Я смотрю, что элементарными понятиями о тактике и стратегии не обладает не только автор сценария, но и автор этой статьи. Можно вопрос, зачем писать на тему, в которой ты не разбираешься от слова совсем?
Нанеся удар первыми, армия Орды закономерно установила контроль над Ясеневым Лесом: имея возможность нанести удар по трём маршрутам –
Это у туристов маршрут, а у армии это называется "оперативное направление"
Местность на Тёмных Берегах сама по себе изобилует готовыми природными укрепления – обрывами, косогорами, мелкими речками и даже небольшим водоворотом.
Это не укрепления, это рельеф, затрудняющий продвижение армии.
Тут нам нужно держать в уме, что одно дело – тащить осадные машины и повозки обоза по дорогам Ясеневого Леса, и совсем другое – через ручьи и обрывы Тёмных Берегов, под огнём лучников и глефомётов неприятеля, с контратаками в момент переправ.
Тут нам надо держать в уме, что Орда испокон веков пользуется дирижаблями, грузоподъемность которых вполне себе позволяет перевозить в разобранном виде хоть царь-пушку.
Вместо эшелонированной обороны всех Тёмных Берегов, с опорой на благоприятный для обороняющейся стороны ландшафт, была устроена полноценная линия обороны,
Автор плавает в военной терминологии. Полноценная линия обороны - это и есть ЭШЕЛОНИРОВАННАЯ оборона. Т.е. когда укрепления вытягиваются не только по фронту, но в глубину.
Вот, к примеру, схема ротного опорного пункта. Хорошо видно два эшелона
Даже при том, что вернулся флот, такая концентрация всех имеющихся войск на узкой полосе фронта должна была бы казаться авантюрой, ведь противник превосходит их количественно
Это называется - концентрация всех сил на главном оперативном направлении. И что, по твоему, должны были делать эльфы? Надо было написать, что эльфы не оставили подвижного резерва для прикрытия других оперативных направлений, поэтому не смогли вовремя парировать угрозу.
Объяснить с военной точки зрения ситуацию с Малфурионом - бесполезно. Это просто тупость разработчиков. Что, от того, что его не было? Приказы уже должны быть роздана, войска должны быть на позициях. Средневековая армия - это не армия ВМВ, у нее практически не было оперативного управления в реальном времени. Какие приказы перед битвой получил, те и выполняли. Так что в обороне роль военачальника вообще к нулю сводилась.
Непосредственно Орда осуществила переход через считавшиеся непроходимыми горы. Но был ли этот вариант единственным? Отнюдь. Я бы сказал, что он был наиболее спорным. Так морской или воздушный десант обещал всё то же самое, при меньшем риске – быть заваленным камнями на узкой горной тропке.
Автор, а что ты писал до этого
Свою роль здесь смог бы сыграть флот – высадив тактические десанты; однако не зная, где точно находятся корабли Ночных Эльфов, есть немалый риск оказаться зажатым между берегом и кораблями противника.
Автор, ты определись уже. Так можно было высаживать десанты или нет? Потому что сначала ты пишешь, что нельзя, а потом, что это наоборот, самый лучший вариант. Ты видишь, что ты в двух абзацах пишешь диаметрально противоположное?
одна из лучших армий Альянса была разгромлена.
В каком месте армия НЭ была самой лучшей?
Как мы знаем, в Крепости Отваги всегда находится корабль ледового класса – да, это сделано для задания, но то, что он потом не исчезает, заставляет предположить, что после перехода корабли остаются на технический осмотр. Думаю, в такой отчаянной ситуации его можно было бы использовать так же, как и ближайший к Нордсколу рейсовый ледокол, а ведь мы знаем, что корабли из Восточных Королевств ходят ещё и в Валгард. Также какое-то количество судов можно было бы зафрахтовать в бухте торговцев.
А сколько бы это заняло времени? Найти корабли, конфисковать их, собрать в одном месте, провести караван в Нордскол? Провести караван из Нордскола? Ты подсчитай, подсчитай. Кроме того, в Нордсколе находятся войска Орды, которые также неплохо закалены в боях с нежитью. А еще на расколотом берегу есть войска и Альянса, и Орды закаленные в боях с демонами. Ты, походу, понятия не имеешь о том, как проводятся конвои, но уже уверенно заявляешь, что это всех спасло бы. И с чего ты решил, что у Альянса один ледовый корабль? Вот тебе новость - второй стоит в гавани Штормграда.
Автор, твой разбор с военной точки зрения так же бессмысленен, как и сюжет БЗА. Совершенно очевидно, что ты не читал даже БУСВ, не говоря уже о том, чтобы изучить, тактику и стратегию Римской Империи, Александра Македонского или Наполеона. В военной тематике ты плаваешь, даже на уровне терминологии.
Люблю критику конструктивную, у вас сударь она частично есть, а частично вы перегибаете.
давайте пройдёмся по вашим претензиям.
1)

- как вам может быть видно термин "маршрут наступления" может и не верный , но используется много где , даже в учебниках - так что предъявляйте притенении всем скопом, а не только мне.
2)"Это не укрепления, это рельеф, затрудняющий продвижение армии. " - это если там нет противника и дорог , тогда рельеф. Если вам не нравится этот термин , вот ситуация аналогичная:

3)"Тут нам надо держать в уме, что Орда испокон веков пользуется дирижаблями, грузоподъемность которых вполне себе позволяет перевозить в разобранном виде хоть царь-пушку." - я указал , на возможность десанта как с воздуха так и с моря. Наверно по суше тащить армию всё же дешевле , и дерижаблей у орды не так много что бы перебросить всю армию.
4)В нашем случае у Ночных Эльфов не было времени на создание многослойной линии обороны , уходящими в глубину.Именно это я и пытался подчеркнуть. И да я знаю чем отличается Фронт от УРА , а так же что именно сделало неактуальным ведение позиционной войны. Но интересно ли об этом читать игрокам Wow?
5)Термин который вы предлагаете , туманен и расплывчат, и ни даёт мне показать своё отношение к данному факту читателям - хотя он наверняка верен с точки зрения военной историографии. Но учитывайте тот факт что моя статья и без того читается тяжело - заявленная тема , не позволяет залить красочных описаний из серии "С мечом в руке, и Императором в сердце!"
6)Я не соглашусь насчёт Малфуриона - история знает достаточно примеров , когда лишившись прямого управления войска проигрывали бой.
7)Уважаемый читатель , предлагаю вам внимательно прочесть что я написал, без предубеждения , и не вырывая из контекста абзацы. Воздушный десант может быть сорван ПВО, Истребительной авиацией , Магией. Морской десант - флотом , глефомётами оказавшимися вовремя в зоне высадки , Магией. Так же я напомню что подходить к берегу , вне оборудованных причалами портов могут только корабли/суда/лодки с низкой осадкой - там везде мелководье.
Переход же , ударно-диверсионного отряда товарища Натаноса , мог быть сорван 5 лучницами , и одним друидом , сумевшим скинуть каменюку побольше.Предлагаю вам взвесить силы и средства , требующиеся для срыва любого из трёх планов обхода.
8)Я написал "одна из лучших армий Альянса была разгромлена", а не "лучшая". Доказательства? Компания Ночных Эльфов в Warcraft 3. Морская операция по спасению Воргенов из Гилнеаса, "Приливы Войны" Кристи Голден.
9)Я уже объяснил - почему я считаю что войскам из Нордскола,Орда , помешать не могла. Потому что , что бы сконцентрировать , в одном месте , нужно забрать из другого. Потому что потом , 7-й Легион был переброшен и ничего этому не помешало.
Мой пример с кораблями - должен был просто указать что такая возможность была. В игре всё войско Орды представлено полусотней НПС и сотней Игроков. Мне это тоже учитывать?
О проводках каких таких ледовых конвоев идёт речь, если все суда ходящие в Нордскол - ледоколы ? Время? Ну так от Восточных Королевств плыть явно гораздо дальше. Раза в 2,5. Ну а если судить по препатчу - битва за Тёмные Берега шла недели три.
Подведу Итоги.
Всё чего я хотел - это попытаться предать смысл , в зачастую бессвязном повествовании истории войны между Альянсом и Ордой в BfA. Я нарочно не затрагивал скользкие темы как то : Почему катапульты достали до Тельдрасила. Почему войска Альянса атаковали Подгород без элементарной химической защиты , пусть не противогазы , но магия?! Почему "нейтральные Друиды" остались "нейтральными".
Моей задачей было , не облить грязью сюжет, в 100500й раз выставив его язвы , лень разработчиков, логические провалы, и проч.
Всё чего я хотел - это собрать факты , закрыть глаза , и отрешившись от деталей - взглянуть на происходящие со стороны.
Получилось у меня хорошо, плохо, убого , ненавистно - не мне судить, я это сделал.
И раз нашлись люди, кому понравилось - я сделаю это ещё раз.
Благодарю вас за вашу позицию - каждый имеет право на своё мнение , и вы и я.