Прошедшая накануне конференция TennoCon 2018 по онлайновому ролевому боевику Warframe сумела превзойти самые смелые ожидания поклонников.

Первым делом анонсировали порт игры на Nintendo Switch. Переносом игры на гибридную консоль Нинтендо занимается команда Panic Putton, ранее работавшая над Switch-версиями DOOM и Wofenstein: New Colossus. Видно, что графику ощутимо порезали, но по другому, видимо, никак. Пока неизвестно будет ли кроссплей между версиями игры для разных платформ, но с большой долей вероятности можно утверждать, что не будет. А вот единовременный перенос прогресса с основного аккаунта на релизе вполне может быть. Дата выхода не названа.
Два новых варфрейма выйдут в течении года. Один уже мелькал на девстримах - Revenant, второй же, Garuda, показали впервые. Ревенант будет основан на вампирской теме, со всем этим превращением в туман и прочим. Гаруда же будет ориентирована на ближний бой, что-то вроде более элегантной версии Валькирии.
Дальше - лучше. Новое дополнение
Fortuna перенесёт игроков на заснеженные просторы Венеры, в одноимённый город Fortuna, базу Solaris United, роботизированых беженцев из Корпуса, которым надоело жить под пятой Нефа Эньо, исполнительного директора венерианского подразделения. Заглавный музыкальный номер прямо западает в душу. Город функционирует примерно так же, как Цетус на Равнинах Эйдолона: здесь берутся новые задания, тут живут торговцы за репутацию и отсюда же игрок попадает на большую открытую локацию на поверхности планеты. Теперь за репутацию можно не только выковать себе Зо, но и собрать из запасных частей именное оружие для дальнего боя. По такому же принципу работает и сборка петов на базе роботов Моа: выбираем базу, надстройку и оружие, после чего питомец сможет сопровождать игрока в бою.
Локация для свободного перемещения выглядит потрясающе. Фортуна находится в месте, где древний терраформер Венеры вызвал уникальные погодные условия, в результате чего тут развилась обособленная экосистема. Задания на захват аванпостов можно сдавать не возвращаясь в город и тут же, на захваченных базах, брать новые. Вместо рыбалки теперь охота (хотя рыбалка, впрочем, тоже никуда не денется), но с экологическим уклоном: Корпус истребил почти всех редких животных своей промышленной деятельностью, и теперь нам предстоит их отслеживать, вырубать транквилизаторами и отправлять в зоосад.
Разумеется не обошлось без очередного гигантского противника, на Венере роль тералистов выполняют огромные паукообразные дроны Корпуса. Перемещаться теперь можно не только пешком и на арчвинге - в игре появятся наземные средства передвижения в виде стильно выглядящих ховербордов, на которых можно выполнять различные акробатические трюки.
Потом на локацию падают орбитальные бомбы и презентация переходит к следующему дополнению -
Railjack. Нам выдаётся корабль, который управляется сразу несколькими игроками: кто-то задаёт направление, кто-то стоит у турелей, кто-то выполняет прочие задачи. На презентации показали бой на орбите Венеры. Для атаки на главный корабль нужно сначала отстреливать звенья истребителей, после чего с помощью арчвинга вырубать щиты флагмана уже на борту, параллельно отбиваясь от абордажных команд.
Разумеется каждую задачу выполняет отдельный игрок. Особенно мне понравился момент, в котором пробирающийся по атакуемому кораблю диверсант натыкается на силовое поле, а его товарищи с Рейлджека по наводке вырубают энергию в определённом секторе флагмана ЭМИ пушками. Энергию самого Рейлджека, кстати, можно перебрасывать между щитами, пушками и другими системами, в зависимости от ситуации. Презентация закончилась пальбой из главного калибра и уничтожением врага.
Выглядит очень здорово. К тому же Стив Синклер проговорился, что путешествовать на Рейлджеке можно будет даже за пределы Солнечного Монорельса, так что можно ожидать процедурно генерируемых вылазок в глубокий космос (эфирные корабли Аллодов Онлайн передают привет).
Ну и, под конец, обратились и к основному сюжету. Трейлер дополнения
The New War показал возвращающиеся из системы Тау армады Владеющих Разумом, которых Тэнно с огромным трудом отбросили в ходе Старой Войны, много сотен лет назад.
У меня после просмотра презентации остался только один вопрос - когда? К сожалению никаких дат названо не было, но в ближайшем будущем, на девстримах, ситуация наверняка прояснится. Трансляцию на Twitch же, тем временем, одновременно смотрело почти 350 тысяч человек (да, халява тоже наверняка сыграла свою роль, но я уверен, что не только она).
P.S. Если вы не получили обещанного Эша Прайм, просто немного подождите.