В этой теме я впервые почувствовала необходимость зарегится, хотя читаю нуб-клаб уже давно. Потому что вопрос, который по неискушенности подняли люди, считающие себя профессионалами, на самом деле гораздо глубже, чем им кажется.
Те кто погрузились в искусство недавно (ну худшкола+худучилище+худакадемия - стандарт. набор юного художника), ошибочно думают, что в искусстве главное - профессионализм (анатомия, светотень, композиция, цвет и проч.), и старательно всюду выискивают его, и выслеживают, и найдя искренне восхищаются, а не найдя - обязательно раскритикуют, возможно даже без задней мысли. И не знают еще, бедолаги, что не в скелете счастье, и не в остальном "суповом наборе"

. (Справедливости ради надо сказать, что к себе эти ребята требовательны так же, как и к объектам своей критики.)
По-настоящему ценны могут быть только те работы, в которые создатель вложил душу. Чем больше ее вложил, тем выше ценность. Я повидала на своем веку картин профессионалов. Да в них все в порядке с пропорциями, и объекты освещены правильно, и даже перспектива верна. Но 90% из них холодные и пустые, посмотрел и забыл.
А если даже в самый завалящий рисунок (с точки зрения академизма) вложить хоть кусочек света, то несмотря ни на какие огрехи скила он будет живым и теплым. Совсем без умения рисовать тут не обойтись, нужно чувствовать, то что изображаешь, и умение конечно приветствуется, НО не на первом месте оно.
veiser и Манчкин, возможно вам стоит остановится и подумать: для чего я рисую? Для того чтобы сделать этот мир светлее, или для того, чтобы все восхитились моим умением передавать натуру? Я перефразирую ваши же слова: просто качественных рисунков завались в инете, а тех что хочется на рабочий стол - 1 из 50.
Возможно, вы достигнете вершины мастерства живописи и рисунка, но если стремиться только к этому, то потеряется смысл творить вообще.
____________________
Теперь к Renar:
Рисунки хорошие, добрые, и нарисованы с любовью. Особенно понравилось "Ренар (объем)", сохранила себе на память ). Всю критику от "папок" рекомендую пропускать мимо ушей. Если есть самородок, он после упорной практики сам наружу вылезет и без "полезных" советов. Главное - творить только в хорошем настроении, иначе картины будут приносить вред окружающим.
пс: зарание отвечу на ваш возможный наезд, о том, что если техникой не владеешь, то придумаешь любые обоснования своей гениальности. Да, несостоявшиеся художники любят говорить, оправдывая свои плохие картины - "А я так вижу" и "Потомки меня оценят, а вы еще не доросли". Так вот... это не тот случай.