Тельдрассил, а также устроила новую войну, чтобы накормить павшими душами Древнего Бога. Непосредственно перед или сразу после осады Боралуса Сильвана узнала о связи леди Эшвейн и Королевы Азшары (морские монстры очевидно были слугами Бездны из глубин) и договорилась о встрече с ней (кампания Орды ясно демонстрирует это).
Отсюда Сильвана получает новую информацию об Азшаре и её близкой связи с Н’зотом. Эшвейн (учитывая особенности ее личности), вероятно, солгали во время их сделки, обещая славу, богатство и силу, и она попала к Азшаре в период где-то между осадой Боралуса и нашим (игроков) первым прибытием в Назжатар с Генном / Натаносом, возглавляющими атаку соответствующих фракций.
Кинжал Кса’латат удобно вымывается на берег, прямо в руки игроку, освобождается и находит пригодное для вселения тело, а после переходит во владение Сильваны. Сильвана называет Кса’латат “факелом, которые осветит наш путь вперед”, почти дословно повторяя Ил’гинота, а Натанос буквально демонстрирует это во вступительном ролике к обновлению 8.2. Кинжал в конечно итоге
приведет игроков в Назжатар, а затем и в Вечный Дворец, где и находится устройство титанов, удерживающее Н’зота в заточении. Сочетание азерита в наших ожерельях и душ, скормленных Древнему Богу, благодаря сожжению Тельдрассила и другим жертвам войны, освобождают Н’зота.
Сильвана считает, что освободив его, она сможет манипулировать им как Азшара, и использовать его силу. Аллерия чувствует вокруг себя его присутствие на протяжении всей кампании Альянса и лояльных Саурфангу игроков Орды. Сильвана демонстрирует свою огромную силу в магии смерти на мак’гора с Саурфангом и повторяет те же слова, что однажды сказал Деларин – надежда умирает. Под этим она понимает надежду на жизнь и живое существование, смерть которых, для нее, неизбежна и вечна. И своими решениями и планами она… освободит их от того, что считает бременем и слабостью. Это объясняет многие высказывания Ил’гинота. Но что это означает для будущего?
Это значит, что мы, как жители Азерота, столкнемся с гораздо более существенными угрозами в будущем, чем просто вражда фракций. На протяжении последних нескольких обновлений и дополнений Blizzard показывает, что каждый вид магии является “морально серым”. Охотники на демонов, чернокнижники и Крокуул владеют магией Скверны, которую Легион использует против всего сущего. Свет использует свои силы, чтобы превратить Иллидана в свое орудие, и видимо весьма преуспел в том, чтобы сделать это со всем альтернативным Дренором, поразив его. Список можно продолжить и дальше. Я думаю, в будущем WoW подчеркнет наличие объективного “добра” и “зла” как у Смерти, так и у Бездны (может, и всего остального), поскольку Н’зот и Сильвана рассчитывают победить друг друга.
Малфурион Ярость Бури кричит: “Я молюсь, что очистка от порчи Кошмара даст нам достаточно времени, чтобы победить Легион и отдышаться, прежде чем черные армии поднимутся из глубин.”