Государство должно! Тебе все должно государство! Денег дать просто так на бизнес, да еще без процентов. А лучше чтобы и возвращать не надо было. И именно государство держит тебя на грани существования. Вообще лучше так - лично Путин это все делает 
Очнись, Союз развалился, государство на себя такой ответственности не брало, колхозов давно нет, твой уровень жизни зависит исключительно от тебя. Вон бедные таджики, у которых действительно попа в стране, уехали к соседям и вполне успешно там работают. Многие после 5-10 лет работы в столице, заработав денег, уезжают обратно к себе, открывают на эти деньги бизнес, покупают дома хорошие. Но зачем так делать, если проще сидеть на заднице и ныть.
Я плачу ему деньги, а оно мне ничего не должно? Должно хотя бы перестать душить всех вокруг. У тебя есть хотя бы один знакомый таджик с похожей историей? Познакомь.
На досуге прочитай пару книг о государствах и об их ответственности. Может и поймёшь что-то.
Хм, я тебя ни разу не обозвал. Это ты все "баран" да "кремлебот", я же до такого не опускаюсь. Максимум указываю на то, что ты только ноешь и ждешь чего-то от государства. Но это уж вот так вот, есть никчемные нытики, а есть те, кто что-то делает, такова жизнь)
Не пойму где ты везде нытьё видишь. Я тебе рассказываю реальные истории, а тебе всё нытьё. Расскажи о себе-то?
Ты платишь налоги из которых финансируются бюджетные организации - врачи, которые тебя лечат, полиция, которая тебя охраняет, армия, которая охраняет страну и исключительно благодаря которой к нам еще не приплыл 6 флот устанавливать демократию, т.к. у нас диктатура, тирания, нарушаются права геев
и нефть.
Так же ты платишь отчисления в пенсионный фонд.
На этом твои выплаты государству заканчиваются.
Врачи тебя лечат, полиция охраняет, армия защищает.
То, что крупный бизнес приходит и вымещает мелкий - это нормально. Так везде. Только у нас сильно мягче по сравнению например с цитаделью мировой демократии. Там крупный бизнес может просто подать на мелкий в суд по несущественному поводу (мб даже вымышленному) и тупо затягивать дело, пока мелкий бизнес не разорится, т.к. юристы там стоят очень больших денег, которых у малого бизнеса нет. При этом такой крупный бизнес еще и может получать субсидии от государства, официально платить деньги сенаторам ради продавливания интересов этого бизнеса (лоббирование ага) и прочие приятные вещи. Так что радуйся тому, как мы хорошо живем.
И да, вокруг меня полно таджиков убирает улицы, стрижет меня в парикмахерской, сидит на кассе в магазинах, где я покупаю продукты и тд, и многие из них потом уедут домой, жить на те деньги, которые они тут заработали (немалые деньги в их стране, дворник получает порядка 50к например, за 10 лет можно много отложить).
Ну и я не знаю почему ты везде ноешь. Тебе государство все должно, а ты ничего делать сам не должен, ага.