Вообще есть один момент, касательно Тельдрассила, который, почему-то, все упускают. Касательно того, что его сожгли, а не захватили. Мы точно не знаем, но, возможно, Сильвана и хотела сразу его сжечь, а не захватить, но говорила Саурфангу, что хочет только захватить. При этом ей нужен был деморализующий эффект - убийство Малфуриона. Саурфанг его отказался убить, просто отпустил, хотя 1) он мог его убить и 2) у него был прямой приказ его убить. В результате что мы имеем? Малфурион жив, деморализующего эффекта нет. Но он по прежнему очень нужен и единственный вариант, который приведёт к примерно тому же негативному влиянию на мораль НЭ и Альянса в целом - уничтожение Тельдрассила. Так что в итоге одной из причин его сожжения, одной из главных, стал именно поступок Саурфанга.
P.S. Я не буду строить домыслы, касательно того, что бы было, если бы Саурфанг выполнил приказ и убил Малфуриона, но, как мне кажется, достаточно очевидно, что в таком случае Тельдрассил могли и просто захватить, как это изначально и планировалось.