Если вы – глава гильдии, то наверняка с этим уже сталкивались. Кто-то присоединяется к гильдии, вы рассказываете ему о правилах и он им следует, но только поначалу. С течением времени, сначала отчасти, а затем полностью, он начинает их нарушать. Вы разговариваете с этим человеком, он находит оправдания. В итоге становится ясно, что следовать вашим правилам он совсем не хочет, и вы его исключаете, а затем получаете обиженное письмо, обычно заканчивающееся словами вроде "Ведь это же просто игра".

Да, ох уж эти остряки. Я получил так много посланий от них, что могу целиком оклеить Крепость Штормграда. Их авторы считают, что так они выходят победителями из ситуации: "Нет, виноват вовсе не я, а ты, ведь это же просто игра".
Но так делать не стоит, если вы стараетесь вести гильдию по-хорошему.
Это игра, но и у игры есть свои правилаВо-первых, у каждой игры есть некоторые правила. Даже у Кальвинболла, правила которого оговариваются на месте, но имеющем одно неизменное условие: ни одно правило нельзя использовать дважды. Правила – это то, что делает игру игрой. Правила World of Warcraft изложены в Лицензионном соглашении с конечным пользователем и Соглашении об оказании услуг.
Как и сама игра, любая гильдия, которая хоть что-то из себя представляет, для существования должна иметь правила. Эти правила могут быть списком из четырех пунктов или целым кодексом поведения, но они есть у каждой гильдии. Если у вашей гильдии их нет, и вы просто просите кого-то не испытывать ваше терпение или терпение других ее участников, то это становится проблемой, из-за которой ваши игроки могут уйти в другие более стабильные гильдии. Гильдии необходимы правила, и эти правила должны быть опубликованы там, где каждый участник или потенциальный участник может с ними ознакомиться.
Может ваши правила подталкивают к их нарушению?Когда вы получаете сообщение "Это всего лишь игра", стоит посмотреть, а достаточно ли четко прописаны ваши правила. Если правила непонятны, то игроки могут и не знать, что их нарушают.
Например, в моей гильдии существует правило, что ее участники должны посещать как минимум два гильдийских события в месяц – это четко прописано. Но что, если игрок не может посетить два события? Ваши правила должны отвечать и на этот вопрос. Что касается правил посещения, мы просим людей, которые не могут посещать по два события, связаться с офицерами. Затем нужно указать, какие шаги будут предприняты, если правила не соблюдаются. Если вернуться к нашему примеру, то мы сообщаем игрокам, что они будут исключены из гильдии, если они будут нарушать правила посещения в течение трех месяцев.
Но даже в том случае, что правила прописаны четко, вы можете столкнуться с проблемой восприятия, если эти правила не будут действовать одинаково для всех. Никому в гильдии не приятно видеть двухуровневую структуру. Каждый должен ощущать, что его вклад ценен и что его присутствие важно. Если какой-то игрок три месяца подряд не появлялся, но так и не был исключен, когда в правилах прописано обратное, у других сразу появится ощущение, что они эти правила могут не соблюдать. Или они станут задумываться, а почему этому игроку дали такую поблажку, особенно если в то же время вы исключили другого человека за аналогичное нарушение.
Глава гильдии и офицеры должны справедливо применять правила ко всем без исключения. Если правила являются поводом для исключения одного игрока, то в тех же условиях они должны быть основанием для прощания и с другим человеком, независимо от того, нравится ли вам этот игрок Б больше того игрока А.
Напоминайте о правилах и последствиях их нарушенияМы следим за соблюдением правил посещения и просматриваем список членов гильдии раз в месяц. Если кто-то начинает не соблюдать правило, мы отправляем ему письмо, в котором сообщаем, что он нарушает правила членства в гильдии, указанные на нашем сайте. Мы отправляем его ознакомиться с этими правилами. Как глава гильдии, я сообщаю ему, что всегда готов узнать причины нарушений, что мы можем о них поговорить. Но также отмечаю, что ему нужно исправить свою посещаемость, если он хочет остаться в гильдии.
За весь свой опыт главы гильдии я нередко получал сообщения насчет того, что это – "Всего лишь игра". Да, мы с нашими офицерами знаем, что играем в игру, но каждая игра должна иметь правила, и каждая гильдия тоже.
Если вы, как игрок чувствуете, что были несправедливо наказаны, поговорите с главой гильдии. Спокойно расскажите о своей ситуации и выслушайте, что вам скажут. Проверьте, что правильно поняли правила, и задайте вежливые вопросы по поводу моментов, которые были вам непонятны, а не отмахивайтесь. Споря или ругаясь с руководством гильдии ситуацию лучше вы не сделаете.