"
Я был просто опустошен, когда узнал эту новость." – вспоминает Джейсен Кастен о дне, когда ему стало известно, что его друг Дейв умер. Но они никогда не встречались. Они подружились более трех лет назад, вместе играя в World of Warcraft. Джейсен рассказал, что для него осознать эту новость было так же сложно, как если бы это был его друг из реального мира.

Дейв умер от осложнений после операции на позвоночнике в начале этого года. "
Со многими своими друзьями я познакомился в сети, и для меня место встречи не имеет никакой разницы. – говорит Джейсен. –
Это может быть тот, с кем я познакомился в старшей школе, каждую неделю ходил в спортивный клуб и вообще кто угодно. Я все еще ощущаю пустоту."
Мы всегда говорили: "Реальный мир важнее всего"Джейсен встретил людей из своей гильдии в Warcraft в сети, но по его словам они всегда жили под девизом: что происходит в реальном мире – важнее всего. "
Пару раз Дейв говорил: «Ребята, что-то я себя неважно чувствую, пойду прилягу». – рассказывает Джейсен. –
Мы всегда говорили: «Реальный мир важнее всего». В первую очередь вы должны заботиться о своей семье и о своем здоровье". Дейв жил во Флориде, том же штате США, что и Джейсен, но несмотря на несколько попыток, им так и не удалось поприветствовать друг друга вживую.
После смерти Дейва Джейсен захотел поделиться своими эмоциями с друзьями в World of Warcraft. "
Мы могли рассказывать друг другу о своих мыслях и чувствах, мы делились своим горем и вспоминали истории о нашем друге." – говорит он.
Они не только рассказывали друг другу истории, но и провели внутриигровое мероприятие в память о Дейве. "
Мы решили заняться некоторыми вещами, которые нам с нашим другом больше всего нравились и которые оставили о нем лучшие воспоминания. – вспоминает Джейсен. –
И когда мы занимались теми или иными вещами, многие из нас могли поделиться забавными воспоминаниями или шутками. Он был важной частью нашей семьи".
Пока Джейсен отдавал дань памяти в игре, его супруга Марти, узнала об этом и
решила поделиться своей историей в Twitter: "
Мой муж играет в видеоигры с людьми, которых он никогда не встречал. Неделю назад один из них умер. Я узнала, что сегодня они посвятили свой день ему: они играют, вспоминают своего друга и делятся теплыми воспоминаниями. Не говорите мне, что "друзья из сети" – не настоящие друзья. Виртуально всех обнимаю."
"
Я сидела и просто слушала, как они говорят о своем друге, это было очень трогательно, поэтому я захотела поделиться историей со всеми." – пояснила она. В своем сообщении Марти описала себя как жену обычного игрока, "жену геймера". Сообщение вызвало огромный резонанс среди десятков тысяч людей и многие стали рассказывать о своем опыте оплакивания онлайн-друзей.
"Я писал ему, что его мне очень не хватает"Роб Фамер
рассказал, что до сих пор посылает сообщения своему игровому другу Марти, который умер в 2017 году: "
В прошлом году я потерял друга, с которым играл целых 12 лет. Я никогда не видел его вживую, но я все не могу забыть о нем и о том, как он повлиял на всю мою жизнь. Я все еще продолжаю иногда посылать ему сообщения, хотя и знаю, что он никогда мне не ответит."
"
Когда вы теряете человека, с которым общались каждый день, это по-разному на вас влияет. – говорит Роб. –
Я без сомнения могу сказать, что разделявшее нас расстояние ничуть не уменьшает боль от этой потери." Марти был отцом, и сейчас Роб рассказывает ему о своем собственном опыте в роли родителя. "
Мне нравится писать Марти и рассказывать ему о моем сыне. Я пишу ему, как сильно мне его не хватает. Я все еще пишу ему о сложностях в своей жизни, с которыми он мне помогал. Я пишу, как сильно по нему скучаю."
"Люди из сети меня поймут"Когда Коннор Стрэндж из Амманфорда в Южном Уэльсе потерял своего друга, с которым они повстречались, играя в Star Trek Online, чтобы справиться со своей потерей он обратился к виртуальному сообществу. "
В реальной жизни у меня не так много друзей, поэтому было трудно найти место, где я мог бы пообщаться с людьми и предаться скорби так, как мне бы этого хотелось." – говорит он.
После того как его друг Джеймс умер в начале этого года, чтобы найти поддержку, он обратился к онлайн-сети Microsoft Xbox Ambassadors. Пользователи Xbox Ambassadors были награждены за позитивный вклад в развитие сообщества Xbox и становление его "безопасным и гостеприимным местом для игры", помогая и поддерживая друг друга.
"
Я пообщался с очень многими людьми, которым пришлось пережить нечто подобное. – говорит он. –
Они хорошо понимали, каково мне приходится, хотя я даже не знал, как они выглядят, ведь я никогда не встречался с ними".
Марти рассказала, что сообщения, пришедшие в ответ на ее твит, были "невероятными", и что ее очень воодушевили истории о личных моментах печали, которыми поделились игроки.
Trish: "
Один из моих друзей по игре умер несколько лет назад. Я никогда не забуду тот день, когда узнала об этом, до сих пор сердце разрывается. Мои соболезнования вашему мужу."
Реид Фалбо: "
Два года тому назад рак разлучил меня с моим другом. Я общался с ним во время моих трансляций, пока он был на химиотерапии. В сети вам повстречались очень добрые люди."
Марианн Берлев: "
Когда друзья моего пасынка узнали, что он погиб в автокатастрофе, в день его похорон они устроили игровое шествие и присылали нам скриншоты с пожеланиями."
FallenZer0: "
Я потерял своего верного товарища, с которым проходил рейды Destiny в старые-добрые времена. Я никогда не встречался с ним. Но мы всегда смеялись и кричали друг на друга во время рейдов. Я считал его своим другом. Его звали Мэттью, но я знал его как Gogira".
Марти и Джейсен надеются, что им удастся подтолкнуть людей найти время и встретиться со своими друзьями из сети в реальном мире, и для этого они создали проект "
Gamers IRL".
"
Так грустно, что у нас не было возможности встретиться с кем-то, кто был так близок от нас. И то же самое сейчас происходит во всем мире. – говорит Марти. –
Так не должно быть. Если и есть что-то, что мы можем сделать в честь и в память о нашем друге, так это снять преграды между друзьями и сблизить их".