Про высочайший уровень жизни в Европе готов поспорить. Прям вот с пруфами, сравнением цен и тд. Примеры из турпоездок, естественно, не считаются.
А ты сравнивай не цены, а то, что после уплаты этих цен остается на накопления: для путешествий, покупки машин или недвижимости и т.д.
И да, в Восточной Европе, где большинство стран еще не на евро, цены ниже, чем у нас. Вся Калининградская область, кто с визами, чуть ли не каждые выходные ездят в Польшу за продуктами, потому что качественнее и дешевле, чем у нас. И да, зарплаты там тоже выше. Надо же!
Цены ниже чем у нас на что? на еду? Так это импортная еда. да, она дешевле и качественнее, но она импортная. При этом все страны восточной европы и балкан, вступившие в евросоюз, потеряли свои производства этой самой еды, овощей и тд. Вступили в евросоюз - будьте добры имейте квоты на производство. Подумаешь, что вы жили за счет экспорта, допустим, помидоров, у нас уже есть испания, у которой квота большая, а вам вот маленькую. И все твои поля с помидорами можешь закопать. так и происходит. Если какие-то личности думают, что это для блага, то внезапно нет, это для того, чтобы расширять рынки сильных стран на слабые страны. Раньше для этого устраивали войны, теперь вот так.
Про цены и тд - тоже могу вполне сказать. Взять например Германию, страну ЕС с самой крутой социалкой, зарплата хорошего ИТ специалиста стоит там порядка 5-6к евро. Минус налоги, минус 1к (минимум) на жилье, минус дорогущие вода и электричество, транспорт, связь и остается... мало. Особо не попутешествуешь. В Москве, получая в 2 раза меньше уже после уплаты налогов, жизнь стоит сильно дешевле, действительно остается достаточно денег на все.
Сейчас бы в эру доступного (даже пока еще в нашей стране) интернета такую ересь писать. В Польше кроме сельского хозяйства толком и нет ничего, что они там потеряли? И это самая их еда - дешевая и качественная. Раньше была для нас еще дешевле, пока наш президент на нас санкции не наложил.
В Литве все наши тоже объедаются их национальной "потерянной" кухней из собственных продуктов. Правда там уже подороже из-за евро. Только у них и минимальная зарплата - как наша официальная средняя по стране (которая далека от реальности). Кстати, минимальная на бумаге, а ирл нигде в объявлениях ее не видел, предлагают в 2,5-3 раза выше.
А вот наше - в Калининградской области - производство всё за счет импортного сырья, оборудования, да опыта. Инфа 100%, т.к. я участвую в процесса кредитования и субсидирования в том числе и этой отрасли и их контракты изучаю. Вот такое "импортозамещение", которого нет. Ты можешь сказать, что Калининград - лишь малая доля, да, но эта малая доля представляет на российском рынке местам топ1 предприятия в своей отрасли, которые пооткрывались тут, пока их заманивали особой экономической зоной, которую уже вовсю ликвидируют.
На тему "только испанских помидоров" - странно, что затариваясь в супермаркете где-нибудь в Бенидорме или даже на Канарах, я видел там ассортимент еще и польских, болгарских и голландских. Прочем польские и голландские были дешевле (по сравнению с местными на местном рынке!). "Давят" бизнес прям капец, не то, что у нас "защищают", ага.
Понаехав в Германию, получая по рабочей визе 65к евро в год, то есть почти 5,5к евро в месяц, после оплаты арендованной квартиры в центре, уплаты налогов, коммуналок и продуктов, на руках остается примерно 2.5-3к евро, если ты не фанат всё лишнее прогуливать в местном борделе месяц или регулярно питаться 4 раза в день в Хард Рок Кафе. И это пока без доступности их дешевых ипотек и рассрочек на новое авто премиум-класса, т.к. еще нет паспорта.
Как ты думаешь, насколько реальней слетать на Райанэйре или Визэйре куда-нибудь на Тенерифе или Аликанте (где такой перелет может стоить дешевле перелета из Москвы в Калининград) и кутить там 2 недели или накопить на хорошую новую машину за год, откладывая 2,5к евро в месяц там, чем 10-20к рублей в месяц в Москве.
По своему опыту знаю: там глаза разбегаются от возможностей, не знаешь на что сейчас денег потратить, а на что подкопить к следующему месяцу, да еще и переживаешь, что всё равно на всё сразу не хватит, а у него тут на всё хватает, когда путевка или машина стоит одинаково, независимо от паспорта. Верю-верю.
Как ты понимаешь, информация "из первых рук".
В общем, на эту тему можно писать много и есть чего. Готов продолжить в личке, пока сообщения не превратились в целые главы.