И даже несмотря на то, что за все время своего существования человечество, именно личное обогащение и ставило себе целью,
с самых, самых , дремучих времен.И других целей кроме личного обогащения, толком то и не смогло придумать. Все остальное всегда как бы меркло и было в теории.
А стремление обогатиться , было хорошей мотивацией, что бы развиваться и познавать окружающую среду и прочее.
Вы можете сколько угодно поносить стремление людей к личной выгоде, и личному благу, обогащению. Но кроме него, пока никто ничего толком то лучше и не придумал.
Само по себе обогащение не есть вред, вред оно наносит когда становиться сверх меры, это когда люди и так богатые имеющие к примеру, остров, личный самолет, майбах или ламбу, яхту, - хотят еще больше.
А массовый запрос на моральные ценности, может лишь быть в обществе, которое, продвинулось гораздо дальше цепочки животных потребностей, потребностей в цацках и безделушках и потребности в доминировании. В таком обществе которое устало от пороков и грязи и которое ими пресытилось. Короче говоря, сначала должен быть пиздец. Ведь человечество понимает что такое хорошо, только когда ему - человечеству, плохо. И только так.
Глупо требовать от свиней перестать валяться в грязи, ведь свиньи мысля инстинктами животного тупо не поймут, что от них хотят.
Во-первых, за все человечество, и уж тем более еще с дремучих времен, говорить, как минимум, неразумно, а как максимум - самодискредитация, ибо подтвердить ты свои слова ничем не сможешь.
Во-вторых, по себе не судят. Если ты не видишь для себя другой мотивации, кроме как личное обогащение, это не значит, что нет таких людей, для которых деньги не являются первичной мотивацией. Более того, я готов поспорить, что для большинства людей мотивация далеко не в деньгах, а в более простых вещах. Поскольку большинство, чаще всего, работают не ради денег как таковых, а ради того, чтобы быть счастливыми и приносить радость своим близким. А то, каким способом они этого пытаются достичь - это второй вопрос.
В третьих, я согласен, что проблема не в самом стремлении к обогащению, и, если бы ты внимательно читал мое сообщение, то тебе не пришлось бы тратить время на пустое повторение той же мысли, которую сказал и я:
Поскольку, пока человек ставит стремление к увеличению личного капитала выше нравственности и выше стремления принести реальную пользу другим, люди будут продолжать конкурировать и грызть друг другу глотки.
Проблема именно в приоритете. Если для человека личное обогащение стоит ВЫШЕ моральных ценностей, - а это и есть тот самый фанатизм или сверх мера, когда ты начинаешь, хоть и законными методами, но при этом агрессивно выманивать деньги для собственной выгоды, при этом, по сути, нанося вред другому, - то это нельзя назвать "нормой".
В четвертых, вопрос к тебе - а сейчас разве не "пиздец"? Разве люди УЖЕ не устали от пороков и грязи, которым сейчас правит мир?
В пятых, по поводу свиней, не поверишь, но открытия в области нейрофизиологии говорят совершенно об обратном. Насильно, ты, конечно, из свиней йогов не сделаешь, но отучить их от грязи экологичными методами совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Именно об этом я и говорю, - о том, что нужно создать такую систему, при которой "валяться в грязи" будет не выгодно ни для "животного разума" ни для "человеческого".
Опять же, если коротко.
И даже несмотря на то, что за все время своего существования человечество, именно личное обогащение и ставило себе целью,
Шведский социализм, с тобой конечно не согласен. Но и то что бисер метать перед свиньями без толку это точно. Ну и перегиб всегда и во всём плох, Будь то капитализм, или социализм, или спорт или здоровый образ жизни. За что не возьмись, если в меру, без фанатизма, то нормально, ну естественно мы тут не про педофилию и расчеленненку говорим, как только теряешь границу, всё пиши пропало.
Да, та же самая скандинавская модель очень даже неплохо себя показывает.