Эти пвп игры обладают одной очень паршивой особенностью. Нестабильностью игровой базы из за эффекта цепной реакции. Заключается она в том, что если разработчик допускает какие-то ошибки в дизайне игры и число игроков падает ниже определенной критической отметки (или даже не успевает оказаться выше нее), то это запускает цепную реакцию медленного но уверенного подыхания игры, остановить которое практические не возможно. Это происходит из за того, что при снижении числа игроков ухудшаются условия для матчмэйкинга и из за этого начинает постепенно падать качество матчей. А вместе с этим валит все больше и больше игроков. Замкнутый круг. И тут нужно предпринимать кардинальные меры, чтобы спасти игру, но разрабы обычно строят из себя умных и знающих лучше, что хорошо для игры, и потому спохватываются, только когда уже слишком поздно.
А близзард они как маленькие дети, ей богу. Сначала строят из себя крутых и тупо посылают игроков, которые на что то жалуются. Потом они очень долго сидят насупившись в свое углу и тупо игнорят проблему и отказываются ее признавать, т.е. признавать свою неправоту. А потом они начинают хныкать, что игроки у них плохие и это они во всем виноваты. А потом спохватываются и начинают умолять игроков продолжать играть в игру, которая им уже нафиг не нужна, т.к. их, извините, обидели и послали на три буквы, а теперь они должны вернуться и все простить после этого? Правда такое последнее время редко случается. Сейчас близзард все больше сразу просто прибегают к стандартным ф2пшным способам отжатия бабла. Всякие там акции, типа маунта за полугодовую подписку, маунта за билет на близзкон, маунта в шоп и т.д.
А ошибки совершают при этом одни и те же. Наверное они просто уволили штатного психолога. Он бы им подсказал, что бестолку делать игру идеальной с точки зрения математики и гейм дизайна. Просто потому, что игрок в большинстве случаев получает удовольствие не от идеального гейм дизайна, а от того, что он получает от игры то, что хочет. Если я хочу квадратные колеса, то меня удовлетворит именно получение квадратных колес. Потому, что я так хочу. А разрабы могут хоть усраться, доказывая мне, что круглые лучше.