Предполагаем: новичок создает персонажа, проходит обучение, и вынужден все так же проходить квестики в открытом мире текущего дополнения, что бы все так же получить шмот для прохождения подземелий, в подземельях - для рейдов и т.д.
Ну вот выходит следующее дополнение и что?
Нам нужно убирать из игры предыдущее или вводить новый уровень для нового?
По существу это просто отрезать всю игру до Легиона, и сделать 100-й уровень первым.
Уверен, есть множество альтернатив решения сложившейся проблемы, но Близзард по большей части проблему вовсе игнорируют.
Ну как бы сказать.
Возможно я слишком скромен 
Но в ситуации когда выбор между "пара десятков профессионалов занимающихся (и надо сказать неплохо) своим делом уже почти 20 лет - поголовно идиоты, не видящие элементарных вещей" либо "я чего-то не знаю или понимаю не в полном объёме" обычно я предпочитаю второй. Как правило дело именно в этом.
О том, что они проблему не игнорируют они говорят. Сейчас - говорят достаточно явно.
Другое дело, что гейдизайн в такой большой и старой игре это как минное поле. Шаг вправо/влево и в двадцати самых неожиданных местах всё нафиг отвалиться может.
Поэтому я вполне могу допустить, что простого и очевидного решения они не видят. А рисковать с экспериментальными - не особо хотят.
Имхо, так и надо делать.
Начинаешь на 108 и делаешь сценарий, который тебя знакомит с твоим спеком и дает вводную по текущей истории игры, например, в процессе сжигания Тельдрассила. Дальше качаешься 10 уровней в текущем дополнении и знакомишься с игрой. На 120 перед тем, как идти в групповой контент, проходишь арену испытаний, которая покажет, освоил ты персонажа или нет.
Это означает что весь текущий контент игры, надо нафиг выбросить, ибо он находится ниже 110-го. Не слишком ли радикально?
"Ну вот выходит следующее дополнение и что?" - и ничего, новичек идет качаться себе в актуале? А старичек выполняет квестики в силу иных причин (например: необходимость поделать квестики, что бы получить возможность пойти в подземелье. Возможно фарм шмота или какого нибудь ресурса). Что тут сложного так осознать? Придумать соответствующий мотиватор не является здесь чем то сложным, ибо уже множество из них прямо сейчас задействованы в игре.
"Нам нужно убирать из игры предыдущее или вводить новый уровень для нового?" - ничего убирать и нового вводить не нужно. Я четко все расписал. Уровней либо нет, либо их всего, в качестве примера, сотка.
"По существу это просто отрезать всю игру до Легиона, и сделать 100-й уровень первым." - верно, это отрезать всю ненадобную, унылую, тошнотворную (для подавляющего большинства игроков) игру до Легиона, что не является игрой (в понимании получения удовольствия от процесса) и не является отображением прогресса (по тому, как максимальный уровень более не является чем то значимым: он не отображает приложенные усилия для кача (кач легкий, мобы не представляют угрозы), там не используются тактики и даже времени тратится на это вовсе немного. Нынешняя прокачка - это психологическое насилие длительностью в месяц. При том, старый контент никуда не девается. Если ввести скалирование по всему миру и привязать квестики открытого мира к уже действующей системе путешествий во времени, у людей будет мотивация проходить прежние дополнения (отскалировать получаемое золото, привязать получаемые вневременные монеты, расширить продаваемый каталог за те самые вневременные монеты, ввести локалки по всему миру с соответствующими наградами (шмот, ресурсы, те-же монеты, золото + вторичные по типу маунтов, трансмога, игрушек и привязанные к игре достижения).
"Ну как бы сказать." - это как бы сказать про тех, кто ворд пвп никак реанимировать не желал и ганканье низкоуровневых персонажей является в понимании близзард справедливым (один из примеров последствий неработающей их системы ворд-пвп). Если их система мертва, уже давно было необходимо ввести функцию возможности отключения пвп-режима в открытом мире. Это как бы сказать про тех, кто починить баг на бг пол года не могут (введенное пол года назад). Или как бы сказать про тех, кто взялся реализовывать систему путешествий во времени только в Дреноре (хотя по факту, уже давно пора). это как бы сказать про тех, у кого целый мертвый открытый мир, чей потенциал Близзард использовать не желают. Близзард - это та компания, которая на одни составные игры полностью забивает болт, а иные развивает. Прокачка, это то, на что они внимание не берут. Данджи и рейды - то, чем они занимаются серьезно. По теме прокачки поверхностным взглядом понятно: либо она работает, либо нет. И отмазываться о том, что Близзард думают об решении проблемы, однако он сложная - дичь и лицимерие, ибо Близзард - многомиллиардная культовая кампания обладающая квалифицированными кадрами. Не тот уровень, что бы по такому ключевому вопросу нам могли ответить: "здесь все неоднозначно, решение достаточно сложное". На то вы и Близзард, что бы решать сложные проблемы.
"О том, что они проблему не игнорируют они говорят. Сейчас - говорят достаточно явно." - все их разговоры на данную тему смехотворны. Как и на многие другие. Ввести возможность брать свыше 25-квестов, это для многомиллиардной компании слишком сложный и трудоемкий процесс. "Нам сначала необходимо разобраться, почему так происходит" - лол, что?. Скалирование по всему миру ввести?: "Нет, мы не хотит, что бы вы погибли от кобольта и кабанчика в Элвинском Лесу. Вы же славные герои. Многим игрокам такое не понравится" - лол, а погибнуть от кобольта и кабанчика в Крутогорье, значит пасть герою славной смертью? А как же интересы игроков, чье мнение противоположно? Меня и моих 2,5 братана вымораживает их попытки приравнять нас к "славным героям". Я до сих пор не прошел полностью Пандарию и Катаклизм, потому что манал качать твинка до этих самых зон (а вплоть до Каты мне ничего не интересно), а бегать 110 апнутым персонажем по лакации вынося мобов с одной тычки, не позволит мне получить сполна удовольствие от игры. Вот, на моем примере, близзард лишились 1-2 месяцев подписки, где я бы с удовольствием прошел бы устаревший контент. Но они посчитали, что куда важнее, что бы славные герои не пали от лап кобольта и кабана в Элвинском лесу. Ок.
"А рисковать с экспериментальными - не особо хотят." - да, дело действительно в этом. Но компанию с баснословными прибылями, подобный аргумент вовсе не оправдывает. Речь идет не просто об: "прокачка норм., ну мы хотим лучше" - прокачка полностью сломанная система, и ее нужно либо реанимировать либо убрать к херам. Если они видят решение проблемы в бусте до макс. уровня., необходимо решать иную проблему: "А не та лажа, которая предлагается сейчас. Или качайся охулиард лет с 1 лвла, либо апни перса до 110 уровня и утони в нагромождении пеллов и талантов." - и поработать над позиционированием своей системы, где большинство бы новичков могли бы четко осознать: "буст мое решение проблемы заурядной прокачки. И я смогу освоить плавно игру, интерфейс, свой класс, составляющие игры - пробустив своего персонажа.
"Это означает что весь текущий контент игры, надо нафиг выбросить, ибо он находится ниже 110-го. Не слишком ли радикально?" - весь контент ниже 110 и так выброшен к херам (по большей части), ибо окроме прокачки длиной в среднем в месяц, он никак не используется (подавляющим большинством игроков). Одним из возможных решений актуализации устаревшего контента я уже свыше излагал: скалирование и масштабирование всего мира, привязка к системе путешествий во времени, различные локалки по всему миру и т.п.