50 персов было в какой-то момент, когда был мобильный аукцион, чтобы проверять цены на других серверах. Сейчас необходимость отпала, TSM все это решает.
Тем не менее, к вопросу "зачем более 12 персов на сервер" - у меня несколько персонажей чисто на функциональные вещи:
1) Безногий торговец, которому я вообще отключил WASD, стоит в бути бей, и только торгует.
2) Несколько мулов, для которых я создал гильдии и купил большой ГБ, итого 4 гильдии для торговли.
3) Персонажи на ключевых точках с дропом игрушки / пета / маунта / рецепта и тп. Ставишь там перса, и периодически проверяешь, не реснулся ли босс/рарник, убиваешь и чекаешь - выпало / не выпало.
4) Персонажи для быстро фарма лоу лвл инстов. Очень хочу второго дх, но жаль, создать нельзя, мучаюсь с друлем.
5) Ну и твинки представители разных классов, в основном нужны для профессий, поиграться другим геймплеем, ну и в моменты вроде Любовной лихорадки - фарм ракеты ( не выпала

)
6) Ах да, нужен еще персонаж за другую фракцию, чтобы получать недоступные ништяки для твоей
По поводу персонажей на других серверах - они создавались по разным причинам - друзья, эксперименты (20 лвл), РП (вечная песня, йоу). Конечно хотелось бы иметь прокачанных на густозаселенных серверах, с финансами, чтобы получать маунтов/петов дешевле чем на своем, но на такое времени нет.