но сейчас они выставили на передний план огромное чисто женских персонажей.
3. С тролихой 4. Я хз конечно что подразумевается под словом "огромное число", но по факту их 4 - Сильвана, Джайна, Азшара и тролиха. Остальные женские персонажи, вроде той же Тиранды, центральное значение в сюжете не занимают.
Ну и да, в мире ВоВ у практически всех народов уже та стадия развития когда царит равноправие полов, вплоть до того что женщины на войне практически столь же эффективны как и мужчины, поэтому прямую аналогию с Средневековьем провести нельзя.
И да, ранее в сюжете, за все аддоны, женские персонажи получали значительно меньше внимания, поэтому не вижу в чем проблема. Мужских персонажей все равно остается дофига и больше.
Раньше действительно женских персонажей было относительно меньше мужских в действующем сюжете. Но это не значит, что закинув в один аддон повсюду сильных женских персонажей и идиотов/злодеев мужских - этим можно было бы все исправить.
Не уверен, как на Кул-Тирасе, но вот как на Зандаларе.
Зулдазар. Растахан - не дальновидный король, Зул - злодей, Таланджи - дальновидная принцесса с мощной силой лоа, Язма - злодейка, но в тоже время ей прислуживает глуповатый тролль-качок, также злодей, охрана короля - брат и сестра, где сестра явно активнее себя проявляет в сюжете того же порта и держит на себе фокус внимания, когда у брата нет озвучки даже и он отъезжает самым первым, потом два последователя лоа - муж и жена, жена тоже выглядит более расчётливой, пока муж выглядит таким слегка дурачком, который пытается задобрить героя полётами на терродактилях, да и реплики между ними показывают доминацию жены (хотя тут ещё более менее ок).
Вол'дун. Центральные персонажи - две троллихи, только они смогли разглядеть заговора злодея мужика-тролля, являющегося генералом. Также помогает три вульперы, 2 женщины (Ниша, Мира) и 1 мужчина (Киро). Киро вроде не глупец, но выставляется менее решительным, чем женщины. Однако это особенности харктера, опустим, хотя после Зулдазара мне начало это бросаться в глаза. Другие действующие лица - главный злодей - мужчина-сетрак Кортек, также безликий Митракс и победившая однажды его Сетраллис, а также хранитель Воррик. Воррик упускает у себя из под носа последний ключ от гробницы Митракса, но это тоже притягивание за уши.
Назмир. Тут более менее баланс. Единственная локация, где и Таланджи с Рокханом балансируют, и матриархат троллей в принципе окей. Хотя я, блин, Назмир последним проходил, и после первых двух локаций, в особенности Зулдазара, как-то всё равно он заставил меня на него взглянуть косым взглядом.
И да, самое главное - я не говорю, что это всё плохо, Близзы прогнулись и так далее. Скорее отмечаю то, что мне такой контраст бросился в глаза и высказал в начале этой темы, скорее, опасения. Возможно, что просто атмосфера 2018-го года так влияет.
P.S.
Ещё вспоминается пост у Кирасера времен Близзкона, где он перевел то ли твит, то ли пост, главного дизайнера персонажей в БфА, где тот информировал сообщество о том, что он сейчас занимается придумыванием сильного женского персонажа и описывал характеристики. Так как я в точности не помню деталей, оставлю эту заметку просто заметкой.
а мне понравилась логика некоторых - все мувики говно, сюжета 0, но вот про Джайну- там же песенка 
надо было в остальные тоде песенки добавить, где хор мальчиков зайчиков будет петь про отбитого вождя, селедку и старого вояку-трусишку) тогда бы точно зашло всем)
Ролик про азшару принес ровно с только, сколько и ролик про джайну - ничего) но красиво)
Ну не знаю, это было самое первое полноценное представление Н'зота в Варкрафте. Очень даже дофига это.