После выхода препатча Battle for Azeroth не только будут подняты
системные требования World of Warcraft, но и введена поддержка DirectX 12. Причем в свете принципов действия этого режима из настроек исчезнет опция полноэкранного формата. Пользователь reddit Onyblade
выяснил, как данные изменения повлияют на производительность игры. Публикуем перевод его изысканий.

Из недавнего
обзора синих постов:
- При использовании DX12 в Battle for Azeroth исчезает опция режима "Оконный", а опция "Весь экран (оконный)" по сути становится "Оконным". Сами разработчики ничего не хотели менять, просто так работает DX12. Для этого режима разработчики постараются добавить слайдеры "Гамма", "Контраст" и "Яркость", которые в Legion для него отсутствуют. (ссылка)
Прежде чем вы приступите к чтению, мы вместе с разработчиками напоминаем вам о важности обновления драйверов.
Не забудьте обновить драйверы!Чтобы повысить качество работы Battle for Azeroth и избежать возможных неполадок, следует установить самые свежие драйверы DirectX12. Учтите, что графические решения AMD и Intel по умолчанию перейдут на DirectX 12, в то время как драйверы NVIDIA продолжат использовать DirectX 11, однако в будущем их можно будет обновить.
[Источник] ВступлениеКак многим из вас известно, с выходом препатча Battle for Azeroth Blizzard добавят DirectX 12 в World of Warcraft. К сожалению, в свете того, как DirectX 12 разработан, поддержка полноэкранного режима больше невозможна, поэтому данная опция была полностью удалена из игры – и для DirectX 11, и для DirectX 12. Это встревожило игроков, особенно тех, кто играет на частотах свыше стандартных 60Гц. Игроки также озадачились вопросом производительности, некоторые говорят, что данное изменение окажет на нее влияние. Я решил провести несколько тестов на живых и тестовых серверах, чтобы выяснить, стоит ли волноваться по этому поводу.
ПроизводительностьЯ решил протестировать производительность в нескольких режимах:
- 7.3.5 Live в режиме во весь экран (оконный) на DirectX 11
- 7.3.5 Live в полноэкранном режиме на DirectX 11
- 8.0 PTR в режиме во весь экран (оконный) на DirectX 11
- 8.0 PTR в режиме во весь экран (оконный) на DirectX 12
Для этого я проводил почти 10-минутные полеты по Расколотым островам. Путь начинался с летающего острова, на котором находится Кудесник Маргосс, проходил через часть Азсуны, Валь'шару, после этого по живописному маршруту Крутогорья, затем напрямик через Штормхейм, поворачивал налево, для посещения города Сурамара, и заканчивался на том же самом летающем острове, с которого начинался.
Вот карта. Использованные мной графические настройки можно увидеть
здесь и
здесь – это слегка измененный вариант предзаданной опции Ультра (10), в которой я понизил качество теней до "Высокого" уровня. Оба варианта настроек были идентичны и на живых, и на тестовых серверах, изменился лишь API рендеринга и формат экрана. Обе версии не имели никаких установленных аддонов. Вот характеристики моего компьютера:
- CPU: i5-8600 (non k)
- GPU: Zotac GTX 980ti
- RAM: 16 GB DDR4 3200Mhz
- Storage: Samsung 840 EVO
- Monitor: 144Hz 1080p
- Drivers: 398.36
Результаты:8.0 PTR DirectX 12 (Windowed Fullscreen)
Average framerate : 116.9 FPS
Minimum framerate : 43.8 FPS
Maximum framerate : 197.2 FPS
1% low framerate : 68.0 FPS
8.0 PTR DirectX 11 (Windowed Fullscreen)
Average framerate : 132.1 FPS
Minimum framerate : 72.7 FPS
Maximum framerate : 241.8 FPS
1% low framerate : 75.4 FPS
7.3.5 Live Windowed Fullscreen (DirectX 11)
Average framerate : 127.1 FPS
Minimum framerate : 72.3 FPS
Maximum framerate : 234.6 FPS
1% low framerate : 73.0 FPS
7.3.5 Live Fullscreen (DirectX 11)
Average framerate : 126.1 FPS
Minimum framerate : 74.5 FPS
Maximum framerate : 238.2 FPS
1% low framerate : 75.0 FPSПользователи отметили, что тестовые клиенты используют NVIDIA Aftermath для обнаружения крашей и измерения производительности, так что это может оказывать некоторое влияние на результаты.
Как вы можете видеть, производительность игры при переходе от полноэкранного к режиму во весь экран (оконный) не упала. Что касается "дергания" картинки, я не столкнулся ни с одной во время тестирования, поэтому и вы навряд ли их испытаете, если только у вас не кончается видеопамять или что-то в этом роде.
По этим результатам ясно видно, почему DirectX 11 будет стандартным для NVidia. И это не будет большой проблемой в Battle for Azeroth, если только вы не пользуетесь двумя мониторами с разной частотой обновления (к примеру, основной – на частоте 144Гц, а дополнительный – на 60Гц). Ниже я поясню почему.
Соображения насчет частоты обновления выше 60ГцНекоторые люди волновались, что после удаления полноэкранного режима игра будет рендериться только на 60 FPS максимум. И я рад сообщить, что это не так... отчасти. Давайте изучим два разных варианта, и я постараюсь объяснить проблемы с ними наиболее понятным образом. У меня нет G-Sync монитора, поэтому я не могу протестировать, работает ли он как нужно, извините!
DirectX 12 и режим во весь экран (оконный) при частоте 144Гц. С точки зрения производительности игра ведет себя точно так же, как это было в полноэкранном режиме, который доступен сейчас на живых серверах (пусть и с небольшим падением, поскольку DirectX 12 у NVidia работает не совсем хорошо). Когда игра была запущена на частоте обновления 144Гц, я никаких проблем я не испытал. Я смотрел Netflix, Youtube на моем втором 60Гц мониторе и игра работала безупречно на 144Гц. Если вас беспокоит гамма, то вы можете изменить ее в расширенных настройках игры.
DirectX 11 и режим во весь экран (оконный) при частоте 144Гц. А вот здесь у меня начались сложности. Одну и ту же проблему можно заметить на живых и на тестовых серверах. Игра рендерится на 144Гц точно так же, как при DirectX 12 или полноэкранном режиме, что замечательно. Но только если вы не проигрываете видео на втором мониторе с более низкой частотой обновления. Скажем, вы играете в WoW на вашем основном 144Гц мониторе и смотрите видео на Youtube на вашем втором 60Гц мониторе. Как только вы включаете видео, игра начинает рендериться на 60Гц на вашем основном мониторе, даже если частота смены кадров не ограничена и игра работает на частоте 144Гц или выше. Помочь в решении этой проблемы может использование полноэкранного режима, который будет удален, или использование режима DirectX 12.