На территории СНГ намного выгоднее и безопаснее хранить деньги в банках
А в Европе и Америке, если ты отнесешь деньги в банк, тебе либо вообще % не дадут, либо мизерный дадут
Ahhaha, good one! 
Я имею в виду период после кризиса 2008 года до последнего времени, пока ФРС США не начал поднимать ключевую ставку. Ключевая ставка в США большую часть этого времени была 0,25%. Это значит, что кредиты очень дешевые и их выгодно брать. Экономика развивается, так как люди берут дешевые кредиты и развивают свой бизнес. Но, с другой стороны, на депозит в банк не положишь (Зачем банку платить высокий % людям за вклады, если им государство дает бабулес под 0,25% годовых?). А сейчас ключевая ставка ФРС США уже 2,5%. Сейчас % по депозитам в банках США уже больше, чем ничего.
За загнивающей Европой с их мигрантами я не слежу, т.к. мне на них наплевать, поэтому, извините, только про США могу сказать. Но друзья семьи, живущие в Германии, говорили, что % по вкладам там никакой.
В итоге получается, что большую часть нашей истории, после развала СССР, в СНГ выгодно ложить в банк деньги на депозит, но невыгодно брать кредиты.
В странах Запада выгодно брать кредиты, но невыгодно ложить деньги в банк, поэтому спрос на фондовом рынке намного больше.
PS: Вот увидите, ФРС будет постепенно все больше и больше повышать ставку, пока не наступит очередной очень сильный кризис, по итогу которого многие закредитованные люди обанкротятся, а те, кому это выгодно, по дешевке скупят бизнес/недвижимость. Это будет происходить в 2019 или 2020 году. Так что запасаемся вазелином, ребята, и готовимся к сокращениям.