Ты меня с кем-то перепутал, я вообще не задавался вопросом сбалансированности дерева талантов. Сбалансированные, кстати, в каком смысле - между классами или между ветками одного класса? Или и то, и то?
Значит это ты меня с кем то перепутал, т.к. мы обсуждаем именно баланс деревьев талантов, а ты цитировал меня.
Деревья сбалансированны относительно класса. Как можно сравнивать баланс деревьев разных классов, многие из которых просто не могут выполнять некоторые роли?
Я говорил про баланс классов в целом, на который влияют и стоимость спеллов, и шмот, и таланты. И разделять эти аспекты на каких-то мух с котлетами в разговоре о балансе классов некорректно. Ценные статсы в талантах (у мага есть много +хита, у лока нет) - лишь часть общей картины.
Речь шла о балансе деревьев талантов относительно других аддонов. Я сказал, что в Ваниле было самые сбалансированные деревья талантов относительно любого другого аддона. На что мне ответили, что классы в целом были несбалансированы, а значит и деревья талантов тоже. Поэтому в данном случае нужно именно разделять мух отдельно от котлет.
Много хита у мага компенсируется другими характеристиками у лока. Нельзя тупо в лоб сравнивать деревья талантов.
Блок не просто снижает урон - заблокированный удар не может быть крашем.
Ты не путай причину и следствие. Если дошло до блока, значит краша уже быть не может. Он определяется до блоков/парри/доджей.
И именно из-за активной защиты, дающей блок, у варра достижим крашиммун. Но только под блоком. А у остальных классов нет. До самого БК. У медведя активной защиты нет вообще, у протпала она даёт слишком маленькие цифры блока (на 50% меньше варра у живого, на 20% у уже словившего крит и дохлого).
Крашиммун под блоком не означает полный крашиммун. Потому что кд на блок 5 секунд и ровно на один удар. А потом пойдёт краш. Так что вар не защищён от крашей.
Поэтому всё, что ты дальше написал - несущественно, т.к. вар точно также может словить краш и подохнуть как и пал. У медведя броня и хп компенсируют краши (а вот краш + крит нет. Поэтому медведь и не танкует в Ваниле).
Увы, только в теории. Хотя насчёт совсем не может набирать я действительно погорячился - может, всего чуть хуже варра на спамящем СА макросе. Из тех, у которых полоска раги залипает на 100.
Теория подтверждается практикой. В 5ппл инстах пал на боссах держит агро не хуже вара. Соответственно, в рейдах ситуация не поменяется.
Потому что эта механика не имеет никакого отношения к капу дефа.
Но зато относится к танкованию медведем. Поэтому тоже должна быть переработана.
Ты опять что-то перепутал, лоулевелы я даже не упоминал. Ферал и протпал и так могут танчить в рейдах, только плохонько. С минимальными изменениями танчили бы лучше, но всё равно хуже варров.
Я ничего не путаю. Путаешь ты. Я тебе привёл в пример 5ппл. Инсты показательны тем, что там только один танк. Все танки проходят эти иснты (держат агро, выживают и т.д.). Соответственно, за исключением вышеперечисленных недостатков, они не хуже вара.
В Ванилле не было этих ваших предположений 
Если у тебя не было, это не значит, что у всех не было.
Я смотрю у вас инсайды кто как задумывался? По вашей логике - дай аое пету ханта и редьюс дамаг пету лока и все - вары не нужны.
Инсайды?

Это общедоступная информация, известная всем, кто играл в Ванилу. Дискприст, например, задумывался как милишник. Но, не доделали, оставили всё как есть.
И это конечно же идеальный дизайн классов и сбалансированная ветка талантов совы.
Я про баланс классов ничего не говорил. И про баланс веток не говорил. Я говорил про баланс деревьев талантов. Нельзя взять сразу два крутых таланта, нужно выбирать. В других аддонах этот принцип нарушили.
Именно поэтому собрав Т3 я могу полностью игнорировать вспомогательные таланты в любой роли и быть эффективней любого в рейде бомжей
А если я соберу Т3 и возьму вспомогательные таланты, то могу быть полезнее тебя в любой роли.
В случае тазов, таланты это не стартер а как минимум весь двигатель. Деревья талантов настолько "офигительны", что выдают 2-3 рабочих спека на класс, в большинстве своем безальтернативны и не позволяют полноценно конкурировать большей части специализаций в игре.
Я уже сказал, что в неиграбельности классов таланты абсолютно ни причём. Нет шмота, нет абилок. И лишь поэтому в большинстве случаев таланты безальтернативны. Будет у медведя хотя бы критиммун - станет играбельным и его билд в дереве талантов. Безо всяких изменений в дереве!
То, что сова бесполезна в рейдах - это сильная или слабая сторона?
Это к дереву талантов вообще никак не относится. Не путай с реализацией класса в целом.
А с чего вы решили, что протпалы и мишки должны быть переработаны? Вы за ванилу или за гибрид с пофикшенными спеками и ветками талантов?
Причём тут Ванила или гибрид? Речь о том, что деревья талантов в Ваниле отлично сбалансированны. Но к положению отдельных ролей классов они имеют слабое отношение.
Тоже самое можно написать про любой класс и спек. Но наныли близзлайк, потому что "он идеален"
Не про любой. Рога, например, вар, маг, лок, хант играбельны и без этих изменений, т.к. могут выполнять все свои роли (вар - танк и дд, остальные - дд).
Близзлайк вообще никакого отношения даже к дизайну классов не имеет, не говоря уже про деревья талантов. Ванилу хотели, потому что там социализация, а не тупая сессионка.
Смелое утверждение, вы его проверяли?
Естественно, мы его проверяли. Мы проверили почти всё (и оомкина и медведя и кота и прот и ретрипалов). Ретрик у нас прижился, кстати. Дамагать не мог, зато манареген вешал на босса.
А ещё палы и мишки не могли быть полноценными МТ потому что не могли противостоять фиру.
Наш рейд тупо забивал на фир и вары не играли стойками. Всё проходится и без этого.
И без шмота на инту паладину не хватало маны даже с печатью, при том что печать на ману вместо печати на дамаг или хил это тоже минус агро и минус выживаемость. Там где протпалу нужен был особый шмот и компромисс между статами, вар тупо одевался без особых компромиссов.
Проблема шмота относится к той же проблеме, что и отсутствие таунта. Маны палу хватало, мы проверяли. Агро держал уверенно. Но без таунта - не нужен.
Петы варлока танчили 5 мены, с проблемами, но танчили. Ласта в зулфараке и вовсе танчили в первую очередь петом из-за иммуна петов к майнд-контролю. Но гемороя было с этим почти столько же сколько у танкования шаманом.
Если танк не может удержать пак, то это не танк. Петы априори не могут его держать. Фурик с двуручками, кстати, тоже не может удержать агро на паке.