Дол понерфили потому, что только там были абсолютно все нужные порталы и потому у всех камень стоял туда. А близзард с их принципом фан детектед, фан ремувд проще удалить порталы в доле, чем добавить их во все остальные места. Но я лично пользовался гарриком и трэшраном. Это позволяло фактически иметь два камня, т.к. с гаррика можно было попасть на тот же трэшран через порт.
Тут вообщет у близзрд двоякая ситуация. С одной стороны они все еще притворяются, что у них открытый игровой мир и потому не хотят слишком сильно абузить телепортацию. С другой стороны мир у них уже давным давно не открытый. Крз и шардинг разбили его на множество мелких инстансов. И пусть эти инстансы не имеют стен и экрана загрузки, но мир больше не обладает той самой целостностью, которая могла бы позволить назвать его открытым. К тому же очень сильно на целостность мира влияет удаление полетов. Теперь вся игра сводится к тому, чтобы долететь до нужного места на полетке, сделать локалку и вернуться назад свистком. Это как метро в реальном мире, где ты можешь даже не ориентироваться в надземном мире. Так что можно было уже забить на эту фигню и разрешить игрокам портоваться, куда надо, как это сделано например в гв2. Единственная польза от открытого мира сейчас это тупо затягивание времени. Тупо чтобы сделать локалку, нужно сначала еще 5 минут до нее лететь, а потом еще минут 15 продираться через толпы назменых мобов.
А различные локальные способы перемещения меня вообще не интересуют. Не знаю, кто сказал близзард, что подобного рода замуты являются интересными для игроков. Может для некоторых, но не для всех и, я даже думаю, что не для большинства. Я лично как только получаю заветные полеты, сразу забываю обо всех других способах перемещения. Даже о свистке. Еще раз. Не говорите мне, что я какой-то неправильный игрок и играю как то неправильно. Меня просто различного рода способы быстрого перемещения по земле вообще не интересуют. Эта фишка характерна больше для жанра адвенчур, а не рпг игр. Мне это не интересно и ничто не заставит меня полюбить этот аспект игры.