У соулс серии именно атмосфера игр создаёт такую мрачность. Если бы такую же историю запихнули в мир с радугой и коровами (нет никакого...), то вот, пожалуйста, марвел стайл и т.д.
Я не об этом, и не только атмосфера. Тут фокус в том, что атмосфера максимально удачно стакнулась с геймплеем. Главная часть которых (обоих) то, что ты не супергерой супергероев, от которого зависит жизнь всего живого. Да да, ДС так и начинается, но скоро ты быстро понимаешь, что тебя, марионетку нае*али, причем все кто мог. И это опять же идеально вписывается не только в атмосферу, но и в геймплей.
местами диабло более жуткое, чес дс даже
Хз, кому как. Как по мне, ничто не может быть жутче и мрачнее, чем смерть целого мира, возможно всей вселенной, притом не из-за какого-то демона/дракона/олдуан, а по естественной причине. И нет никакого шанса все вернуть. Даже убивать ради этого некого. Есть какой-то прирзрачный варик, что мир переродится на новых условиях, но это уже к верунам. Все остальные понимают, что это просто агония, которая когда-нибудь иссякнет, а пока она не иссякла все его жители будут агонизировать вместе с
уже мертвым миром.

Любая история из диаблы - это просто фентези на библейскую тематику. В ней нет полного краха, безнадеги, настоящей тьмы. В ней пресловутое добро борется с пресловутым злом; пресловутые герои спасают пресловутых принцесс от пресловутых злых-злых демонов, которые злые, потому что злые. А еще есть тупые ангелы, которые типа раньше были добрыми, а потом захотели убить всех человеков, потому что те, по их мнению немытые мудаки. Ну серьезно... Можно куда угодно воткнуть летальные механики, реалистичную боевку, Анал-Родео, но вот в таких условиях все это будет мягко говоря не пришей кобыле хвост. Лично я бы с удовольствием посмотрел на подобную игру от близзард, но лучше пусть это будет совершенно новая вселенная.