Неспешная и жестокая природа игры – есть ее основаВ 2004 World of Warcraft был самой большой MMO во всем мире. Игра родилась напрямую из успеха Warcraft 3 и усовершенствовала черты других проектов вроде Everquest, что сделало ее определяющим жанр символом.

Игра продолжала пополняться большими дополнениями, начиная с The Burning Crusade в 2007 и далее последующие обновления все сильнее рационализировали и улучшали ее. С течением времени фанаты захотели вернуть Азерот в его первозданном виде. И вот, на BlizzCon 2017, Blizzard объявила о своем намерении выпустить World of Warcraft: Classic. Доступ к демоверсии игры был включен в виртуальный билет BlizzCon 2018, где я и познакомился с этим призраком из прошлого. Честно скажу, знакомство это было весьма болезненным.
World of Warcraft: Classic требует от игрока максимальной сосредоточенности. Драться больше чем с одним противником крайне рискованно и этот бой с легкостью может закончиться смертью. На вашей карте не отмечены цели: придется открывать текст задания и ориентироваться исключительно по нему. Battle for Azeroth дружелюбно подсвечивает умения, когда нужно их использовать, в то время как игроки Classic лишены этой роскоши.
Отдельные битвы требуют времени, ресурсы ограничены, нет той молниеносности и великолепия, присущих анимированной и скоротечной боевой системе современного WoW. Стоило мне зайти в Луноречье, как я начал вздрагивать каждый раз, когда слышал бьющего тревогу мародера Братства Справедливости и потрескивание огненного шара, которого он создавал. Каждая атака отнимала половину здоровья персонажа, а моя полоска маны постоянно была пуста из-за непрерывного использования способностей в вечной борьбе за выживание.
Это те самые “острые углы”, которые идеально описывают World of Warcraft: Classic.
Polygon смог урвать минутку внимания главы команды разработчиков WoW Иона Хаззикостаса и старшего дизайнера Калии Ши во время недавнего BlizzCon, чтобы поговорить о возвращении к классическому WoW. Несмотря на очевидную сложность демоверсии, Хаззикостас утверждает, что его это ни капельки не беспокоит.
“
Это игра для каждого” – сказал он. Ветеран или же новичок, или что-то среднее между этими двумя званиями: Classic – это артефакт прошлого, и Хаззикостас признает, что люди могут “с криками сбежать” от старого WoW. Тем не менее, те времена имели определенное очарование, которого в современной и отполированной версии игры уже нет. Основать игру планируется на обновлении 1.12, “Барабаны Войны”, которое является последней итерацией Classic в плане баланса классов и улучшений игрового процесса.
“
Я с нетерпением жду возможности вернуться назад во времени и попробовать эту игру впервые – сказала Ши. –
Это мир, о котором я слышала много интересного, но который никогда не видела своими собственными глазами”.
Этот парень просто ужасДля некоторых игроков, включая Ши, World of Warcraft: Classic стал чем-то вроде легенды. Каждый признает, какое культурное воздействие оказала игра, но со временем она стала чем-то вроде
Корабля Тесея.
Classic в точности воспроизводит старый World of Warcraft как есть, без прикрас. Модель Сильваны Ветрокрылой – перекрашенная модель ночной эльфийки, игроки управляют низкополигональными моделями персонажей, а мародеры Братства Справедливости по-прежнему могут уничтожить тебя во время странствий по Западному Краю. Полетов здесь нет, базовые средства передвижения требуют немалых сбережений (и некоторые игроки никогда не смогут получить их эпические версии), а рейды требуют наличия 40 игроков с возможностью играть в одно и то же время.
“
Множество этих различий [между Classic и современной версией] – это обоюдоострый меч. – поделился Хаззикостас. –
Некоторые неудобства приносили в игру что-то. Исследование мира было более интересным, больший акцент был сделан на самом приключении, поставленные цели выполнялись в разы медленнее, и из-за этого вы ценили свои достижения больше. Когда существуют вещи, с которыми ты не можешь справиться в одиночку, ты больше полагаешься на окружающих, и с большей вероятностью попросишь помощи, а может даже заведешь друзей.”
“
Я пообщалась с фанатами на BlizzCon, они рассказывали истории о том, как встретили свою вторую половинку на свадьбе в World of Warcraft” – сообщила Ши. Эти связи, истории – и есть то, что команда разработчиков пытается воспроизвести вместе с оригинальной социальной инфраструктурой игры.
Это основная причина играть в Classic для множества игроков. До появления удобной быстрой системы подбора игроков, которая есть в Battle for Azeroth, был лишь ты и твой сервер. Игроки собирались в Стальгорне, дабы в восторге посмотреть на выстроившихся в линию Т2-рейдеров, покоривших финальный игровой контент. Люди поддерживали целый черный список позорных воришек предметов. Если вы взбирались на вершину PvP-званий, то могли знать игроков по обе стороны поля боя – и иногда даже начинали соперничать с кем-то из них.
Если вы играли в Classic достаточно долго и вложили достаточно времени в игру, то у вас складывалось ощущение собственной значимости. В современном World of Warcraft игра вознаграждает тебя легендарным оружием из истории этого мира или же называет тебя лидером ордена твоего класса. Неигровые персонажи вроде вождя Орды Сильваны Ветрокрылой поздравляют тебя лично, дабы подчеркнуть твою значимость, и просят им помочь. В WoW: Classic в игре подобное попросту отсутствовало и единственное, что по настоящему имело значение, – это твои подвиги.
В пробежках по Азероту вы потратите немало времениПомимо этого важную роль играла и твоя репутация на сервере, если ты не хотел остаться в одиночестве. Когда игроки начинали гонку за Великим Маршалом или Верховным Полководцем, наивысшими PvP рангами, весь сервер был настороже. Эти попытки требовали многих часов работы каждый день, когда остальные игроки шли за тобой по пятам. Если ты случайно разозлишь свой сервер, тебе придется делать это в одиночку... А в худшем случае люди начнут активно саботировать твои попытки. Чудовищно малый процент игроков смог увидеть боссов вроде Рагнароса: если ты не способен найти общий язык с 39 людьми, рейдовый контент для тебя недоступен.
В 2018 играть в World of Warcraft – это все равно, что играть в тщательно отполированную до такого состояния игру, что это больше напоминает скольжение по ровному спуску, а не напряженную ухабистую трассу. Если вы хотите по-быстрому, за час, чего-то достичь, можно пробежать несколько подземелий, закончить ваши недельные островные экспедиции или завершить порцию локальных заданий. Именно это я хвалил в августе, написав: “
Я могу увидеть рейдовый контент благодаря удобному внутриигровому меню и нескольким часам свободного времени; мне не надо добывать высокоуровневую экипировку и координироваться с 24 людьми для рейдинга, не надо тратить часы в Оскверненном Лесу, чтобы добыть материалы на зелья сопротивления. Я вырос, а заодно вырос и World of Warcraft.”
Когда я запустил демоверсию Classic, меня захлестнула волна ностальгии вперемешку с нежеланием оставить все эти комфортные улучшения современной версии позади. Как только новизна ощущений исчезнет, существование классических серверов будет зависеть от количества людей, готовых тратить время и силы на старый мир. Очень легко накрутить себя, вспоминая о великих событиях прошлого, вроде гонки за право ударить в гонг Ан’Киража или возможности увидеть своими глазами, как Ониксия демонстрирует свое истинное лицо в Штормграде. Каждый из этих моментов требовал огромных усилий, времени и координации с другими игроками. Я не уверен, что в 2018 смогу повторить подобное, но есть люди, скучающие по старым MMORPG. И они с легкостью пойдут на подобные жертвы.