Одной из крупнейших модификаций для второй части Diablo уже долгое время является Median XL, разработка первых версий которой началась ещё в 2003 году. Уже тогда авторы проявили немалую амбициозность в изменении исходной игры и за эти годы проект не прекращал развиваться. И вот, в начале 2019 года выйдет его новая версия, получившая подзаголовок Sigma.

Все классы полностью переделаны по сравнению с оригиналом. Некромант здесь может быть алхимиком с арбалетом, варвар - шаманом с племенной магией, а паладин - рыцарем смерти. Каждому классу добавили по три ветки развития с убер-умениями, многие из которых добываются только при прохождении эвентов, раскиданных по всей карте мира, также заметно расширившейся. Новые боссы, подземелья, новые классы предметов и рецептов для Куба - я познакомился с Median ещё до того, когда она стала XL и уже тогда в ней было много контента.
Сейчас же, по итогам многолетнего тестирования, можно ждать от мода ещё и приличного баланса. К тому же разработчики утверждают, что используют новый движок, что позволило им добавить в игру ранее невозможные фичи (про движок я и сам не очень понял). Резюмируя могу сказать, что Median XL относится к тому типу фанатских модификаций, которые я бы порекомендовал любому поклоннику оригинальной игры. Скачать текущую версию и почитать инструкцию по установке можно
здесь.