За последние два года стоимость золота World of Warcraft упала относительно стоимости реальных денег, но ряд мероприятий в игре позволили сдержать влияние экономики на игроков, не вкладывающих реальные деньги в золото. Однако, вскоре все может измениться, и вы сможете увидеть по-настоящему шокирующие цены на аукционе в течение нескольких следующих месяцев, если играете в Battle for Azeroth. Попробуем разобраться, как это произошло и почему заняло так много времени?
Золото в WoW – обменная валюта Золото в World of Warcraft – это награда, которая присуждается в небольших количествах за выполнение заданий и миссий, убийство врагов и продажу ненужных предметов торговцу. Оно используется в игре для ремонта, покупки крафтовых реагентов, оплаты услуг распорядителя полетов, а также в качестве обменной валюты на аукционе.
Некоторые профессии могут приносить доход. Вы можете быть травником, собирающим полезные растения, алхимиком, создающим различные зелья, добывать руду, крафтить доспехи с помощью кузнечества или быть ювелиром, который может обрабатывать драгоценные камни, весьма полезные при улучшении брони, или зачаровывать предметы, чтобы получить бонусные характеристики или эффекты.
Однако выбор ограничивается только двумя профессиями для изучения, а ведь многое из вышеперечисленного понадобится для улучшения персонажа. И если заводить твинка для гринда репутации на рецепты не ваш вариант, то, вероятно, придется покупать необходимое на аукционе. Продажа собственных товаров или сырья будет полезна при финансировании ваших нужд, если цена на желаемое превышает возможности.
Некоторым игрокам нравится пытаться играть на аукционе, покупая дешевые вещи и создавая из них дорогие, или просто перепродавая их по более высоким ценам. Большое количество золота позволяет радовать себя предметами роскоши, как например дорогие ездовые животные с аукционным домом и ремонтником на борту.
Иногда можно найти эксклюзивных маунтов из коллекционной карточной игры Warcraft, прекратившей свое существование в 2013 году. Хотя самые желанные – Спектральный тигр и Волшебный петух – очень редко появляются на большинстве серверов и продаются по максимальной цене в 10 миллионов золотых.
Хороший запас золота позволяет избежать гринда, заплатив другим игрокам за рыбалку, сбор травы или руды. Некоторые элитные гильдии накапливают золотые запасы, чтобы снабжать своих рейдеров повышающими характеристики зельями, едой, камнями и чарами.
Жетон WoW: деньги за золотоЧтобы оплатить услуги других игроков золотом, его нужно где-то заработать. И это довольно муторная работа. Многие WoW'еры хотят просто купить золото за наличные, сумма которых, зачастую достаточно незначительна по отношению к предполагаемым времени и усилиям, необходимым для получения золота “честным путем”.
Продажа золота за реальные деньги долгое время была против правил игры, что, впрочем, не помешало некоторым компаниям воспользоваться шансом. Для продажи золота игрокам они нанимали иностранных сотрудников, которые вынуждены были бесконечно гриндить за крошечную зарплату, позже, однако, они стали добывать золото более быстрыми и разрушительными методами. Продавцы золота крали информацию об учетной записи игроков, используя программы для воровства ключей и “фишинга”, чтобы содрать с персонажей все ценное. На украденные аккаунты, наряду с аккаунтами игроков, заплативших за “прокачку”, устанавливались “боты”, позволяющие эффективно собирать ресурсы, которые впоследствии можно было быстро сбыть на аукционе. Эти махинации обрушили цены, что не могло не сказаться на экономике.
Больше десяти лет Blizzard пытается остановить этот валютный обмен. Компании, продающие золото игрокам, ищут короткие, теневые пути, а в некоторых случаях и криминальные. В любом случае действия продавцов золота наносят урон игре. И остановить этот порочный круг не было никакой возможности, пока у игроков было желание тратить реальные деньги на такие покупки. В 2015 году Blizzard, наконец, нашла способ остановить эти паразитические предприятия, введя в продажу жетон
WoW.
Идея с жетоном очень проста – вы платите Blizzard 20 долларов за токен, а затем можете продавать его на аукционе в игре. Игрок с золотом может купить жетон и обменять его на месяц подписки или 15 долларов на баланс кошелька Battle.net. Принцип схож с “подарочной” кредитной картой, которую можно потратить не только на WoW, но и на другие игры Blizzard – Hearthstone или Overwatch. Вы получаете свое золото, а они получают ваши деньги, по крайней мере, большую их часть.
Цена на жетон колеблется время от времени. Если большинство игроков хочет жетоны, но мало кто покупает золото – стоимость повысится. И наоборот, при большом спросе на золото – жетон дешевеет. Но в основном цена повышается, особенно резко в последние два года.
Предпосылки инфляцииСуществует несколько факторов, вызывающих инфляцию в экономике WoW.
Во-первых, огромное неравенство, поскольку экономика товарных отношений в игре имеет тенденцию вовлекать в богатство небольшое количество игроков. Причина этого проста: большинству игроков нет необходимости копить большие суммы и уделять этому много внимания. Активные игроки легко могут получать несколько тысяч золотых в неделю, просто отправляя соратников на миссии и делая локальные задания с денежной наградой. А после они потратят большую часть своих сбережений, скупая с аукциона настои и еду для рейдов и “плюсов”. Золото им просто не так важно.
Куда меньший процент игроков производит избыточное количество ценных товаров. Игнорируя собирательные профессии, они получают все необходимое с аукциона, а их золото поступает тем, кто делает их товары доступными остальной части сообщества. Многие из этих коммерсантов сидят на огромной куче золота, но на самом деле далеко не все хотят зарабатывать подобным образом.
Следующая проблема заключается в том, что золото не является конечным ресурсом; игра постоянно создает больше. Золото создается каждый раз, когда кто-то завершает задание, убивает врага или продает мусор торговцу. Какое-то его количество выкачивается из игровой экономики за счет оплаты ремонта, “такси” и “налога” с продажи на аукционе. Время от времени, его убирает покупка кем-то из игроков дорого маунта. И все же золото создается быстрее, чем выводится, становится все менее ценным, поскольку больше не является дефицитом.
В частности, между 2014 и 2016 годами игроки могли зарабатывать такое количество золота, какое ни до ни после получить было невозможно. В дополнение Warlords of Draenor впервые были введены неигровые персонажи, которых игроки могли отправлять на миссии для сбора ресурсов, предметов и других полезных вещей, включая золото. Соратники NPC могли получить способность “Охотник за сокровищами”, которая удваивала любые денежные награды, полученные за задания. Эти способности суммировались, что позволяло зарабатывать несколько тысяч золота в день только за гарнизон.
Многие казуалы, не имевшие до этого значительных сбережений, сумели накопить сотни тысяч золотых во время Warlords of Draenor. В принципе, таким образом можно было получить миллионы, поскольку столько мог зарабатывать каждый персонаж, а их в свою очередь в то время могло быть до одиннадцати на сервере.
Хотя этот поток доходов иссяк, когда в 2016 году вышел Legion, дренорские гарнизоны многократно умножили общее количество золота в обращении. Во время дополнения Mists of Pandaria богатым считался обладатель нескольких сотен тысяч золотых, но после Дренора, богатые стали мультимиллионерами. И все же влияние этого дополнительного золота снизилось на некоторое время из-за большого количества выкупленных до февраля 2017 года Жетонов, что ограничило траты богатых игроков.
Людям необходимо конкретное количество игрового времени – покупаете 24 Жетона и освобождаете себя от оплаты на 2 года. Следовательно, игроки, сидящие на золотых мешках, имеют стимул тратить только часть своих сбережений, остальное их богатство простаивает.
Как только Blizzard впервые позволили превращать Жетоны в баланс Battle.net, базовый лимит Жетонов установлен не был. Богатые игроки стали опустошать свои заначки, и с таким количеством людей, стремящихся продавать, а не покупать, стоимость золота по отношению к доллару упала, а цена на Жетон начала стремительно расти.
В августе 2016 года, с выходом Legion, Жетон WoW стоил 35.000 золотых. Рост цен начался после объявления возможности перевода стоимости Жетона на баланс кошелька Battle.net, и, когда новшество было запущено, он подорожал до примерно 90.000 золотых. В июле 2018 года, незадолго до выхода Battle for Azeroth, цены достигли отметки более 200.000 золотых за Жетон.
Чтобы было понятнее, самый дорогой маунт, введенный в Legion – гигантский паук под названием Вдова Кровавого Клыка – стоит два миллиона золотых. И если вы хотели бы приобрести его за Жетоны, когда Legion только запустился – в августе 2016 года – это обошлось бы более чем в 1.100 долларов. Однако в июле 2018 его можно приобрести меньше чем за 200 долларов.
Во время Legion мы были изолированы от инфляцииНесмотря на то, что стоимость золота по отношению к реальным деньгам упала во время дополнения Legion, мы не видели соответствующего увеличения цен на аукционе, за исключением дорогостоящих предметов, например TCG маунтов. Цены в золоте оставались стабильными или падали, в то время как стоимость золота по отношению к доллару упала больше чем на 80 процентов.
Вскоре после запуска Legion цены на материалы были очень высоки, а цена Жетона наоборот – низкой. Поэтому Жетон стоимостью 20 долларов США окупил бы около 20 настоев. К концу дополнения за те же 20 долларов можно было приобрести 400 настоев. Цены на еду и чары были примерно на том же уровне. Что спровоцировало падение важности затраченного на гринд времени. Существует несколько причин, по которым это могло произойти.
Во-первых, только часть игроков покупает и продает Жетоны на аукционе. В то время как стоимость золота и товаров упала по отношению к реальным деньгам, относительно друг друга она осталось неизменной. Игроки, не взаимодействующие с Жетонами, все также могли купить необходимое, просто сделав несколько локальных заданий, продав камни или чары. Поэтому у продавцов не было причин повышать цены.
Во-вторых, полеты ставшие доступными в марте 2017, примерно через месяц после введения возможности перевести стоимость Жетона на счет кошелька Battle.net. Летающие животные позволили заниматься собирательством с меньшими затратами времени.
В-третьих, обновление Battle.net произошло только через шесть месяцев. К этому времени игроки уже изучили профессии на нескольких персонажах, что позволило обслуживать все отрасли рынка, когда золото подешевело. Большая конкуренция вынуждала снижать цены.
В-четвертых, начиная с пандарийской фермы Полугорья, продолжая различными гарнизонными постройками в Дреноре, добывающими ресурсы, Blizzard делала сырье все более многочисленным и удобным в получении. В Legion трав, рыб и материалов для чар было настолько много, что очень небольшое количество собирателей могло поставлять больше сырья, чем в состоянии потребить экономика.
В конце концов, хоть Жетоны и забрали кусок от незаконной продажи золота, использование ботов – автоматизированных программ для сбора ресурсов – все еще остается проблемой. Игроки “читирящие” этим способом могут легко перенасытить рынок и удерживать цены на низком уровне.
Эти изменения окончательно повлияют на торговлю в Battle for AzerothКаждое новое дополнение World of Warcraft перезагружает профессии.
Устаревают материалы и товары, ранее бывшие необходимыми для их прокачки. А игрокам нужно новое сырье, которое никто не запасал, что вызывает дефицит материалов при старте. Кроме того, существует совсем немного стимулов собирать руду или траву, когда по цене большой пиццы вы получите достаточно золота, чтобы не заниматься часами гринда.
Все факторы, удерживающие низкие цены на товары, пока стоимость золота падала, больше не работают в новом дополнении. Большинство игроков прямо сейчас работают над подготовкой своих основных персонажей, и пройдет какое-то время, прежде чем люди получат максимальный уровень и репутацию на второстепенных персонажах, чтобы снова заполнить рынки высококачественными товарами. Поэтому гораздо меньше крафтеров конкурируют друг с другом в поставке товаров сообществу, расширяющемуся за счет вернувшихся игроков.
Низкие цены уровня Legion не побудят людей вкладывать время в крафт Battle for Azeroth, чтобы удовлетворить потребности рынка. Дешевое золото и товары поощряют людей просто покупать все за наличные, и не беспокоится о сборе и крафте вообще. И все больше людей покупают золото с наращиванием товарооборота.
Жетон упал в цене с 207.000 золотых в середине июля до примерно 185.000 перед запуском Battle for Azeroth. Падение до 150.000 случилось в первые дни дополнения, и все равно он стоит в пять раз дороже чем два года назад, но на 25 процентов дешевле чем когда-то.
Все это значит, что сейчас значительно большее количество людей заинтересовано в покупке золота, чем несколько недель назад. Другими словами, излишек золота, попадающий на рынок из-за продажи Жетонов, противодействовал избытку товаров, поддерживая низкие цены на аукционе. Тенденция такова, что спрос на товары значительно опередит предложение, по крайней мере на некоторое время, в то время как золото останется обесцененным.
Ситуация на рынке, когда слишком много денег и недостаточно товара, предполагает, что цена на настои и другие расходные материалы значительно возрастет. К тому же, после стольких дополнений, когда добыча ресурсов была максимально легкой, Blizzard в Battle for Azeroth вновь делает сырье для профессий дефицитным. Новые зелья требуют редкую Якорь-траву, которая случайно появляется в местах роста других растений, что затрудняет ее добычу в больших количествах. И стоит она гораздо дороже, чем любая трава предыдущих дополнений.
Рыба, тем временем, была значительно обесценена Удочкой Темносвета – рыболовным артефактом Legion – которая делала рыбалку настолько простой и эффективной, что несколько рыбаков могло снабжать весь сервер материалами для приготовления пищи. По текущим расчетам, рыбалка в Battle for Azeroth занимает куда больше времени, из чего следует уменьшение количества еды и повышение цен на аукционе.
Разумеется, Blizzard могут изменить время появления в будущих патчах, но сейчас налицо все признаки экономики, в которой общие потребности будут куда более скудными.
Эпохальные+ подземелья и рейд разблокируются 4 сентября, до чего остались считанные дни. Этот контент требует большое количество еды для баффов, настоев и других расходников, а также вознаграждает новой экипировкой, которая потребует камней и чар.
Высока вероятность, что с их введением травы и рыбы будет недостаточно, а золота наоборот переизбыток. И когда это произойдет, игроки, которые привыкли финансировать недели рейдов для целой гильдии будут покупать Жетоны по грабительским ценам.
Мы знаем, что происходит с ценами на сырье в начале дополнения: они взлетают. В раннем Legion настои продавались по цене от 1.500 до 2.000 золотых. Если учесть текущую стоимость настоев, к сентябрю они будут продаваться по беспрецедентным 7.500-10.000 золотым.
Если вы хотите заработать много золота, не тратя наличные, имеет смысл делать инвестиции в ресурсы, которые производят расходники для рейдов до начала первой рейдовой недели.