какая разница - надуманный или не надуманный он был.
он был.
это уже свершившейся факт. не думаю, что средний игрок заметно поумнел и больше ныть не будет.
Это проблемы среднего игрока, если он сам придумывает проблему и сам на нее ноет. Объективно, в БфА есть смысл гриндить азерит разве что на старте до потолка активации всех трейтов брони за гер для средних игроков (так как именно эта броня является наиболее достижимой для таких игроков в краткосрочной перспективе). Дальше уже можно в спокойном режиме добивать.
можно чисто случайно поднять аналог из м+ с сундука.
а еще чисто случайно их можно поднять из:
-Репутация с фракциями: товары Защитников Азерот на почтении;
-Задания посланников фракций;
-Редкие существа;
-Еженедельный ларь за участие в PvP (новая система очков завоеваний);
-Битвы на фронтах;
конечно ничего общего с фармом лег. ведь теперь мы точно знаем за что нам случайно может упасть кусок. больше никакого гринда мобов 24/7/365 
[сарказм on]
Вот я прямо вижу, как с ежедневного ларя посланников, локалочек, рарников, а так же за репу народ просто обмазывается 385 кусками азеритовой брони. Обгриндиться просто.
[сарказм off]
В настоящий момент на 385е куски можно получить с викли сундука м10+ и собственно в мифик рейде. Про ПвП викли ларь - непонятно и далеко не факт, что оттуда будет тоже падать 385 куски с ПвЕ трейтами. На ежедневные лари в плане 385х кусков тоже рассчитывать не стоит, по аналогии с Легионом - скорее всего потолок на старте будет 355, если не 345.
И это как бэ все. Ну еще виклик с фронта, но там уровня героки Ульдира.
Таки скажите мне, что вы тут собрались гриндить то? Или вы про гринд 355 кусков? Таки про них я уже писал - все равно их с 95% вероятностью поменяют на 370е с героика, а героик доступен будет быстро, стало быть вопрос будет актуален только на старте аддона. А как бэ на старте аддона гринд был всегда, это норма.