У меня нет статистики, но так , чисто навскидку, пираток вотлк НАМНОГО больше, чем пираток ваниллы. Поэтому я хз что в голове у людей, которые тех, кому не нравится ванилла, называют сраными актуальщиками, куда делись ещё 6 аддонов, у каждого из которых найдется поклонник не понятно.
Мои субъективные разъяснения:
Причина 1: Серверов Лича очень много на территории России и стран СНГ. Связано это с тем же, чем сейчас оперируют Близзы на открытии Классики - "Ностальгия". Напомню, что полноценный ruRU был уже на WOTLK - повысился порог вхождения, для многих именно это стало моментом знакомства с игрой. Ну, естественно, вспоминают те славные времена - и идут именно туда.
Причина 2: WOTLK - предельная граница "Pre-CATA" контента. Дело в том, что по мнению игроков баланс/солнце/Тралл были лучше именно до Катаклизма, где переломали всё и вся (Ветки талантов, статы, хантов, локации, дедмайнс). Речь уже не идёт про Пандарию - где таланты были вовсе упразднены. Поэтому народ предпочитает игру где ещё более-менее сохранялось какое-то воплощение "Старой школы".
Причина 3: Из эмуляторов WOTLK наиболее стабильный и проработанный - больше всего девелопмента эмулей велось именно в тот период.