Впервые я запустил демоверсию World of Warcraft Classic несколько недель назад – BlizzCon тогда был в самом разгаре, а сервера забиты – основной канал локации был переполнен ностальгической болтовней о старых временах. Люди восхваляли репродукцию этой великой и огромной MMORPG в первозданном виде, а заодно ругали то, во что WoW превратился 14 лет спустя. Кто-то праздновал освобождение от тирании с уровнями предметов. Другие обращали внимание на уменьшившуюся громкость игры, отмечая, что могут слышать каждый свой шаг и глухое позвякивание кольчуги. Третьи вспоминали, насколько дружелюбнее тогда были игроки, в гораздо меньшей степени торопясь куда-либо.

Я люблю современный WoW, но понимаю, что имеют эти люди ввиду. Для меня зов классического WoW из далекого 2005 становится все сильнее по двум причинам. Первая причина проста – Classic подарил мне неповторимый игровой опыт, который у меня когда-либо был: ошеломительная эпическая кампания бесконечного исследования, в разы более великолепная, если разделить ее с друзьями. Вторая – Classic безвозвратно исчез и уже не может быть воссоздан. Вплоть до этого момента.
Поэтому я отнесся к своему первому шансу поиграть в WoW Classic с большим восторгом и беспокойством. Старые друзья ушли, и игра была готова предстать перед цепкими взглядами внимательных фанатов. Сохранилась ли магия?
Приключения в демоверсии – отключенной в понедельник – начинались на 15 уровне, позволяя игрокам Орды вроде меня выполнять задания сразу в Степях (а заодно и исследовать их). В одной из своих предыдущих статей я описал эту локацию как “пустое пространство засушливых лугов c редко встречающимися скучными заданиями". Она достаточно известна среди ордынских игроков, для которых одновременно была чуть ли не стартовой локацией для прокачки, прибежищем докучливых рейдов Альянса и чатом, переполненным полуграмотными неофитами. Это было волшебное место. Blizzard не могли выбрать лучшей локации для того, чтобы пробудить ностальгию и сразу же приправить ее жестокой правдой о том, насколько скучной может быть игра.

Первое задание, которое я взял, требовало собрать клювы долгоногов: неуклюжих неспособных летать птиц, начинающих схватку со смешного визга. Найти их можно неспешно шатающимися по всей территории Степей. С энтузиазмом я приступил к делу и немедленно столкнулся c реалиями классического WoW. Шанс выпадения клюва был ничтожно мал – не более 40 процентов – и мне пришлось убить два или три десятка долгоногов своим охотником, снова и снова натравливая на них питомца, одновременно с этим используя те немногие навыки, что были доступны. (Демоверсия позволяла игрокам поднять несколько уровней, но не позволяла изучать новые навыки.)
Не может быть никаких споров о том, что задания и подача сюжета были лучше в классическом WoW. Они были ужасны. Здесь было полным-полно монотонной работы, состоящей из истребления местной фауны и проблемных местных обитателей. Низкие шансы выпадения предметов и высокие требования по количеству убитых перегружали уровни бессмыслицей. Конечно, есть и простые задания вроде забавной потасовки между двумя группами гоблинов, но и эти задания зачастую заканчивались сражением с игровой механикой или глупым дизайном.
Существует печально известное задание под названием “Пропавшая без вести”. Суть его в том, что вам надо найти жену орка Манкрика, не имея ни малейшего понятия, где ее искать. Дальше – больше, нет никаких подсказок, приводящих игрока к тому, что вам надо искать тело, именуемое “обезображенный труп”. Единицы могли выполнить это задание, не раздражая окружающих игроков вопросом “А где найти жену Манкрика?”. Как результат – вместо маленькой драматичной истории, проливающей свет на тяжелую жизнь одного из оркских караванов, мы имеем бесконечно возникающую в игровом чате шутку. Это задание снова вернулось к нам в WoW Classic – в своем первозданном виде, конечно.

Удивляет еще и то, насколько медленной кажется игра в сравнении с современным WoW и насколько больше в нее нужно вложить усилий. Логично, что прокачка была в разы медленнее, ведь тогда максимальным уровень был 60, а не 120 – но это не все. Боевая система обладает своим нарочито неспешным ритмом (я готов поклясться, что глобальная перезарядка навыков сейчас в разы быстрее), а отдельные умения перезаряжаются дольше, так что вы можете заранее приготовиться проводить большую часть боя в ожидании, неспешно нанося урон автоатаками. Добычу с каждого убитого надо собирать отдельно. Здоровье и мана восстанавливаются в разы медленнее, что вынуждает тебя делать регулярные перерывы – попить и поесть.
Играя охотником, я столкнулся с множеством механик, которые были удалены. Мне надо было учитывать свой собственный запас стрел, постоянно переключаться между дальним и ближним боем в зависимости от дистанции до цели. Помимо этого, нужно было уделять больше внимания своему питомцу как в бою, так и вне его. Его необходимо кормить, поддерживая лояльность и уровень настроения для нанесения максимального урона. Я отказался от питомца-долгонога, которого предоставила мне демоверсия, и приручил вместо него большую кошку, но она была на несколько уровней ниже меня. Это в свою очередь означало, что ее требовалось обучить важным навыкам вроде "Рыка" (провокация) и она была абсолютно непригодна в бою против существ, с которыми я сражался некоторое время. Все это совершенно неведомо современным охотникам, так все эти особенности были удалены из игры.
Все вышеперечисленное – хорошо или плохо? Этот вопрос приближает нас к самому сердцу WoW Classic и причине его появления, ответить на которую не так-то просто.
World of Warcraft нашего времени ощутимо приятнее, чем был когда-то, и хотя задания сейчас в разы более разнообразнее и интереснее, они превратились в движущийся без твоей помощи велосипед, везущий тебя по сюжетной тропинке. Вне подземелий современного WoW вы практически никогда не умираете, и вам уж точно никогда не потребуется переосмыслить свою ротацию навыков. В демоверсии WoW Classic я был шокирован тем, как часто погибал в попытках выполнить простейшие задания. А заодно еще и тем, насколько далеко мне надо было бежать до своего тела.

Существо на два уровня выше моего могло доставить некоторые неприятности, группа из двух таких уже гарантированно была проблемой, а патруль с легкостью стирал меня с лица земли. Время от времени мне приходилось останавливаться и продумывать свой дальнейший маршрут. Приходилось проверять позиции монстров, обдумывать способы выманивания отдельных особей из группы или использовать навыки вроде “Испугать зверя”, чтобы выиграть немного времени. Нужно было учитывать уровень своей маны и уровень счастья питомца, прежде чем начать бой. Небольшие усиления в виде нашивок на броню или же свитков внезапно стали достаточно ценными.
Все это может раздражать, но в тоже время быть очень интересным. Причем интересно в другом, недоступном современному WoW смысле. Classic казался игрой на выживание, и попытка выполнить задание на уровень выше моего быстро превращалась в настоящее испытание возможностей. Процесс прокачки приносил с собой ощущение победы. Я не просто просматривал огромную кучу сюжетных линий на своем пути к финальному игровому контенту, а действительно в них участвовал. Это и было настоящей игрой, как бы скупо и странно она иногда не выглядела.
Blizzard пытаются провернуть нечто удивительное. В некотором роде это беспрецедентный проект возрождения игры в ее первозданном виде, до того как Cataclysm уничтожил весь оригинальный контент. Технически, это совсем непростая задача, а помимо этого есть еще и несколько по-настоящему скользких моментов. В какой момент комфортность начинает бить оригинальность? Blizzard в первую очередь нацелены на второе, исключая несколько улучшений интерфейса и систему обмена добычей из 2008. Что такое Classic? Это игра, какой она была на запуске? Нет, ведь тогда даже не было серьезного многопользовательского контента – и по множеству причин разработчики решили основать Classic на обновлении 1.12 "Барабаны Войны" из марта 2006.
Это статичная копия игры? И здесь все становится действительно сложно. Если обновления уведут нас слишком далеко, это очевидно уничтожит саму цель создания WoW Classic – но MMO без изменений и внутриигровых событий – это и вовсе не MMO. Blizzard будут развивать Classic с течением времени, начиная с того что было в марте 2005, постепенно добавляя поля боя и новые рейды, одновременно с этим сохраняя баланс таким, каким он был в 1.12. С этой точки зрения WoW Classic вряд ли будет полностью повторять ту игру, какой она была когда-то.

В прошлом Blizzard продемонстрировала некую двойственность мнений по поводу возвращения к классическим серверам. Во время BlizzCon 2013 на вопрос о создании официальных классических серверов Аллен Брэк, тогда еще ведущий разработчик WoW, а теперь глава Blizzard ответил: ”Вы думаете, что хотите этого, но на самом деле нет.” Конечно, разработчикам тяжело признавать, что фанаты хотят избавиться от десяти лет трудов и половины изменений, поданных как улучшения геймплея и интерфейса. Но вот мы возвращаемся в наше время: WoW Classic будет запущен в следующем году, в котором не выйдет дополнение для актуальной версии игры. Либо Blizzard резко изменила свое мнение касательно классических серверов, либо планировала это изначально. Classic – великолепный способ сохранить подписчиков и вернуть ушедших игроков.
Суть вот в чем: я не думаю, что фанаты были неправы в своем желании обзавестись классическими серверами. Мне не хочется избавиться от той игры, которой WoW cтал после сотни изменений, через которые он прошел. Но я с нетерпением жду WoW Classic. Это совершенно другая игра, более грубая и жестокая – больше похожая на эпический поход, нежели на прогулочную экскурсию. И для меня, чтобы в нее вернуться, этого достаточно.
Перевод: Mirror
Оригинал: Oli Welsh
eurogamer.net