Играю недавно совсем, так что не бейте сильно).
Еще до покупки ключа вов сразу решил, что буду пристом и именно дц - хотелось танков держать. Потом как прошелся по первым рейдам, почитал о холипалах и их способностях, сначала загрустил. Потом, уже освоившись в рейдах, понял, что не все так плохо и не все так просто)
Лично в 10ке я себя нахожу в кач-ве 3го хила - статик у нас всего 3 недели как, поэтому цлк10 только осваиваем(на Синдрагосе сидим 3ий день). С вайпами, частыми косяками и т.п. от неопытности. Поэтому в 2 хила еще сложно на многих боссах, а где и в 2 справляемся с 3им намного спокойнее получается. Так вот дц в нашем случае очень удачный саппорт как на танках, так и по рейду. Как было выше отмечено дц прекрасно умеет спасать от смерти накосячивших сорейдеров, помочь в спасении танка и т.д. Ну а на тех боссах, которые будем уверенно проходить в 2 хила, польза от меня не теряется, ибо шприц тоже отличный парень

.
В еще более топористой 25ке обычно беру на себя либо такую же роль как в 10ке с, возможно, некоторыми уклонами на таргет-хил или рейд-хил в зав-ти от босса. Такая роль мне, например, очень нравится и толку от нее в нашем случае очень много(при чем кроме как дц приста я на такой позиции никого больше не вижу).
В других ситуациях не бывал, в топ гильдиях или имба-статиках не состоял, поэтому ничего по этому поводу говорить не буду

И добавлю свои 5 копеек в хпс баттл =) Тут я полностью согласен с Волчонкой - она в одном из тредов сказала(пусть и по поводу хил помощи в шп спеке), что любой имба хпс/дпс ничего не значит, когда рейд лежит, а босс жив. Конечно, мне самому одно время прям лелеяло сердце от вида хпс+абсорб в рекаунте, где я со своим самым слабым шмотом был всегда в эпсилон-окрестности топ отхила(а иногда и довольно сильно опережая). Но это бред, имхо. Я противник фанатичного шилдования рейда - зачем это, если рейд-хил без проблем отхилит то, что ты наабсорбишь(тут я абсолютно согласен с постом на фростмилке "Почему дисциплина это плохо"). Это конечно же не значит, что шилдовать не нужно(иногда лишний кинутый щит просто добавляет мне спокойствия и уверенности в контроле ситуации

), просто часто толку от этого - только цифры в рекаунте. Поэтому я стараюсь помогать именно там, где это по-настоящему необходимо - и пока что работы хватает огого как.
P.S. Исключительно имхо