Blizzard уперлись в потолок, когда подняли планку в Legion. В прошлогоднем дополнении World of Warcraft мы отражали мировое вторжение, прорывались сквозь пространство к другим мирам, чтобы в кульминационный момент одолеть Саргераса — самого большого злодея в Warcraft. Куда теперь после такого?
Хотя практически каждая RPG растет от схваток с волками в лесах до того, что мы меряемся силами с гигантскими противниками, Legion уже казался естественным пределом. Теперь, когда космические корабли демонов и катастрофическое оружие Легиона остались в прошлом, складывается ощущение, что следующее дополнение, Battle for Azeroth, будет более приземленным.

В преддверии этого все характеристики были сплющены, а процесс выполнения заданий вернулся к сражениям с призраками и упырями в мрачных лесах. Если прежде мы брали в руки легендарное оружие и поражали богов ударами на несколько миллионов урона, то сейчас вернулись к паре сотен очков урона от медведей.
Но помимо колоссального снижения характеристик также случился значительный сдвиг в тоне игры — и этот сдвиг ощущается наиболее очевидным в цепочках заданий Альянса на Кул Тирасе. Во вселенной Warcraft фэнтези в стиле Толкина всегда смешивалось со зрелищем в духе комиксов. Все эти истории с героями и злодеями огромных масштабов склоняли последние дополнения больше к духу Legion— но в Кул Тирасе всё развернулось в другую сторону настолько, что теперь это скорее похоже на «Game of Thrones», нежели на «Dungeons & Dragons».
Сюжет Кул Тираса связан с политикой — история нескольких знатных домов, соперничающих за контроль над островной нацией. Задания в этих локациях предлагают вам спасать детей с фабрик, осаждать мятежных моряков и тайком пробираться на борт пиратских судов. Примечательно, однако, что когда элементы фантастики вступают в игру, они ощущаются более мрачными, чем прежде.
Некромантия и чума — ключевые компоненты Warcraft, но они всегда были карикатурно злыми. Колдуны с черепами вместо лиц, которые прячутся в полных пауков башнях, монструозная нежить с тупыми мордами и вываливающимися внутренностями. Этой глуповатой стороны зла нет у ведьм Друствара, где безликие плетёные чудища предают деревни крови и огню. В какой-то момент вы будете, по сути, пытать женщину, чтобы доказать мстительной толпе, что она не ведьма.
До сих пор World of Warcraft казался беззастенчиво «высоким фэнтези». Но Кул Тирас привносит в игру «низкое фэнтези» с его приглушенной палитрой, мрачной погодой и подлыми людьми. Здесь заметно отсутствие нечеловеческих жителей Азерота — за пределами Боралуса, столицы Кул Тираса, вам будет сложно найти неигрового ночного эльфа или гнома. Это великолепно реализовано, но приближает нас к той черте, где уже спрашиваешь себя — Warcraft ли это ещё.
Что, в конце концов, глупый вопрос. Warcraft вёл нас от любовных записок между фермами к праздным путешествиям на другие планеты и другие временные линии — а иногда всему сразу. Жестокий Warcraft теперь также вписывается в наши представления об игре, как Warcraft с путешествиями во времени или Warcraft с дальневосточной мифологией.
Но Battle for Azeroth уже стал одним из самых мрачных дополнений, созданных до сей поры, — где города с долгой историей обращаются в руины, а горькая вражда накалена до предела. Это тот единственный путь, который я вижу для World of Warcraft — и он точно нам принесёт нечто большее, чем просто смену тона игры.